Кому мешает советский самолет в Скулте? Новый поворот в истории памятника

Фото: Facebook / Николай Гущин

Борьба с памятниками сейчас в тренде. Сначала государство снесло памятник героям-подводникам в Даугавгриве. А теперь появилась информация о том, что некий студент для написания дипломной работы проводил опрос, а «нужен ли в местечке Скулте возле аэропорта «Рига» памятник летчикам, бомбившим Берлин».

Своими опасениями о том, что, возможно, зондируют почву для сноса памятника летчикам 1-го гвардейского авиационного полка военно-воздушных сил Балтийского флота, в Facebook поделился ветеран Морской авиации Николай Гущин.

Корпус бомбардировщика ИЛ-28 установлен в Скулте в 1978 году. Он включен в карту «Военного наследия Латвии». Судя по фотографиям, за памятником следят, чистят, подкрашивают.

Но вдруг появляется студент Юргис Ш., который пишет дипломную работу на тему городского планирования в районе международного аэропорта Рига и территории поселка Скулте. Естественно, это место должно быть образцово-показательным и современным. Чтобы заходящим на посадку гражданским самолетам открывался великолепный вид на пережившую «экономическое чудо» Латвию.

Вполне себе благородная цель студента Латвийского университета факультета географии и науке о земле, если бы ни одно но… в опросной анкете, наподобие тех, которые традиционно являются приложением к дипломным работам, одним из вопросов гласит: «не устарел ли памятник – корпус самолета ИЛ-28? Не следует ли его снести?»

Справедливости ради нужно сказать, что дипломная работа была написана в 2017 году. Соответственно, и опрос проводился не менее двух с половиной лет назад. Памятник доблестным летчикам Второй мировой войны по-прежнему стоит на своем месте. И пока он включен в государственный регистр памятников, снести его без проведения официального опроса общественного мнения при создании плана городского планирования, не имеют права.

Проблема же в том, что в современно мире абсолютно нормальным стал вопрос: «А не устарел ли памятник и не нужно ли его по этой причине снести?»

Поделиться 0