Устроители «Ночи лицедеев» оправдались за то, что "забыли" Рижский русский театр

Труппа Рижского русского театра им. Михаила Чехова
Фото: foto FB

В центре внимания прошедшей церемонии награждения «Ночи лицедеев» (Spēlmaņu nakts) была творческая личность, а не актер какого-то конкретного театра. Так Открытое письмо директора Рижского русского драматического театра имени Чехова Даны Бьорк прокомментировала председатель Латвийского союза работников театра (ЛСРТ) Дайга Шилиня-Гайсминя.

Как уже сообщалось, 27 ноября Дана Бьорк в Открытом письме посетовала на то, что сценарий и режиссура вручения  наград «Ночи лицедеев», на ее взгляд, из года в год сознательно или нет, игнорирует ее театр. Также она высказала мнение, что коллектив Рижского русского театра имени Чехова не ощущает свою принадлежность к этому празднику. Из года в год театр имени Чехова на самой церемонии упоминается только в списках номинантов. По сути, в течение четырех часов церемонии на сцене проходит праздник некоторых латыщских театров...»,  - считает руководитель театра.

Отвечая на упрек, председатель ЛСРТ Шилиня-Гайсминя заметила, что  режиссура и сценарий церемонии был  адресован творческим людям, человеку, но не актеру какого-либо театра. Tакже она обратила внимание на то, что в 2017 году актриса театра Нина Незнамова получила награду «Ночи лицедеев» за жизненный вклад в театральное искусство, и в то время представители Рижского русского театра поднялись на сцену и поздравили актрису. Также, по словам Шилини-Гайсмини, в Русском театре проходили церемонии «Ночи лицедеев», последнияя из которых состоялась в  2011 году.

Председатель ЛСРТ  рассказала, что специально Рижский Русский театр, конечно же, не игнорировали и для заявлений по этому поводу нет никаких оснований. Шилиня-Гайсминя заметила, что директор театра Дана Бьорк, которая также является членом правления ЛСРТ, свои комментарии по событию может сделать  9 декабря на заседании правления союза. «Может, на заседании я точнее узнаю, что в церемонии по-настоящему не понравилось»,- сказала Шилиня-Гайсминя.

Также она подчеркнула, что в церемонии «Ночь лицедеев» этого года на награду от Рижского русского театра было выдвинуто 15 номинантов. «Я думаю, что уже только поэтому они победители. Советую людям приходить на спектакли, которые были номинированы на «Ночь лицедеев», в том числе и на спектакли Рижского русского драматического театра, ибо это ярчайшие мгновения театрального сезона», -  заключила Шилиня-Гайсминя.

Поделиться 0