"Мы работаем почти даром. Держу кулаки, чтобы начались массовые забастовки врачей"

Акция протеста медиков у Сейма.
Фото: LETA

Два года назад латвийский кардиолог Робертс Федерс написал в соцсети пост о ситуации в нашей медицине. Что изменилось с тех пор? Мнение врача по-прежнему актуально, особенно сейчас, когда медики борются за свои права на адекватные зарплаты.

Публикуем пост кардиолога Федерса.

"Поддерживаю забастовку латвийских медиков! Осуждаю любые попытки отзываться на клятву Гиппократа или комментарии, что таким образом умирают пациенты. Профессия медика в условиях рыночной экономики 21 века – очень сложная психологическая и этическая задача. Да, проблемы с долгими часами работы есть и в развитых странах запада, но там за них очень хорошо платят!

Ситуацию, в которой находятся медики Латвии, я могу назвать шантажом и захватом заложников с элементами психологической манипуляции....  

Дорогие специалисты ИТ, инженеры, предприниматели, строители – это вы должны зарабатывать деньги для страны. Если денег не хватает – это результат вашей неспособности. И из-за этого страдают и медицина, и пациенты, у которых нет денег, чтобы лечиться в Германии, или нет знакомого профессора из больницы Страдиня, который сможет провести операцию при внезапном инфаркте.

И нехватка денег у этих пациентов – в какой-то мере и ваша ответственность тоже. 

Думаю, что при профессиональной и эффективной работе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) могли бы разрешиться многие вопросы. 

Мне со стороны легко говорить (доктор работает в частной клинике Прим. редакции), но я держу кулаки, чтобы начались массовые забастовки латвийских врачей и медсестер. Это бескорыстный, самоотверженный труд, который почти 30 лет коллеги дарили обществу почти что даром! 

При жизни Гиппократа врачи от пациентов принимали подарки, чтобы жить на них. Нынче мы это гордо называем коррупцией, забывая платить зарплату. А вот о Гиппократе не забываем – так выгоднее!".

Поделиться 2