Ирина Ландо: «Эти школьные учебники ужасны!»

Фото: LETA

Доктор наук в сфере управления, директор школы быстрого запоминания и скорочтения Ирина Ландо поделилась мнением о школьном образовании в Латвии и рассказала родителям, как преодолеть его недостатки.

Не хочу быть учителем!

– Недавно вы написали в Фейсбуке: «Господи, спасибо, что я не работаю учителем в школе». Почему у вас такое отношение к школам?

– Мне категорически не нравится новомодный школьный принцип «Ребенок – это личность, а потому он может делать на уроках все, что захочет!». Уже сейчас учителю запрещено выгонять из класса ученика, который на уроке поет, скачет по партам и всячески препятствует проведению урока. Я понимаю, что у такого ребенка могут быть как банальные проблемы с поведением и воспитанием, так и серьезные проблемы со здоровьем. Но раньше учителя имели право влиять на недисциплинированных детей, а дети с психическими проблемами учились в специальных коррекционных школах. А сейчас ни тех, ни других нельзя не только призвать к порядку, но и выгнать из школы. Считается, что это ущемление их прав, а ущемлять чьи-то права – это ой как не толерантно! К сожалению, право учителя спокойно преподавать предмет и право остальных детей спокойно его слушать никто не защищает.

Кстати, со следующего года учителю в Латвии запретят не только требовать соблюдение дисциплины, но и заставлять ребенка учиться. Если первоклашка, допустим, проигнорирует призыв учителя – «Берем ручки и пишем букву «А», то учитель не сможет сделать замечание. А все потому, что по нынешнему законодательству школа обязана обеспечить ребенку прежде всего комфорт, а не знания! Нет, в такой школе я действительно работать не хочу.

О школах – районных и центровых

– Неужели такое происходит во всех школах?

– Нет! Возьмем некоторые школы, которые считаются очень престижными и традиционно занимают высокие позиции в рейтингах по успеваемости учеников. В этих школах не просто читают уроки для галочки, в этих школах учат, заставляют детей трудиться для улучшения своих знаний. Конечно, детям, которые не привыкли, не хотят или не могут интенсивно учиться, в таких школах приходится нелегко и они сами из них уходят, так как не тянут учебную программу.

Кроме того, в сильных школах, как правило, работают сильные и талантливые учителя.

– Почему такие школы могут трудоустроить именно сильных учителей, а другие нет?

– Могу лишь высказать предположение. Все знают, что деньги идут вслед за учеником, то есть чем учеников больше, тем богаче школа. Есть школы большие, значит, к ним приходит много денег. Возможно, директора этих школ доплачивают лучшим учителям. А у маленькой школы вряд ли есть деньги, чтобы заинтересовать хорошего учителя работой именно в ней.

О домашней работе и уставших родителях

– Давайте поговорим о домашних работах школьников. Многие родители буквально плачут: «После работы у меня начинается вторая смена, потому что надо делать домашние задания с детьми!»

– У меня трое детей, поэтому, конечно, я знаю, что такое домашние задания. Но я никогда не выполняла их за ребенка. Когда мой ребенок пошел в первый класс, я проверяла качество выполненной домашней работы и то – только первые три недели. Помогала лишь по запросу или когда видела, что домашняя работа сделана не верно. Сейчас я могу спросить, выполнена ли домашняя работа, но уже не проверяю ее и помогаю, только если меня об этом попросят. Если учебный процесс поставлен правильно, то родителям нет надобности после работы, например, решать примеры и сверять свои ответы с теми, которые получились у сына или дочки.

Домашняя работа – обязанность ребенка, а не вторая смена для родителя, но и здесь бывают исключения из правил.

– Многие родители не видят в домашней работе никакого смысла, мол, в школе ребенку надо учиться, а дома отдыхать. А какое ваше мнение?

– У меня нет однозначного ответа. Некоторым ученикам надо закрепить материал и для этого дома нужно позаниматься, а у других такой необходимости нет. Но точно знаю другое: если учитель задает домашнее задание, но не проверяет правильность его выполнения, то детям сложно понять, для чего это нужно. Объем задания на дом должен соответствовать возрасту ученика, часто домашние задания объемные, на их выполнение уходят часы. Так быть не должно! И последнее на эту тему. В бизнесе есть правило ста часов – если хочешь чему-то научиться, делай это в течение ста часов. После этого мозг перестает испытывать стресс и спокойно реагирует на навык – как на привычное действие.

Баба-яга против!

– Но многие родители считают, что ребенка надо заинтересовать учебой, а не принуждать.

– Да, современное обучение все больше направлено на развлечение, и это страшно. Всегда будут родители, которые стремятся к знаниям для ребенка, даже если учеба дается ему с трудом. И будут родители, которые жалеют своих детей и стараются оберегать их от трудностей.

В результате наше общество расколется еще и по уровню образования. Умные дети (не по врожденным способностям, а по приобретенным знаниям) поступят в вуз и со временем получат интересную работу, а дети с непоставленными мыслительными процессами, которые вместо учебы сутками играют в гаджеты, станут исполнителями. Не хочу пугать, но таких исполнителей уже сейчас заменяют на машины, например, вместо кассиров в магазинах появляются автоматические кассы.

– Как думаете, родители, которые требуют в первую очередь свободы для своих детей, этого просто не понимают?

– Я бы разделила таких родителей на несколько категорий. Одни искренне уверены, что если их ребенок любит собирать листики и шишки, значит, математика ему ни к чему, пусть занимается биологией. То есть они просто не понимают, к каким последствиям приведет отсутствие какого-нибудь учебного предмета в расписании их ребенка.

Другие родители сами пострадали в школе, возможно, их там жестко прессовали и ругали за малейшую провинность. И теперь они полны решимости не дать ребенка в обиду. Образно говоря, обжегшись, они вместо молока дуют на воду, выступая за отмену дисциплины и свободу ребенка. Такие люди часто ругают советскую школу, которая славилась своей жесткой дисциплиной.

Есть и такие мамы-папы, которые просто не понимают взаимосвязи между хорошей учебой сына (я сейчас ни в коем случае не говорю про оценки) и его дальнейшей жизнью. Им лишь бы дитя не напрягаясь закончило школу, а что делать дальше с низким уровнем знаний, это уже не важно.

Однако люди, которые чего-то добились в жизни, прекрасно знают, что без умения себя заставлять, без регулярных тренировок или пополнения знаний вперед выйти нельзя.

Немного ностальгии

– Мне очень жаль, что с каждым годом растет число родителей, не понимающих ценности знаний и навыков самоконтроля, – продолжает наша собеседница. – Тем более, что когда-то все было иначе. В 60-е годы в США удивлялись, как большинство граждан Советского Союза могут иметь хорошее образование, когда в самой Америке оно доступно только детям из обеспеченных семей. Да, в СССР люди жили не богато, зато любой ребенок мог достичь высоких результатов в обучении. В школе от него требовали соблюдения дисциплины, выполнения заданий учителя и домашней работы. Все дети учили одни и те же предметы независимо от того, были они гуманитариями или математиками. И это обеспечивало им равностороннее развитие мозга и разнообразные знания. При достаточном прилежании после окончания школы каждый ученик мог поступить в любой вуз.

Последствия вас не обрадуют!

– А как же быть с заявлениями, что ребенок – личность и ему нельзя ничего навязывать?

– Я с этим мнением категорически не согласна. Пока человек – маленький, за него должны решать родители, в том числе и по вопросам обучения. Если родители разрешают ребенку есть сладости, то должны знать, что у него будут проблемы с весом и здоровьем. Если родители разрешают ребенку не учить предмет, который ему не интересен или трудно дается, то пусть осознают, что со временем это приведет к отсутствию критического мышления. А отсутствие у человека критического мышления выгодно разного рода мошенникам. В качестве примера могу привести продажу фильтров для очистки воды. Зная законы химии, умный мошенник на глазах у наивного клиента пропускает водопроводную воду якобы через фильтр и показывает осадки: «Вот какую грязь вы пьете из крана!» На самом деле эти мнимые осадки – результат естественной химической реакции, то есть просто фокус, разыгранный с целью продать бесполезный фильтр. Я это к тому, что без правильного образования детей Латвия превратится в страну дураков. Шутка «Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами!» станет реальностью.

О реформе и не только...

– Хотелось бы узнать ваше мнение о переходе на латышский язык обучения в русских школах.

– Я понимаю, почему наше государство затеяло эту реформу. Если русскоязычные дети будут учиться на латышском языке, то вскоре они начнут воспринимать родной язык только на слух, а читать на кириллице уже не смогут. Кириллица – не простой алфавит и вряд ли дети будут себя мучить его изучением. Таким образом русскоязычным будет перекрыт информационный поток из России.

Кроме того, обучение на латышском языке заставит русскоязычных детей какое-то время выступать в роли собачки, которая все понимает, а сказать не может. Это негативно скажется на самоощущении ребенка, и возможно, кому-то такое самоощущение очень выгодно.

Если говорить исключительно об учебе, то когда учишь предмет на родном языке, все силы уходят только на понимание предмета. Если учить предмет на чужом для себя языке, то сначала надо перевести задание, а затем уже его выполнить. Это заберет в два раза больше энергии, и не факт, что дети смогут это сделать. Кстати, тех родителей, которые готовят с ребенком домашнее задание, ждет двойная нагрузка – сначала им придется перевести учебный материал, а затем его объяснять. Пострадает ли от этого уровень образования русскоязычных детей? Думаю, да!

– Многие дети жалуются, что латышский язык учить труднее, чем английский. Как вы думаете, почему?

– Все дело в скорости подачи информации. В латышском языке есть знак долготы, поэтому, когда учителя объясняют урок, подача информации происходит медленней, чем на русском. Детям становится скучно, они теряют нить объяснений и все – здравствуй, скука, здравствуй, пробел в знаниях!

– Как вы оцениваете современные учебники латышского языка?

– Они ужасны из-за отсутствия в них четко структурированной системы подачи знаний. Но больше всего меня возмущает использование в учебниках устаревших слов. Надо, чтобы в учебнике были слова, с которыми дети сталкиваются в быту, иначе языком не овладеть!

Основные проблемы учеников

– Какие проблемы вы видите у учеников начальной, основной и средней школы?

– У учеников начальной школы не поставлены руки и не развита мелкая моторика. Между тем известно, что работа мозга напрямую связана с мелкой моторикой. Чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше работает мозг. А сейчас часто ребенок семи лет не умеет завязывать шнурки, а его родители считают это нормальным, так как у ребенка вся обувь на липучках.

Если рука первоклашки поставлена неверно, если ребенок неправильно держит ручку, то это чревато проблемами со здоровьем. Сначала у ребенка начнут болеть суставы, затем произойдет смещение позвонков, в результате будут передавлены сосуды шейного отдела, несущие кровь к головному мозгу. Поэтому ни в коем случае нельзя относиться к почерку поверхностно, мол, главное, чтобы ребенок писал грамотно, а его почерк – вопрос второстепенный.

В свою очередь у учеников основной школы часто не поставлены процессы мышления. Ребенок не понимает второй смысл текста, не понимает умные анекдоты, не может пересказать текст своими словами. У многих школьников ужасная речь, они говорят рублеными фразами и используют несогласованные падежи. В те времена, где дети все время отвечали урок у доски, а не заполняли тесты, такого не было.

Старшеклассникам (не всем, конечно) характерно неумение планировать свои шаги, понимать взаимосвязь между тем, что происходит сейчас и тем, что произойдет в ближайшем будущем. Они мечтают окончить ненавистную школу, но не знают, что произойдет после ее окончания. Есть и противоположная проблема: те старшеклассники, которые видят цель и идут к ней, очень перегружены учебой. Это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Это все популизм!

– Каких дисциплин не хватает в современных школах Латвии?

– Надо развивать ораторское мастерство ребят, учить их делать презентации и создавать сайты. Я сталкиваюсь с тем, что старшеклассники не знают простейших вещей, например, они не умеют пользоваться программой Exel, но зато изучают язык программирования. Им в школе надо давать знания, которые пригодятся в жизни.

– Каждый год в Латвии открывается все больше новых учебных центров. Одни обещают обучение предмету через игру, другие – с помощью гипноза, третьи придумывают другие методики. Что вы об этом думаете?

– Это все популизм. Без труда невозможно овладеть ни английским, ни математикой, ни другими предметами. Да, существует немало способов облегчить понимание предмета, но изучать его и разбираться в нем все равно придется. Иначе результат будет нулевым.

Поделиться 3