Латвийская медицина тяжело больна? Методы лечения в Лиепае удивляют пациентов

Иллюстративное фото.
Фото: pixabay.com

"Моему сыну на приеме у семейного врача измеряют пульс и давление приложением в смартфоне. Это все, что нужно знать о состоянии, кадрах и финансировании латвийской медицины", - такой эмоциональный пост в соцсети оставил мужчина.

Наверное, надо было бы порадоваться за продвинутого медика, который освоил современные технологии для диагностики пациентов, но автора поста наличие этих знаний только расстроило. 

Есть телефон? Можно лечить.

"Даже на камере очень большой разброс бывает. Делались замеры тонометром и камерой. Разброс от нормального до повышенного давления. А тут вообще мошенничество чистое. Нажать пальцем на кнопку на экране. В котором нет никаких сенсоров нужных", - свои сомнения относительно метода диагностики описал автор поста Павел. 

Некоторые комментаторы решили, что у врача сломался тонометр - прибор для измерения артериального давления. И предположили, что в телефоне можно сразу же записывать все данные пациента, отслеживая динамику. 

В Инспекции здоровья нам рассказали, что для лечения и диагностики пациентов можно использовать различные технологии, но они должны быть сертифицированы.

Ведь даже в аптеке просто так вы не можете измерить давление. Недостаточно фармацевта и тонометра. Должно быть оборудованное место - кресло, где пациент сидит во время процедуры, у аптеки должно быть разрешение на проведение такой манипуляции.  

За границей, например, это нормальная практика. Очень часто врач использует мобильное приложение для измерения давления - это удобно для отслеживания динамики.

В Латвии сертификацией медицинских технологий занимается Латвийское агентство лекарств.  

Продолжение статьи читайте ниже