Русский язык в Латвии взывает о помощи: «Пишут так, что хочется послать нормальными русскими словами»!

Фото: pixabay.com

Предлагаю "РЕНГЕН", ищу "ФЛЮРАГРАМУ", давно живу СДЕСЬ, НЕЗНАЮ, ПРЕДЛАГАЮ ПРОГУЛКУ НА КАРАБЛИКЕ… Такое ощущение, что социальные сети просто кишат бывшими «двоечниками». Но поправлять неграмотных людей в Интернете считается дурным тоном. Однако так считают далеко не все, и многих коробит от зашкаливающей безграмотности.

«Безграмотность раздражает. И ее становится все больше, - пишет Ирина Зейбо. -  При этом все умеют пользоваться интернетом, и почему-то не знают про сайты проверки орфографии. Неграмотное письмо - неуважение к языку и его носителям. Лень проверить себя он-лайн? Нельзя оставаться в стороне! Истерии по поводу ошибок устраивать ни к чему, а вот поправить надо! И не важно, кто автор текста!»

«Стараюсь писать грамотно. Вижу чужие ошибки, - признается Галина Петрова. - Но ненавижу «грамотеев», сидящих на всех сайтах и устраивающих истерики из-за чужой ошибки. Мы не знаем, кто пишет. Может, человек, у которого русский не родной, может, пожилой человек ошибся при наборе…»

«Невозможно читать безграмотные посты, особенно такие, в которых ратуют за родной язык», - не согласна Елена Турова.

«Мне кажется, что указать на ошибку в слове - с одной стороны и нелишне, если ситуация или степень знакомства позволяет, - в свою очередь считает Марина Петрова. Но, в то же время, это несколько бестактно . Хотя, признаться, вызывает искреннее недоумение и порой даже возмущение безграмотность в элементарных словах».

«Моя учительница русского языка говорила, что безграмотность не позволяет человеку жить правильно, - вспоминает Виктор Куропаткин. -  Мол, правописание - это показатель общей грамотности души».

«Ничего с этим не поделаешь, видимо, таковы особенности грамотности в другой языковой среде, - считает Борис Сверчков. -  Пишут транслитом, на книжки нет времени. Даже в телевизионной рекламе говорят "только 99", вместо "всего 99".

«Почему это невежливо поправлять? А коверкать язык, на котором пишешь, это вежливо? – возмущается Нина Соломка. -  И с каких это пор безграмотным стало быть почетно? Уж и не поправляйте их, а то они обидятся! Учиться никогда не поздно, так что, учитесь сейчас, если в школе не могли или не хотели».

«А чем плохо поправить человека? – согласна с ней Диана Подниеце. - Наоборот, думаю, за это и поблагодарить можно, в дальнейшем перестанешь позориться. Как-то мне не в кайф знать, что пишу постоянно что-то неправильно, когда можно стать более грамотным».

«Коробит ещё как от безграмотной речи, - поддерживает Дина. -  Жалко родной язык. Пишут так порой, что хочется послать нормальными русскими словами».

«Стараюсь не обращать внимания, для многих русский язык не является родным, - не согласна с ней Ольга Чекстер. - А вот людей, указывающих другим на грамматические ошибки считаю снобами. Смиритесь, все не могут писать грамотно. А вы обращали внимание на устную речь в повседневной жизни? Компьютер можно закрыть и не читать посты и комментарии, а куда уйти от собеседника?

«Но самое главное, что так пишут и разговаривают взрослые, у кого уже есть свои дети, и после такого русского языка страшно становится за наше будущее, - замечает Оксана Шпака. - Чему научат такие родители своих детей? Все ждут каких-либо изменений, а сами не готовы меняться. Ни уважения к окружающим, ни этикета».

«Господа, извините уж за российский шовинизм, но мои друзья-одноклассники, с которыми мы вместе закончили Рижскую 54-ю школу, теперь пишут намного хуже меня, - подытоживает Владимир Нестеров с российских просторов. -  А у меня "трояк" был по русскому. Я к чему - в целом, русский в Латвии деградирует, на мой взгляд. Это печально».