Личный опыт: семья отдала бабушку в пансионат, это предательство или спасение человека?

Фото: pixabay.com

Личный опыт: рижанка устроила бабушку в центр долгосрочного социального ухода, потому что не справлялась с уходом за нею. Что произошло дальше?

Когда мы слышим словосочетание «дом престарелых», то думаем о предательстве. Кажется, что люди, которые отдают своих пожилых родственников в богадельню, попросту хотят от них избавиться. Но бывают ситуации, когда переезд сениора в пансионат кажется единственным правильным решением. Рижанка Ольга Суконникова поделилась своей жизненной историей.

Один за другим

Жительница Риги Ольга Суконникова столкнулась с ситуацией, которую, как говорится, и врагу не пожелаешь. 

– Как-то раз я заметила, что мой дедушка перешел дорогу в неположенном месте. Я обратила внимание на эту странность. Видите ли, он был педант по своему складу характера. Меня его поступок насторожил. Я обо всем рассказала родным и мы стали наблюдать за дедушкой внимательнее. После того, как однажды он спрятался в бельевой ящик дивана, мы показали его врачу. Оказалось, у дедушки быстро прогрессирующая деменция, – рассказывает Ольга. 
Деменцией называют приобретенное человеком слабоумие, при котором происходит стойкое снижение познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. Словом, в таком состоянии идет распад психических функций в результате поражений мозга. Деменция, увы, не лечится, а все сопровождающие ее процессы необратимы. По словам Ольги, первоначально дедушку поместили в пансионат Mežciems. 
– Но пробыл он там недолго. Когда дедушка перестал глотать еду, а это признак скорого конца, нам позвонила сотрудница и сообщила: «Готовьтесь! Осталось недолго». Знаете, меня поразило, что во время разговора по телефону работница плакала, – вспоминает Ольга.
Уже на следующий день после смерти дедушки наша собеседница обратила внимание, что в поведении бабушки тоже начались перемены.
– В тот день глаза у бабушки стали небесно-голубыми, как и у деда в начале болезни, и смотрели как бы сквозь меня.

Забирались в квартиру через окно

Вскоре у пожилой женщины также стали проявляться признаки деменции. Бабушка Катюня, как ее называют родные, уходила из дома и забывала дорогу обратно. Довольно быстро разучилась открывать или закрывать (в зависимости от ситуации) дверные замки своей квартиры. Иногда родные не могли попасть внутрь, потому что пожилая женщина оставляла ключи в замке и попросту уже не помнила, как открыть дверь.
– Хорошо, что квартира бабушки на первом этаже, поэтому у нас оставалась возможность забраться через окно. Со временем она перестала узнавать мою мать, свою дочь, стала проявлять агрессию, пыталась избить ее палочкой, на которую опиралась при ходьбе.

Потом родные стали замечать, что Катюня ставит электрический чайник на газовую плиту, жалуется, что в квартиру к ней якобы постоянно наведываются посторонние или даже покойный муж, что у нее пропадают вещи и деньги.

– Пропавшие деньги мы потом находили в самых неожиданных местах. Бабушка устраивала тайники по всей квартире. Но главное, она стала плохо ходить и часто падать, и подняться самостоятельно не могла. Мы с мамой тоже не могли ее поднять, просили помочь соседей. Однажды даже вызывали для этого бригаду скорой.

– Тогда пришла идея поселить бабушку в пансионат?

– Такое решение вызревало постепенно. Для начала мы много чего перестроили в квартире под нужды бабушки. Моя мама ушла с работы, чтобы присматривать за бабушкой Катюней. Но чувствовала, как тают ее силы. Она была морально измотана. Ухаживать за человеком с деменцией очень тяжело, как и наблюдать, как преображается твой близкий человек.

– Трудно ли далось решение, ведь у нас не принято селить пожилых людей в пансионате?

– Тут дело не в душевных терзаниях. Собственно, мы приняли решение о пансионате, когда поняли, что не можем оставлять бабушку ночью без присмотра. Если у вас на руках оказался пожилой человек с быстро прогрессирующей деменцией, если он стал опасен для себя и окружающих, то вы понимаете, что дома – у себя или с вами – он больше не может находиться.

Простые советы

Поводом для переезда в пансионат послужил очередной приступ агрессии бабушки Катюни. Пришлось вызвать неотложку, которая доставила пожилую женщину в геронтологическое отделение Рижской психоневрологической больницы по ул. Твайка, 2.

– Направить пациента в эту больницу может и семейный врач. Для госпитализации не обязательно дожидаться, пока близкий человек начнет крушить квартиру или драться. Бояться этой больницы, которую называют в народе сумасшедшим домом, не нужно – там работает прекрасный персонал, – считает Ольга.

Впоследствии сотрудники больницы помогли оформить пакет документов для Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности, чтобы бабушку признали инвалидом. Обычно это делает семейный врач и сам пациент, но нам пошли навстречу.

- Через месяц Катюня получила первую группу, а также ее признали нуждающейся в специальном уходе. Вы спросите – зачем эти хлопоты? Отвечу: инвалидность позволяет получить от государства пособие на спецтранспорт. Рижане получают на эти цели от Рижской думы до 284,57 евро в год, вдобавок Государственное агентство социального обеспечения всем таким инвалидам по Латвии платит 159,36 евро в год. Также ГАСС выплачивает пособие по специальному уходу за тяжелобольными инвалидами в размере 213,43 евро в месяц – пока больной дома. Выплаты прекращаются, как только он переселяется в центр социальной опеки с софинансированием Рижской думы, – поясняет Ольга. 

Собеседница «МК-Латвии» поведала, что близким нужно получить у больного доверенность, заверенную у нотариуса.   

– Сделайте это, пока ваш родной человек окончательно не утратил связь с реальностью. Без доверенности вам будет сложно представлять человека в разных учреждениях. К примеру, доверенность позволила мне дважды получить на почте бабушкину пенсию, поскольку самостоятельно прийти за деньгами она уже не могла, – поясняет Ольга.

Первые шаги

После описанных выше событий семья приняла решение как можно быстрее выяснить, каким образом поселить бабушку в пансионат. Не представляя, с чего начать, Ольга отправилась в социальную службу Рижской думы. По неопытности  записалась на прием сразу к ее руководителю Эрвину Алкснису. 

– Когда я рассказала ему, с чем пришла, он очень удивился и сказал, что на все мои вопросы без труда ответят рядовые сотрудники соцслужбы по месту жительства. Однако выпроваживать из кабинета не стал, а все рассказал сам, – вспоминает Ольга.

Итак, если вы хотите определить своего близкого человека в пансионат, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел соцслужбы по месту жительства, предоставив справку о доходах пациента. В течение трех недель (а обычно быстрее) соцслужба определяет размер софинансирования, которое Рижская дума предоставит для оплаты услуг пансионата. Она же предлагает на выбор один из пансионатов – поселиться можно в одном из трех муниципальных центров длительного ухода в Риге (за услугу пансионат забирает 90% пенсии сениора, еще 10% остается пожилому человеку на карманные расходы) или в любом другом центре по всей Риге и Латвии. 

– Сотрудники Рижской социальной службы поразили меня своим участием, стремлением и готовностью помочь. Их работа выше всяких похвал, – убеждена собеседница «МК-Латвии».

Первый в списке

– Как вы выбирали пансионат?

– Сразу оговорюсь, что в муниципальные социальные центры длительного ухода практически не попасть, так как там очередь на год-полтора вперед. Потому мы их даже не рассматривали. В остальные же пансионаты, особенно за пределами Риги, попасть можно весьма быстро. В счет платы за размещение они получают 90% пенсии клиента плюс установленное Рижской думой софинансирование. Если денег не хватает, то разницу должны доплачивать сами родственники пациента. Софинансирование столичного самоуправления достигает 400 евро для пансионатов общего типа и 640 евро для пансионатов семейного типа. Важно отметить, что речь идет только о правилах софинансирования, действующих в Риге. В других городах может быть другое софинансирование.

Первым в списке пансионатов, с которыми сотрудничает Рижская социальная служба, оказался центр Dzīves Ābece, куда Ольга и обратилась.

– Сотрудники пансионата понравились мне еще во время телефонного разговора. В тот же день поехала к ним, чтобы  посмотреть условия проживания на месте. Увиденное меня впечатлило. Пансионат оказался похожим на хорошую гостиницу. Новый ремонт, клиентам по необходимости предоставляют функциональные кровати, ходунки или коляски. После разговора с руководством поняла, что место подходит для бабушки Катюни. Честно говоря, это место с таким отношением к клиенту, с таким персоналом, интерьером и экстерьером, что я и сама не против провести там закат жизни.

Очередей в тот момент в пансионат не было. Получив бумагу  о готовности принять бабушку, Ольга заполнила все необходимые для получения софинансирования самоуправления бумаги. Примерно через две недели вопрос в социальной службе решили положительно.

– Правда, с переездом мы не тянули, а перевезли бабушку в пансионат довольно быстро. Сначала заплатили свои деньги, а через две недели уже получили софинансирование.

– Сколько вы платите за проживание своей бабушки в пансионате?

– Наш пансионат условно дорогой. Рижская дума перечисляет за нашу бабушку Dzīves Ābece 640 евро, поскольку пансионат семейного типа. Плюс на оплату уходит 90% от бабушкиной пенсии в 280 евро. Наша семья доплачивает порядка 300 евро. Эти деньги мы имеем, сдавая бабушкину квартиру, и доходов, получаемых с арендаторов, хватает. Если бы мы выбрали более бюджетный пансионат, например, в Павилосте или Крустпилсе, то не доплачивали бы ничего.

Детский сад для пожилых людей

С тех пор как бабушка Ольги переехала в пансионат, прошло почти полтора года.

– Качество ее жизни значительно улучшилось по сравнению с тем, что мы могли предложить дома. Дай бог, проживет Катюня еще очень долго. Очень важно, что она постоянно находится под надзором, чего дома мы обеспечить не могли. В пансионате постоянно проходят утренники, отмечаются все праздники. К клиентам регулярно приезжают молодые парикмахеры, физиотерапевт, им делают маникюр и педикюр. По сути, пожилые люди тут все равно, что дети в детском саду. Раз в неделю моя мама, брат или я непременно навещаем бабушку. По правилам пансионата родные их клиентов могут приезжать в определенное время по вторникам и воскресеньям. Сначала я удивилась этим правилам, а потом поняла, что персонал пансионата постоянно занят делом, поэтому не нужно устраивать на территории проходной двор, отвлекать работников. Считаю такой подход очень правильным. Также хочу отметить прекрасную работу столичной социальной службы. Могу сказать о них только хорошее. Когда я начинала весь этот путь, то думала, все будет сложнее, бюрократичнее. На самом же деле все четко, быстро, информация дается подробная. Так уж получилось, что сейчас занята оформлением ухода на дому для лежачей свекрови, и тоже получила нужную помощь.

Я скажу так – хорошо, если ты можешь ухаживать за своим престарелым родным человеком дома. Но как показывает жизнь, это не всегда лучший путь. Если наша бабушка живет в пансионате, то это не значит, что мы ее меньше любим. В пансионате она живет более полноценной жизнью и постоянно под присмотром.

Доверяй, но проверяй

Как говорит представитель Рижской социальной службы Лита Брице, спрос на услуги пансионатов в латвийской столице превышает предложение.

– В очереди на размещение рижан в центрах длительного ухода стоит 400 человек. Всего финансирования из городского бюджета хватает на оплату услуги для 2000 с лишних рижан.

– Как долго рижанам, нуждающимся в долгосрочном уходе, придется ждать своей очереди? 

– Если человек хочет перебраться в один из столичных пансионатов с использованием софинансирования Рижской думы, то придется ждать примерно год. Как вы знаете, в Риге мало таких центров. В то же время, если пожилой человек выбирает один из 74 пансионатов на остальной территории Латвии, с которыми у нас есть партнерские отношения, то переезд происходит куда быстрее. На практике – в течение пары недель, именно столько требуется на оформление документов. Однако я рекомендую самому пожилому человеку и/или его близким сначала непосредственно познакомиться с конкретным пансионатом и предоставляемыми им услугами во избежание разногласий в будущем.

Кого принимают в городской пансионат в Риге?

Лиц пенсионного возраста и лиц, имеющих инвалидность I и II группы (с функциональными нарушениями, кроме незрячих лиц и лиц с тяжелыми нарушениями умственного характера, которых принимают в государственные центры длительного ухода), если лицу не может быть обеспечен необходимый объем социальных услуг по месту жительства.

Работник Рижской социальной службы оценивает способность лица самостоятельно заботиться о себе и возможности самоуправления в обеспечении лица услугами социального ухода по месту жительства.
Если объем необходимых человеку услуг превышает установленный объем услуг социального ухода по месту жительства, Рижская социальная служба предоставляет лицу услугу пансионата.

Если клиент выбирает пансионат самоуправления (или пансионат, с которым заключен договор с самоуправлением), то за предоставление услуг клиент платит до 90% своей пенсии, а 10% остается ему на карманные расходы. Если пенсия маленькая и ее не хватает, чтобы оплатить пансионат, то недостающую сумму доплачивает Рижская самоуправление (согласно стоимости услуги). В случае если клиент не может полностью оплатить услуги общего типа пансионата, самоуправление доплачивает недостающую сумму, но не более 400 евро в месяц и не более 640 евро семейного типа. Если этого недостаточно, то недостающую сумму может оплачивать опекун клиента, самоуправления, е а также другие  физические или юридические лица. Если оплаты клиента, самоуправления, опекуна и других лиц не покрывают полную стоимость услуг пансионата, то у клиента есть право выбрать пансионат самоуправления или пансионат, с которым  самоуправление заключило договор.

Более подробную информацию можно получить по информационному телефону Рижской социальной службы по рабочим дням в рабочее время – 67105048.

БЕСПЛАТНЫЙ информационный телефон – 80005055.

Департамента благосостояния Рижской думы

по рабочим дням: с 9.00 до 17.00,

пт.: с 9.00 до 16.00.
Вне рабочего времени работает голосовой почтовый ящик.

Какие документы необходимо подать в Рижскую социальную службу, чтобы попасть в пансионат?

– Документ, удостоверяющий личность (предъявить оригинал).

– Заявление от человека, который поступает в пансионат;

для людей с инвалидностью – копию документа, подтверждающего инвалидность.

– Справку от врача первичного медицинского обслуживания (форма № 027/u).

– Заключение психиатра, если социальную услугу желает получить лицо с нарушениями умственного характера;

- Документы, подтверждающие доходы лица, например, о получении пенсии другого государства, о доходах от сдачи собственности в аренду, копия договора содержания, если таковой заключен с третьим лицом и т. д., если недоступна самоуправлению из регистров данных;

- Социальный работник может попросить представить и другие документы, если они необходимы для принятия решения.
 

Поделиться 4