Лиепайская средняя школа продолжает бороться за утерянное имя Пушкина. Поможем школе?

Фото: liepajniekiem.lv

Эта школа с 75-летней историей очень долгое время носила имя Александра Сергеевича Пушкина, но в течение нескольких последних месяцев, несмотря на протесты лиепайчан, официально называется Liepājas Liedaga vidusskola. Однако, как оказалось, мэр Лиепаи Янис Вилнитис не будет возражать против возвращения прежнего названия, если школьники, коллектив, родители и другие представители общества выразят такое желание. В наших с нами силах помочь Лиепайской школе.

Очень скоро Лиепайская городская дума утвердит в должности нового директора школы, которая находится в Лиепае, на ул. Лиедага, 5. В школе учится 1048 учеников, работают 110 педагогов и 30 технических работников. Эта школа с 75-летней историей очень долгое время носила имя Александра Сергеевича Пушкина, но в течение нескольких последних месяцев официально называется „Liepājas Liedaga vidusskola”.

«Для значительной части общества и для меня лично имя А. С. Пушкина является крайне важным, его наследие – значимым, - делится в социальной сети Facebook депутат Сейма Валерий Агешин. - Это классика мировой литературы! И это знает каждый школьник. В свою очередь, новое, скажем так, экспериментальное и „компромиссное” название школы „Liepājas Liedaga vidusskola”, возникшее в 2019-м году в процессе реорганизации и объединения Лиепайской средней школы №2 им. А. С. Пушкина и Лиепайской средней школы №12, считаю абсолютно неудачным, искусственным и неприжившимся. И дело здесь вовсе не в „трудностях перевода”. Перевод, кстати, очень даже неплохой - „Школа на взморье”. Романтика! Но дело в мировом значении и историческом наследии великого поэта, драматурга и прозаика.
Почему пишу об этом сейчас? Утверждение в должности нового директора (не и.о.) – это очень хорошая возможность для возвращения к корням. Новый директор школы вместе с учащимися, педагогами, родителями и другими представителями нашего общества имеет право инициировать изменение названия учебного заведения. Это вполне реально! Это может сделать и руководство города, депутаты Лиепайской городской думы. Не скрою, в соответствии с достигнутыми между нами в ходе недавней двусторонней встречи договоренностями, мэр Лиепаи Янис Вилнитис не будет возражать против возвращения прежнего названия, если школьники, коллектив, родители и другие представители нашего общества выразят такое желание в результате дискуссии и объективного внутришкольного опроса в течение 2020 года.

Поэтому предлагаю считать название „Liepājas Liedaga vidusskola” временным и экспериментальным. Давайте все честно признаем, что эксперимент совершенно не оправдал себя, больно задел за живое и нанес обиду многим лиепайчанам. Кстати, где люди, готовые взять на себя ответственность за „компромиссное” название? Я их не вижу. Поэтому призываю школу, руководство города и депутатов Лиепайской городской думы вернуться к историческому названию учебного заведения – Лиепайская средняя школа им. А. С. Пушкина. Рассчитываю на логическое мышление, интеллектуальный потенциал и здравый смысл всех заинтересованных сторон».