Без родных и в мешке: в Валке похоронили женщину, чьих близких не нашла полиция

Фото: LETA

В конце прошлого года в Валке похоронили 83-летнюю женщину, не сообщив об этом ее родным, так как у полиции не было о них сведений в базе данных, несмотря на свидетельства настойчивого управдома. Однако родственники возмущены не только этим фактом, но и тем, как похоронное бюро проводило в последний путь покойную.

Как сообщила газета Alūksnes un Malienas Ziņas, 2 декабря прошлого года житель одного жилого дома в Валке обратил внимание, что дверь в квартиру его соседки Бируты была приоткрыта. Войдя в спальню женщины, сосед обнаружил, что она мертва, и сообщил об этом ответственным учреждениям, включая Государственную полицию.

Позже полиция указала в отчете, что проверка базы данных показала отсутствие у покойной родственников, которые могли бы организовать ее похороны. Поэтому была задействована социальная служба Валкского края, которая 7 декабря вместе с похоронным бюро Elston организовала погребение умершей Бируты на кладбище Стокю в Валкском крае. Там хоронят людей, у которых нет близких.

Однако управляющий домом, где жила покойная, настойчиво просил полицию найти родственников женщины, так как был убежден, что у нее есть родные в Алуксне.

9 декабря удалось созвониться в Алуксне с дальней подругой умершей, после чего печальная весть дошла до брата покойной Бируты и жены брата, которые действительно живут в Алуксне. Когда родственники добрались до участка Госполиции в Валке,
им сообщили, что женщина уже похоронена, так как система показала, что у нее нет родственников.

После этого родственники, получив необходимые разрешения, перезахоронили Бируту на Большом кладбище в Алуксне. Они рассказали газете, что возмущены не только тем, что никто не сообщил о смерти родственницы, но и тем, что похоронное бюро Elston поместило женщину в гроб в черном мешке и ночной рубашке.

Представитель Виздемского регионального участка Государственной полиции Зане Васкане подтвердила агентству LETA, что 2 декабря прошлого года из медицинского учреждения была получена информация о том, что в квартире в Валке было найдено тело женщины без видимых признаков насилия.

Учитывая, что Служба неотложной медицинской помощи констатировала естественную причину смерти что и после проверки конкретного человека в «Обозревателе персональных данных» было установлено, что у женщины нет родственников, которые могли бы организовать похороны данного человека, ее тело было направлено для захоронения ​​в социальную службу. Вышеупомянутая база данных обновляется Управлением по делам гражданства и миграции.

«На данный момент нет никаких оснований полагать, что кто-либо из сотрудников полиции действовал ненадлежащим образом, но будет начата проверка, чтобы выяснить все обстоятельства», – сказал Васкане.

Поделиться 1