ВИДЕО: Живодеры в Латвии часто остаются безнаказанными, но пес Ричи не сдался

Скриншот из видео.
Фото: Латвийское время

В понедельник, 13 января, в Рижском районном суде в Юрмале должно было состояться заседание, на котором планировалось рассмотреть преступление против животного. Однако подсудимый на суд не явился. Радует только, как все сложилось у пострадавшего пса.

На долю пса Ричи выпала нелегкая доля. Весной прошлого года он надоел своей хозяйке, и та, чтобы не тратиться на усыпление, попросила знакомого, который решил задушить пса.

16-летний пес не сдавался, тогда мучитель начал бить его. Плач собаки услышали соседи, которые вызвали полицию.

Стражи порядка доставили собаку в приют, а оттуда она попала в ветеринарную клинику. От ударов у собаки были выбит глаз, прокусан язык, гематомы по всему туловищу. Раны удалось зашить, а глаз поставить на место.

Несмотря ни на что, для Ричи нашлась новая хозяйка, которая приехала сегодня на заседание суда. 

«Хоть он и очень старый, он бегает, прыгает даже. Он кушает много. Все у него хорошо, – рассказывает Виолетта Силинь, новая хозяйка Ричи. – Немножко боится чужих людей, мужчин по большей части. Ну а так в остальном все хорошо. Счастливый пес. Еще и с двумя котами живет».

Собаку в этот раз спасли, и она нашла хозяев. Но, судя по социальным сетям, в Латвии животные слишком часто остаются беззащитными, а нелюди – безнаказанными.

Пару лет назад съемочная группа ПБК нашла на улице избитого и покалеченного котенка без глаза и зубов. Его отвезли в клинику, где врачи не смогли помочь ему и усыпили несчастное животное. В полиции заниматься этим делом не стали. 

«Я понимаю, что у полиции много дел, которые связаны с людьми. И конечно нет времени заниматься животными, тем более как в вашем случае с котенком, – прокомментировала ситуацию Ирина Власенко, представитель общества Dzīvnieku palīdzības dienests. – Но в любом случае о таких происшествиях всегда надо писать, говорить и все равно обращаться в полицию. Даже написать заявление – это тоже помогает». 

Еще один пример того, что животные слишком часто становятся жертвами человека – недавний приговор Курземского суда, когда за удушение собаки мужчине присудили 210 часов принудительных работ. 

«Таким людям хочется пожелать хотя бы немножко ясности ума и немножко культуры, потому что все-таки культура дает понимание того, что не надо над беззащитными издеваться, – сказала Виолетта. – Хочется, чтобы разум был на месте».

Поделиться 0