«Бралюкасов» стало больше, число жителей в Литве выросло!

Фото: Krists Šidlovskis/unsplash.com

Численность населения Литвы выросла впервые за 28 лет. 1 января этого года в Литве проживали 2 млн 794,3 тыс. постоянных жителей - это на 145 человек больше, чем год назад. Департамент статистки Литвы отмечает, что население Литвы выросло впервые за 28 лет. В последний раз прирост численности постоянных жителей страны был зарегистрирован в 1991 году.

Согласно предварительным данным, прирост обусловлен миграционными тенденциями и произошел благодаря тому, что в 2019 году в Литву прибыло на 10,8 тыс. человек больше, чем уехало. Более половины иммигрировавших являются гражданами Литвы, остальные - украинцы и белорусы.

Рождаемость в Литве по-прежнему ниже смертности - в прошлом году скончалось на 10,7 тыс. людей больше, чем родилось. Эксперты считают, что растущее население Литвы придаст позитивный импульс экономике, однако иммиграция может повысить социальное напряжение.

Профсоюзы утверждают, что более дешевая рабочая сила из Белоруссии и Украины остановит рост зарплат литовцев. Иностранцы, прибывающие для работы в страну нелегально, могут увеличить масштабы теневой экономики.

По данным экспертов, количество возвращающихся в страну литовцев и прибывающих иммигрантов из третьих стран растет по причине повышения прожиточного уровня в Литве. В 2019 году в Литву иммигрировали 40,1 тыс. человек, из них 20,4 тыс. являются гражданами Литвы. Среди иммигрантов из третьих стран в основном украинцы и белорусы - соответственно по 8,9 и 6,4 тысяч.

В прошлом году из Литвы уехало 29,3 тыс. жителей, треть из них эмигрировала в Соединенное Королевство. Среди наиболее популярных направлений эмиграции были Германия, Норвегия, Украина и Ирландия.

Поделиться 0