Профессор: «Школьников хотят поделить на «высший» и «средний» класс, с детства лишив свободы выбора!»

Фото: LETA

Министерство образования и науки штампует все новые правила. Теперь его цель – к средней школе сортировать всех детей на интеллектуально талантливых и не очень. Учителя бьют в набат: это не имеет ничего общего с педагогической наукой.

«Министерство образования предложило определить вступительные требования для детей, которые хотят учиться в средней школе, - пишет на портале pietiek.com Лайма Гейкина, профессор Латвийского университета. – Таким образом в нашей стране при помощи директив пытаются ограничить свободу личности и свободу выбора учебного заведения. Это делается, что в 2020 году Латвия могла достичь заранее оговоренного результата: отправить 50% школьников в профессиональные учебные заведения, а 50% оставить в общих школах. Это попытка отсортировать школьников Латвии, как выражается министр, «на людей среднего и высшего уровня квалификации».

У предложенного министром подхода есть несколько серьезных рисков. Во-первых, получается, что проверочная работа уже в шестом классе станет определяющей для дальнейшей жизни и карьеры ребят. Но оценки за централизованные экзамены – это субьективная вещь, поэтому их очень рискованно принимать за точку отсчета. Во-вторых, чтобы помогать детям определиться в карьерных вопросах, нужны педагоги по карьерным вопросам. Имеются ли у нас такие специалисты и соответствует ли их количество новым требованиям? Есть риски, что воспитанные по такой модели школьники пополнят ряды безработных.

Также внушает беспокойство тот факт, что школы будут бороться за каждого ученика, ведь принциц «деньги следуют за школьником» никто не отменял. Есть подозрения, что при новой модели даже у отстающих детей к девятому классу будут «улучшаться» оценки, ведь школы заинтересованы в том, чтобы укомплектовать средние классы. Ответа на вопрос, как снизить эти риски, пока нет.

Настоящий ключ к работе школы – это хорошие учителя, которые постоянно пополняют свои знания, поэтому МОН следовало бы поддерживать возможности педагогов повышать свою квалификацию. Именно это должно быть первостепенной задачей министерства, а вовсе не выполнение регул. Ведь общее качество образования не может быть выше качества знаний самого учителя.

Вместо того, чтобы ограничивать школы, нужно дать им больше автономии. Им нужно право выбора, а не крепкая рука. В Латвии следует укреплять институт школьных директоров. Вместо этого Министерство образования на полном скаку движется к реализации объявленной реформы содержания обучения. В министерстве наблюдается выраженый недостаток педагогических лидеров, у его действий нет сцепления с педагогической наукой.

Мы ждем, чтобы МОН озвучил программу, описал свои действия и ресурсы, ответил на следующие вопросы: как мотивировать школьников, родителей и общество выбирать учебные программы с профессиональным уклоном? Как будут подготовлены профессионалы в области карьерного образования для всех школ страны? Какими ресурсами будет поддерживаться оптимальный выбор будущей карьеры школьников?

Мы привызываем МОН выполнить домашнюю работу и достойно поддержать профессиональное образование в Латвии, в том числе – повысить его престиж.

Самым болезненным последствием таких реформ будет, например, интеллектуальный ребенок с дислексией, который не сможет выдержать экзаменов в среднюю школу. Латвия из-за этого потеряет талантливого музыканта или художника, будет нанесен ущерб всей системе образования, всему государству. Государство – это люди, поэтому нужны людей должны стоять на первом месте.

Надо принимать во внимание и феномен миллениалов: сейчас молодые люди растут медленней, начинают открываться только в средней школе. Почему в этих условиях мы должны автоматически перенимать опыт других государств, который вовсе не является таким уж однозначно удачным (например, в Германии детей «сортируют» уже с начальной школы)?»

Поделиться 3