Ситуация: "В магазине Огре не взяли темный евро, сказали идти домой и помыть монету зубной пастой..."

Фото: Sergei Bobylev/TASS/Scanpix

Вы получили в магазине потемневшую монету или ветхую купюру и не знаете, что с ней делать? В каких случаях Банк Латвии поменяeт вам эти деньги? Об этом рассказывает главный эксперт по денежным знакам Банка Латвии Александр Антиньш.

«Продавец выдала потемневшую сдачу!»

«В магазине ТОР в Огре кассир не приняла у меня монету в 1 евро, – пишет наша читательница Лидия. – Она посоветовала помыть монету зубной пастой и потребовала другие деньги. Посмотрев на сдачу, я заметила, что кассир дает мне монетку в 20 центов почти такого же цвета, как мой евро.

Я вежливо попросила ее обменять на другую монету, но кассир повысила голос и снова посоветовала отмыть монету зубной пастой.

Я расстроилась, а у меня ведь больное сердце. И все же попробовала отмыть свой евро и зубной пастой, и порошком, но ничего не помогло. Тем не менее в другом магазине этот евро у меня приняли без проблем.

Так как понять, какая монета хороша, а какая нет?

Бывают случаи, что кассиры дают сдачу потертыми или рваными купюрами. Вежливо просишь заменить, а они отказываются. Имеют ли право кассиры так поступать?

Должен ли Банк Латвии следить за состоянием денег и заниматься их чисткой и обновлением?»

Равноценный обмен

На эти вопросы отвечает эксперт Банка Латвии Александр Антиньш.

– Наша читательница попала в неприятную ситуацию. Скажите, куда ей следовало обращаться, если монета действительно оказалась негодной?

– Поменять монеты и купюры можно в кассax Банка Латвии в Риге по адресу ул. Кришьяна Валдемара, 1б (у Вантового моста). С собой стоит захватить паспорт или ID-карту. Деньги вам обменяют или сразу, или, если потребуется экспертиза, – в течение одного месяца. Могут перечислить и на банковский счет. Обмен денег – услуга бесплатная. Если деньги сильно испорчены, лучше не пытаться разменивать их в магазине, а сразу приходить к нам. В большинстве случаев новые банкноты и монеты вы получите сразу, наши кассиры – большие эксперты в этом деле.

– В каком случае в Банке Латвии человеку должны обменять монеты и купюры?

– Обмену подлежат монеты и банкноты, которые не были повреждены сознательно (например, с использованием химикатов, краски, также не меняют монеты, переделанные в амулеты). Банкноты обмениваются, если у них сохранено более 50 процентов от начальной площади. По-прежнему на евро обмениваются и латы.

– То есть деньги поменяют, даже если купюра порвана на кусочки, из которых можно сложить пазл?

– Да, такую купюру отправят на экспертизу в Лабораторию денег, а вам надо будет написать заявление с объяснением причины – почему купюра порвана. Эксперты проверят, сходятся ли картинки на частях банкноты. И если сходятся, купюру вам обменяют.

– Обязаны ли кассиры в магазинах принимать рваные или потертые купюры и потемневшие монеты?

– Они принимают те денежные знаки, в которых уверены и которые могут распознать. Ведь кассир отвечает своими деньгами, если примет фальшивые или негодные купюры. Так что понятна и реакция кассиров. Чтобы не возникали конфликты на почве денег, не стоит покупать телевизор, расплачиваясь мелкими монетами, или рассчитываться за билеты в автобусе банкнотами в 500 евро. 

– Стоит ли самостоятельно отмывать темные монеты?

– Я бы не советовал это делать. Если в результате монета повредится, то Центральные банки еврозоны могут отказать в обмене. Не стоит также покупать неизвестные монеты у неизвестных людей за полцены – есть вероятность, что эти деньги конфискуют. Иногда люди находят потемневшие монеты при разборах жилья и пытаются на этих находках заработать, найти покупателя. Но покупатели рискуют попасть на деньги, ведь банк может отказать в их обмене.

Если монеты пострадали во время несчастного случая, например, пожара, их без проблем в Банке Латвии обменяют. То же относится и к купюрам, даже если сохранилось менее половины купюры. Но тогда придется доказать, что деньги сгорели.

– Как же доказать, что произошел несчастный случай?

– Предъявить справку от полиции или от пожарных. Такие случаи обычно рассматривает комиссия.

Другое дело, если деньги поели черви или крысы из-за хранения в непредусмотренных для этого местах. Или если деньги постирали вместе с одеждой. Но если сохранится более 50% купюры – ее поменяют без проблем и без комиссии.

Продолжение статьи читайте ниже

Когда деньги могут изъять?

– А в каких случаях купюры в банке могут забрать и не обменять?

– Это происходит в двух случаях. Во-первых, если есть подозрение, что деньги получены незаконным путем, или они фальшивые – тогда они будут задержаны как вещественное доказательство.

Например, если банкноты были повреждены защитными системами банкоматов (при взломе банкоматов купюры окрашиваются несмываемой краской) – тогда они изымаются и передаются как вещественные доказательства в полицию для розыскных действий. Если к вам попадают такие банкноты, надо сразу обратиться либо в полицию, либо в Банк Латвии – со временем вам обменяют эти деньги, если полиция не найдет их связи с уголовным делом. Но предварительно проведут экспертизу.

Второй случай, если деньги были испорчены сознательно. Например, в монете просверлили дырку – в этом случае вам ее не вернут. Поэтому надо внимательнее смотреть, какие деньги вам дают в магазинах.

– А если банкнота немного порвана, ее можно пустить в оборот?

– При небольших дефектах такую купюру можно использовать даже в магазинах, не говоря уже об обмене в Банке Латвии. Если банк или магазин такую купюру получит, он может прислать нам ее на обмен. Речь идет о небольших повреждениях – потертостях, мелких надписях. А если у вас на банкноте штампы, большие надписи, если купюра была сильно надорвана и потом склеена, лучше приходите в Банк Латвии, там банкноту поменяют на новую.

– А если у купюры уголки оторванные – ее можно использовать?

– Зависит от того, насколько большой уголок оторван. Если менее 5 мм – такую купюру скорее всего примет и банкомат, и магазины. Если более 5 мм – такую купюру вам обменяют в банке.

– Если ребенок повредил купюру – порезал или забрызгал краской – ее поменяют?

– Эти случаи рассматривает комиссия. Все зависит от тяжести повреждений – но скорее всего купюру поменяют. Бывают вопиющие случаи. Один человек залил нечаянно в эпоксидный пол банкноту в 100 евро. Бабушка и дедушка спрятали под линолеумом 100-латовую банкноту и забыли о ней – потом ее пришлось вырезать с куском линолеума.

Однажды мужчина принес нам сковородку, на обратной стороне которой была прижарившаяся банкнота в 500 евро. Мы посмеялись, но поменяли.

– Как Банк Латвии проверяет деньги, которые находятся в обращении?

– Деньги проверяются на специальных устройствах, оснащенных сенсорами. Все банкноты проверяются на подлинность и на годность к обращению. Те, что не проходят проверку на ветхость, уничтожаются, их замещают новыми деньгами.

– Как происходит процесс проверки?

– Деньги аккумулируются в инкассационных компаниях. Суммы, которые превышают необходимые им лимиты, отвозят в Центробанк – то есть в Банк Латвии. Здесь деньги проверяют и потом снова пускают в обращение.

Также функция Центробанка – надзирать за организациями, которые производят обработку наличности – в том числе за банками и кредитными учреждениями – владельцами банкоматов.

– Много ли сейчас на рынке фальшивых денег?

– Их число уменьшается с каждым годом – по сравнению с прошлым годом в Латвии уменьшилось на 6%. У нас маленькое государство с маленькой экономикой – здесь трудно распространять большие партии фальшивых денег. И мы все чаще используем безналичные расчеты – это тоже влияет. А вообще тенденция по всей Европе – фальшивых денег становится все меньше.