В Лиепае осужден «черный археолог», нашедший ценности XVII века

Иллюстративное фото.
Фото: pixabay.com

В Курземском районном суде вынесен приговор некоему лиепайчанину, который обвинен в незаконных действиях с принадлежащими государству ценностями, – газета «Курземес вардс» выяснила в суде. Так называемый черный археолог в ходе незаконных раскопок добыл старинные украшения, а затем пытался их продать через Интернет.

Согласно обвинительному заключению, во время незаконных раскопок мужчина нашел и присвоил себе принадлежащие государству старинные вещи, датированные XVII веком и еще более ранними периодами. В частности, он добыл подковообразные сакты, бронзовые сакты с различными мотивами, кольца, а также монеты времен царствования шведской королевы Кристины, отчеканенные в Риге и Ливонии. Общая стоимость находок оценивается примерно в 2400 евро.

Сам «археолог» сообщил, что нашел старинные вещи во время раскопок под Айзпуте и Скрундой. 

Продолжение статьи читайте ниже

Согласно закону, об объектах, которые найдены в земле, над землей, в воде, сооружениях или их частях и которые могут иметь историчекую, научную, художественную или иную культурную ценность, а также о месте находки и обстоятельствах, нашедший в пятидневный срок в письменном виде должен сообщить Государственной инспекции по охране памятников культуры.

В данном случае все найденное добро мужчина решил продать через Интернет, но был задержан полицией. В свое оправдание подсудимый заявил, что не знал, что подобные находки по закону принадлежат государству.

В Курземском районном суде дело «черного археолога» рассматривалось в письменном процессе, так как обвиняемый заключил договоренность с прокурором о признании вины и наказании. «Археологу» вынесено наказание в виде лишения свободы на четыре месяца условно с испытательным сроком на шесть месяцев.