UNICEF опубликовал открытое письмо к детям всего мира

Фото: UNICEF

Права ребенка не имеют срока годности. Мы должны сделать все, чтобы у каждого ребенка в мире были все права. И мы не должны сдаваться. Детский фонд ООН в честь 30-летия принятия Конвенции по правам ребенка, опубликовал открытое письмо к детям всего мира.

Это краткое изложение письма, которое детский фонд ООН адресовал всем детям мира»

«Дорогие дети нынешнего времени и дети будущего!

Тридцать лет назад на фоне изменяющегося мирового порядка, отмеченного падением Берлинской стены и режима апартеида и созданием всемирной компьютерной сети, мир объединился в целях защиты детей и детства. В то время во всем мире родители надеялись, что их дети проживут лучшую жизнь, у них будут более широкие права и возможности.

И когда в 1989 году мировые лидеры собрались вместе в момент такого редкого глобального единства, для того чтобы взять на себя историческое обязательство перед детьми всего мира защитить и реализовать их права, все были исполнены реальной надежды на лучшее будущее для следующего поколения.

Итак, какого прогресса мы достигли? За три десятилетия, прошедшие после принятия Конвенции о правах ребенка, несмотря на резкий прирост населения планеты, нам удалось почти на 40 процентов сократить число детей, не посещающих начальную школу. Более чем на 100 миллионов сократилось число детей в возрасте до пяти лет, отстающих в физическом развитии.

Три десятилетия назад в результате полиомиелита ежедневно погибали или оказывались парализованными около 1000 детей. В настоящее время такие случаи сокращены на 99 процентов.

Многие способствовавшие этим достижениям меры, включая иммунизацию, применение солевых препаратов для пероральной регидратации и улучшение питания, были целесообразными и рентабельными. Рост использования цифровых и мобильных технологий и внедрение других инноваций позволили упростить и повысить эффективность предоставления жизненно важных услуг труднодоступным сообществам и привели к расширению возможностей для этого.

Тем не менее, ежегодно бедность, неравенство, дискриминация и отдаленность мест проживания продолжают оставаться препятствиями для реализации прав миллионов детей. Так, 15 000 детей в возрасте до пяти лет ежедневно умирают в основном от излечимых заболеваний и иных предотвратимых причин.

Мы столкнулись с вызывающим беспокойство ростом числа детей с избыточным весом и одновременным ростом числа девочек, страдающих анемией. Трудноразрешимые проблемы, связанные с открытой дефекацией и детскими браками, по-прежнему угрожают здоровью и будущему детей.

Несмотря на рекордно высокое число детей, посещающих школу, цель по обеспечению качественного образования до сих пор не достигнута. Посещение школы и получение знаний — не одно и то же. В развивающихся странах более 60 процентов детей младшего школьного возраста до сих пор не смогли достичь минимального уровня образования, а половина подростков в мире сталкиваются со случаями насилия в школе и околошкольном пространстве, не чувствуя себя в безопасности.

Продолжающиеся конфликты наносят ущерб здоровью детей, а также лишают их защиты и лучшего будущего, которого достойны дети. Перечень проблем, связанных с ущемлением прав детей, можно продолжить.

И ваше поколение — дети нынешнего времени — сталкивается с новым комплексом проблем и глобальных изменений, которые ваши родители не могли себе и представить. Наш климат меняется до неузнаваемости. Неравенство усиливается. Технологии преобразуют наше восприятие мира. И как никогда много семей мигрируют. Детство стало другим, и вместе с этим мы должны изменить наши подходы.

Оглядываясь на прошедшие со дня принятия Конвенции о правах ребенка 30 лет, мы также должны смотреть в будущее с мыслью о следующих 30 годах. Мы должны прислушиваться к вам, детям и молодым людям сегодняшнего дня, знать, какие проблемы вас больше всего беспокоят сейчас, и начать работать с вами, чтобы решать проблемы XXI века в духе нашего времени».

Поделиться 0