День неизвестного солдата: сколько таких воинов покоится в Латвии?

Могила неизвестного советского солдата, Рига.
Фото: Александр Ржавин

С 2014 года 3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена так и не удалось установить. Почему этот день отмечают и в Латвии? Потому что в нашей стране также много безымянных русских воинских могил.

Дата выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года из одной из воинских могил на местах боёв под Москвой осенью 1941 года был взят прах неизвестного солдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. А 8 мая 1967 года там был зажжён Вечный огонь.

Установить имя солдата, чей прах был торжественно захоронен у древних стен Кремля, не удалось и по настоящее время. Точнее, имя его, вполне вероятно, известно, и семья даже могла получить «похоронку». Но нет возможности идентифицировать останки, «привязать» известное имя к ним, к тому захоронению, где они покоятся, из-за чего на памятной плите или кресте на могиле выбита надпись «неизвестный солдат», а не его имя.

Поэтому для поисковиков, тех людей, которые разыскивают непогребённые останки погибших воинов или их забытые могилы, важно не только их достойно похоронить или обустроить найденную могилу (это лишь полдела!), но и установить личность найденного солдата – его судьбу. Чтобы он не был «неизвестным» или «безымянным».

Могила неизвестного советского солдата, Курмене.
Фото: Александр Ржавин

В XX веке по Латвии прокатилось несколько кровавых войн. Только после Великой Отечественной войны на нашей земле находятся около 360 советских воинских кладбищ, на них увековечены имена более чем 155 тысяч красноармейцев. Надписей «неизвестный солдат» не так уж и много на них: где-то всего одна, где-то с десяток, где-то вообще ни одной. Всё-таки за долгие десятилетия после войны проводилась и до сих пор проводится большая работа по увековечению на мемориалах всех воинов, имена которых или «прятались» за надписью «Неизвестный», или были сильно искажены, или просто «потерялись», например, после некачественного ремонта.

Однако не стоит забывать, что могилы почти всех советских военнопленных, погибших в нацистских лагерях на территории Латвии, также безымянны. А это, по разным подсчётам, от 100 до 300 тысяч человек, которые тоже считаются «неизвестными»...

Также почти нет имён на воинских захоронениях как «красных», так и «белых» времён Гражданской войны. На них похоронненными значатся несколько сотен бойцов.

Могила неизвестного русского солдата, Бебрене.
Фото: Александр Ржавин

А вот по Первой мировой войне ситуация необычна для России. Самая распространённая надпись на могиле солдата царской армии в Латвии: Unbekannter Russe – «неизвестный русский». Сотни типичных немецких крестов с такой надписью стоят от Курземе до Латгалии. Дело в том, что в ту войну, сражения которой несколько лет проходили на берегах Балтийского моря и Даугавы, противники, в целом, с уважением относились друг к другу, и поэтому не видели ничего удивительного в том, чтобы хоронить павших солдат противника рядом со своими. Таким образом почти на 2/3 немецких воинских мемориалах Первой мировой войны в Латвии бок о бок с кайзеровскими солдатами покоятся и российские воины, имена многих из которых, к сожалению, также остались невыясненными.

И в заключении стоит отметить другой печальный факт: появляются новые могилы «неизвестных солдат». Не только потому что поисковики поднимают из земли останки безымянных солдат и достойно хоронят их, но и потому что оказываются заброшенными могилы некоторых ветеранов. У кого-то родные уехали, у кого-то детей не осталось, а память о ком-то, увы, утонула в равнодушных потомках.

Солдатская могила послевоенного времени, Елгава.
Фото: Александр Ржавин

А потому честь и хвала тем, кто в нашей стране всё-таки находит силы и время делать всё возможное, чтобы не только найти павших, увековечить их, но и сохранить память обо всех солдатах, которые честно исполнили свой воинский долг до конца. Независимо от того, сохранились ли их имена или нет. Ведь даже если имена их неизвестны, подвиг их бессмертен!

Поделиться 0