А вы гладите белье? Выяснили, почему многие женщины отказываются это делать, а некоторые — нет

Фото: pixabay.com

Редкий человек любит гладить постиранное. У некоторых гора белья может несколько дней лежать на гладильной доске, потому что «руки не доходят», «желания нет». Есть, конечно, уникальные люди, для которых это дело за радость, но их становится всё меньше, как меньше и тех, кто вообще гладит не только постельное белье, но вещи для повседневной носки. Плохо это или нет, сейчас узнаем.

Кстати, в европейских странах многие давно перестали гладить постельное белье. Даже в некоторых отелях Франции его не гладят, заботясь о здоровье посетителей. В Германии подходят к вопросу с практической точки зрения – белье всё равно станет мятым, зачем тратить силы и электроэнергию, пишет gubdaily.ru.

Фото: pixabay.com

А как дела с глажкой обстоят среди русских женщин? Провели опрос и выяснили:

Алена: Белье не глажу, то, что необходимо погладить из одежды нательной, глажу перед тем, как надеть. Постельное белье не глажу никогда, потому что с детства меня мама научила изначально белье разравнивать во время сушки, меня это устраивает.

Надежда: Я не глажу вообще, не вижу смысла. Просто после стирки вешаешь все правильно, чтобы не мялось, и этого достаточно. И всё высыхает не мятое. Постельное тоже не глажу. Читала, что в Америке вообще не гладят, в современных сушилках не мнется ничего. А еще есть сейчас специальные спреи для разглаживания: прыскаешь — и белье высыхает не мятым, их в Интернете можно заказать.

Настя: Я не глажу белье: ни нижнее, ни постельное. Обычную одежду редко глажу, предпочитаю ткани, которые не мнутся. Я не люблю гладить, вот прям совсем. Подумываю купить ручной отпариватель.

Юля: Муж любит, чтобы всё было отглажено, так приятнее носить. Раньше не гладила, но после замужества начала, времени, конечно, жалко, но я сериальчик ставлю на планшете и получается даже какой-то отдых, ведь в этот момент меня никто не дергает. Для ребенка глажу всё, без вариантов. Постельное могу погладить поверхностно, просто обдать горячим паром, ну, кроме наволочек, на них все же лицом, их глажу тщательно.

Фото: pixabay.com

Нина: Постельное белье не глажу, по мне так это пустая трата времени. В наше время, когда ничего не успеваешь, есть дела поважнее. Одежду глажу только при острой необходимости. Вообще, мечтаю купить такую сушилку, чтобы вещи сразу были более-менее нормальными.

Юлия: Глажу только наволочки из постельного белья, глажу детские вещи — привычка с детства дочки. Случается это раз в месяц. Вчера вот свершилось чудо — разобрала кучу белья и что-то погладила.

Светлана: Глажу всё белье, никогда не задумывалась, у родителей было принято: постирал белье — погладь. Я в пятницу вечером стираю, в субботу утром всё, что было постирано, глажу.

Фото: pixabay.com

Алла: Знаю тех, кто гладит одежду и постельное только для детей (маленьких). Потому что типа микробы убиваются. Сама глажу только по случаю, если вижу, что что-то мятое и выбора нет.

Мария: Я глажу только платья и рубашки на выход, но вообще стараюсь покупать одежду, которая не мнется. История о том, чтобы погладить свой пододеяльник, кажется мне странной тратой времени.

Валентина: Глажу только то, которое нельзя использовать без глажки. Постельное не глажу, аккуратно сушу, складываю ровно стопочками. Считаю, что это лишняя трата электроэнергии и быстрый износ ткани.

Вера: Глажу только детям в школу, с вечера глажу, чтобы утром надели всё аккуратное. А постельное нет, не глажу.

Екатерина: Моя мама всегда гладила всю одежду, неважно, что это: нижнее белье, полотенца, кофты, блузки, джинсы. Видимо, она старой закалки + опыт материнства = ей приходилось это делать всю свою жизнь. Меня не заставляли это делать, поэтому я не приучилась к уходу за вещами. За исключением тех вещей, которые действительно следует погладить для опрятного вида. А три месяца назад я сама назад начала гладить нижнее белье и постельное, а вместе с ними все остальные вещи, случилось это после того, как получила комментарий от одного из врачей, что термообработка вещей, в особенности постельного, нательного, нижнего белья, необходима! Всё дело в тех микроорганизмах, бактериях, которые остаются внутри стиральной машины, где мы стираем всё подряд: от грязных носочков до трусов. Эти организмы можно «обезвредить» лишь термообработкой.

Фото: pixabay.com

Юля: Белье глажу, я пробовала откосить, но мой мужчина настоятельно просит гладить. Я говорю: если бы один жил? Он: символически всё равно бы гладил, чтобы сложить. Что значит символически – загадка. Выглаженное белье всё равно будет выглядеть иначе. А еще лучше — всё сдавать в прачечную.

Дина: Необходимость гладить, мне кажется, еще от стиралки зависит. Мы с мужем, например, не гладим ничего. Только отпариватель используем вертикальный при необходимости, он хорошо выполняет свою работу и не надо доставать доску и т.д. А вот родители у меня гладят до сих пор, потому что стиралке уже лет 16 и вещи после стирки как один снежный ком.

Почему гладили белье раньше

В советское время всех учили белье гладить, потому что белье таким образом обеззараживается, ткань становится более прочной, а значит, прослужит дольше. Кроме этого, считается, что чем ровнее постельное белье, тем легче его застелить, а раньше на эту тему был пунктик. И, наконец, самое главное — если человек аллергик, то отглаженное белье для него безопаснее, потому что под воздействием высокой температуры погибают вредные микроорганизмы.

Что произошло со временем

Ученые выяснили, что сегодня бороться с микроорганизмами можно с помощью современных моющих средств, а также просто почаще проветривать помещение. Для самой ткани тоже не безопасно воздействие высокой температуры, потому что может разрушиться структура волокна. И вот как раз в этом случае ткань становится более прочной, а значит, перестает «дышать», что негативно сказывается на самочувствии человека. Кроме того, сегодня многие ткани в принципе не требует глажки: шелк, сатин-жаккард, бязь, а стиральные машины снабжены функцией «легкой глажки». Детское же белье рекомендуют обрабатывать просто отпаривателем, так полезнее. Кстати, всегда обращайте внимание на этикетки (на одежде и белье), там может стоять знак «гладить нельзя». Ощущение комфорта также напрямую зависит от того, следуете ли вы этому знаку:

Итак, пришло время сделать главный вывод: гладить белье необязательно! Но если вам так комфортнее и приятнее, то можно. Если лень и не хочется, тоже можно, никто не осудит, и это уж точно не вредно.

Продолжение статьи читайте ниже
Поделиться 0