В Латвии почти невозможно купить страховку на случай коронавируса: что делать туристу?

Фото: AP/Scanpix

Если вы окажетесь в очаге эпидемии или пандемии, то страховой полис, выданный в Латвии, может вам и не помочь. Дело в том, что большинство наших страховых компаний от этой «случайности» просто не страхуют. В качестве исключения из правил...

О том, что в число страховых рисков полиса во время путешествий наши страховщики не включают риск оказаться в очаге эпидемии или пандемии, порталу nra.lv рассказал председатель правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров Агрис Ауце.

Он подчеркнул, что нехватку предложения нужных рисков для путешественников на латвийском рынке обусловливает низкий уровень конкуренции среди страховщиков Латвии. Если  Vienna Insurance Group продолжит объединять под собой  (по сути, поглощать)  оставшиеся компании, то вполне можно ожидать, что эта конкуренция продолжит уменьшаться, считает Ауце. «Есть предположение, что такое небольшое число страховых компаний может превратиться в один страховой картель. Возьмите, например, OCTA,  в которой в различных автокатегориях цены подозрительно одинаково возросли у всех страховщиков», - указывает Ауце.

Фото: LETA

Также Ауце обратил внимание на то, что Комиссия по рынку финансов и капитала долгое время не обращала внимания на обеспечение конкуренции в секторе страхования. Если число страховщиков на рынке будет сокращаться, возможно, было бы правильно обратить внимание на то, чтобы  защита интересов потребителей была соответственна рынку страхования», -  считает Айце

Он указал на то, что коронавирус 2019-nCoV вне Китая уже зарегистрирован в 27 странах, а случаи смерти есть в двух государствах. «Учитывая динамику роста заболевания и то, что у большей части заболевших заболевание протекало в легкой форме, что не заставляло их обращаться к врачам и не особенно ограничивало перемещение, то, скорее всего, эпидемия быстро не закончится. Похоже, придется наблюдать  следующую волну всплеска после 10 февраля, когда в Китае закончатся трудовые каникулы, и фабрики потихоньку начнут работать»,  -  добавил он.

Он также акцентировал внимание на то, что в настоящее время главные риски связаны со всеобщей паникой и карантинными мероприятиями. Во-первых, указал Ауце, это риски отмен путешествий – с распространением коронавируса попасть под карантин и быть изолированными могут все новые регионы. Полеты могут быть отменены даже в те места, где коронавируса еще нет – например, в Гонконг, Макао и т.п.

Продолжение статьи читайте ниже

«Есть риск путешестовать и попасть в карантин – быть на неопределенное время изолированным в чужой стране  без права ее покинуть. А можно попасть в карантин и после выезда из страны, например, въехать в Австралию из Китая и попасть в карантин полутюремного типа лагеря на островах Рождества недалеко от печально известного центра содержания нелегальных  иммигрантов или в лагерь поселка старателей в округе Дарвин», - заметил Ауце.

Пока путешественник 14 или больше дней проводит в карантине, за это время  он пропустит все рейсы, на которые у него были куплены билеты. Чтобы попасть в карантиный лагерь,  совсем не обязательно лететь из Китая. Достаточно того, что вы в течение какого-либо рейса находились салоне с кем-либо из болевших, или были на одном круизном  судне с заболевшим», - добавил Ауце.