Почему хамят водители престижных немецких автомобилей?

Фото: LETA

Специалисты университета Хельсинки провели масштабное исследование, посвященное психологии поведения водителей. Его главным выводом стало утверждение о том, что владельцы премиальных немецких автомобилей, Audi, BMW и Mercedes-Benz, ведут себя наиболее безответственно, агрессивно и неэтично.

Автор исследования, профессор социальной психологии Ян-Эрик Леннквист, опросил 1892 финских автовладельцев, создав психологический портрет каждого. Вот что он пишет о владельцах автомобилей Audi, BMW и Mercedes-Benz: «Я пришел к выводу, что проезжать на красный свет, не уступать дорогу пешеходам, и в целом ездить безрассудно и слишком быстро будут по большей части те, кто владеет быстрыми немецкими автомобилями».

Описывая социальный тип таких водителей, Ян-Эрик Леннквист отмечает, что, как правило, речь идет об эгоцентричных мужчинах, которые по своей натуре являются склочными, упрямыми, нередко даже невыносимыми. Такие – отмечает психолог – гораздо чаще владеют автомобилем высокого статуса, такими как Audi, BMW или Mercedes-Benz.

В то же время психолог подчеркивает, что дорогие немецкие автомобили покупают в том числе люди организованные, амбициозные, респектабельные и эффективные. Их цель – создать образ самодостаточности и надежности. Однако, увы, таких меньшинство.

В завершение исследователь задается вопросом, не повлияли ли на негативные ездовые привычки владельцев Audi, BMW и Mercedes-Benz коррупционные силы богатства. Ответ дается отрицательный.

«Часто наблюдаемые связи между управлением статусным автомобилем и неэтичным поведением на дороге могут быть обусловлены не следствием высокого социального класса автовладельца, а основополагающими чертами его личности, которые позволяют определенным людям приобретать автомобили с высоким статусом», – резюмирует Ян-Эрик Ленн.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!