Снова открываем кошельки! Проверка электропроводки стала обязательной

Фото: LETA

Большинство владельцев частных домов и квартир даже не подозревают, что один раз в десять лет они обязаны проводить проверку электропроводки в своем жилище. В веселом незнании можно продолжать жить, но, к примеру, страховой агент или пожарный инспектор могут спросить документы о проверках электроинсталяции, а значит снова придется открывать кошелек.

Как это происходит? Электрик проверяет соединение контактов электропроводки визуально, а также с помощью термокамеры – это обязательное требование. В ходе проверок открываются слабые места и выявляются потенциальные места и причины возможных возгораний. Все термоснимки прикрепляются к акту проверки.

Без регулярных проверок жителей могут оштрафовать, а также страховщики могут отказать в выплатах после наступления страховых случаев, сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze. К акту должны быть прикреплены отчеты о всех полученных данных, фотоснимки, сертификат эксперта, его выводы и рекомендации. Фактически это такая толстая тетрадь, которая попадает в руки хозяина недвижимости.

Найти сертифицированного специалиста, который качественно проверит одну квартиру, это весьма дорогое и непростое удовольствие. Эксперты хотят проверить не только вашу квартиру, но и весь дом, а лучше – несколько домов сразу, поэтому часто можно получить отказ от электриков даже имея на руках десяток телефонов специалистов. Найти инженера по электрическим сетям, у которого есть сертификат, право проводить проверки и выдавать заключение, весьма сложно, такие специалисты наперечет.

Рижанка Илга нашла специалиста, который согласился проверить электропроводку в ее квартире. Электрик обнаружил обтертую часть проводов, которую потребовал заменить, в ином случае отказывался выдавать заключение. После замены проблемных участков Илга получила заключение на нескольких листах, и теперь с улыбкой ждет страхового агента обещая показать ему заветную тетрадь проверок. А следующий контроль электроинсталяции ей надо проводить через 10 лет.

Все эти проверки необходимы потому, что в 2016 году Кабинет министров принял Правила противопожарной безопасности № 238, и пункт 56 этих правил гласит: «Электроинсталяция (в том числе заземление и громоотводящие устройства) проверяется один раз в десять лет, но если на объекте или территории есть: взрывоопасная среда – раз в два года; химически агрессивная среда – раз в год». Поэтому большинству жителей следует провести проверку уже сейчас, если это не делалось ближайшие 10 лет. Для наглядности статистика от пожарных: треть пожаров возникает по причине испорченной электропроводки и коротких замыканий. В домах советской постройки электропроводку следует менять не только в квартирах, но и в помещениях общего пользования. Потребовать отчет о проверке могут представители Государственной пожарно-спасательной службы, а также страховщики перед заключением страхового договора или перед выплатой возмещения.

Самый интересный и важный вопрос – сколько это стоит? Рижанке Илге проверка одной квартиры с составлением заключения обошлась в 85 евро, за проверку небольшого частного дома придется заплатить от 200 евро и больше. Административный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности для физического лица составляет от 30 до 280 евро, для юридического лица от 280 до 1400 евро.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!