В Латгалии выросли необычные грибы - Toverīšu sarkosomas. Еще их называют «молодильные яблоки»

Зеленеющая зима этого года преподносит один сюрприз за другим. На сей раз в Латгалии. Там под Резекне среди жухлой листвы во время инвентаризации леса недалеко от местечка Таудеяни планировщица Государственных лесов Латвии Диана Марга обнаружил более 100 очень редкого вида грибов – Toverīšu sarkosomas (Sarcosoma globosum).

Как сообщает lvportals.lv, до сих пор такие грибы встречались в небольшом количестве. И вообще для того, чтобы они у нас росли, нужны достаточно специфические условия – особый микроклимат как минимум. Да и в таком случае растут эти грибы не каждый год, порой перерыв в «производстве» может быть от 10 до 12 лет.

Надо сказать, что это не первый случай нахождения Toverīšu sarkosomas в Латвии. В этом же регионе, в Резекненском крае, их уже находили весной 2015 года.

Toverīšu sarkosoma – очень редкий вид грибов, поэтому и в Латвии, и в Европе он находится в списке редко охраняемых пород. Было время, когда эти грибы в нашей стране полностью исчезли, но вот стали появляться вновь. Почему, пока никто точно не знает, правда, финские ученые, например, их появление связывают с теплой зимой.

Отметим, что литовцы этот гриб называют «paprastasis taukius», что не случайно. Дело в том, что внутри гриба, который выглядит, как бочонок, находится светлая желеподобная масса, ради чего, собственно, саркосому и собирают. Ее называют «земляным маслом». И ее пьют! В народе, бытует поверье, что если выпить один гриб, то будешь абсолютно здоров целых два года. Поэтому саркосому называют молодильным грибом.

Так что найти «молодильное яблочко» большая удача, особенно в Латвии.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!