Ликвидировать «Согласие» и «повзрослеть»?

Юрис Мендзиньш.
Фото: LETA

Интересная дискуссия состоялась между депутатом сейма от партии «Согласие» Андреем Клементьевым и главой информационного агентства LETA Юрисом Мендзиньшем. Мендзиньш уверен, что политическая среда в Латвии могла бы значительно улучшиться за счет ликвидации партии «Согласие».

По словам руководителя информационного агентства LETA на дебатах в эфире телеканала RigaTV24, «русский вопрос» занимает слишком много места в латвийской политической повестке дня. «Мы говорили об этом с политологом Филиппом Раевским. Он сказал, и я с ним согласен, что в Латвии есть одна большая проблема — это русская тематика. Если снять ее с повестки дня, то, в принципе, получится нормальный политический баланс: правые-левые, либералы-консерваторы и так далее. Сейчас это невозможно, и я думаю, что лучшим решением этого могла бы стать ликвидация партии «Согласие»», – сказал Мендзиньш.

В ответ на такие предложения, недоумение выразил депутат Сейма от «Согласия» Андрей Клементьев, который также принимал участие в эфире. Глава LETA отметил, что депутаты этой партии только выиграли бы от такого решения. «Тогда вы могли бы успешно распределить своих депутатов по другим партиям, и было бы очень хорошее предложение», – пояснил Мендзиньш.

В ответ на реплику Клементьева о том, что ответственность за проводимую Латвией политику лежит в значительной части и на находящемся у власти Нацобъединении, Мендзиньш критически высказался и в адрес этой партии. «Я, возможно, сейчас наживу себе врагов на националистическом фланге, но мне кажется, пора убрать эти вопросы из повестки дня, прекратить шествовать 16 марта и собираться 9 мая, начать решать хозяйственные вопросы», – заключил он. Какие именно хозяйственные вопросы, никто уточнять не стал.