Осенний марафет. Что нужно помыть и убрать в квартире накануне зимы

Фото: Фото: urbanvue.com

Уборка квартиры — дело грязное, но крайне необходимое. Особенно перед по-северному долгой зимой.

И многие хозяйки такую уборку делают. Однако, как показали специальные опросы гигиенистов, большинство женщин убирают квартиру неправильно.

Мы обычно так и говорим: «Окна на зиму помыла». Это центральный объект предзимней уборки. Окна помыли, значит, к зиме подготовились. Правда, при этом к окнам обычно плюсуется: выбивка ковров на улице, протирка мебели, промывка светильников, ну и пылюга, конечно, везде протирается. И всё. Но это же не полный набор необходимого. Есть в наших квартирах укромные местечки, вымыть которые мы всё время забываем. Попробуем их найти.

Сливы под раковинами

Скажите честно, как часто вы чистите трубы под раковинами и за унитазом? А ведь на них могут весьма комфортно проживать бактерии, и кишечные в том числе. Гигиенисты настоятельно рекомендуют не только чистящими средствами здесь пройтись, но и обработать, например, перекисью водорода, которая способна убивать большинство представителей патогенной микрофлоры. Для этого в чашку-плошку с водой добавьте 2–3 ложки перекиси и обработайте составом все сливные трубы, предварительно их почистив, конечно.

Вентиляционные решётки

Про них мы тоже вспоминаем крайне редко. А надо бы почаще, особенно в ванной комнате. Экспериментально установлено, что там любят проживать грибки. Оно и понятно — влажно, тепло. Здесь после тщательной чистки вентиляционные решётки следует обработать спиртом или уксусом.

Воздухоочистители

С поверхности вытяжки пыль и отложения жира хозяйки, конечно, убирают часто. А внутри? Давайте признаемся честно — внутрь мы заглядываем редко. А надо бы. И дело даже не в жировых отложениях, которые накапливаются на деталях прибора и могут его испортить. Это ещё одно «злачное» место для микроорганизмов. Как знать — не оттуда ли они расползаются по кухне? Сначала необходимо почистить составом с каким-нибудь растворителем жира, а потом протереть смесью с перекисью водорода.

Холодильник

Народная мудрость гласит: если несколько лет не можешь найти пропавшую вещь — загляни за холодильник. Ох, как много здесь истинного. Загляните — и увидите эту самую истину. В виде комьев и валиков пыли, жира и ещё много чего. Перед зимой обязательно отодвиньте холодильник от стены, прочистите его как следует. А в качестве награды — может быть, что-нибудь найдёте...

Кондиционер

О том, что в кондиционерах проживают грибки, теперь не знает только не умеющий читать. Об этом в последнее время говорят много. Но многие ли чистят кондиционеры с завидным постоянством? Сомнительно. Сейчас кондиционер, конечно, у всех уже отключён. Но не забудьте его почистить перед зимним бездействием и обязательно, как и воздухоочистители, протереть уксусом или спиртом.

Радиаторы отопления

Этим «приборчикам» повезло больше — хотя бы 2 раза в год их чистят, когда моют окна. Надо бы почаще... Ну, пусть хотя бы так. Здесь мне просто хочется поделиться эффективным методом чистки, который я случайно подсмотрела у своих приятелей.

Однажды, забежав в гости на минутку, а потому без предупреждения, застала потрясающую картину: глава семьи, а по совместительству — муж моей подруги, прикрутив обыкновенной проволокой к шлангу пылесоса посудный ёршик, энергично орудовал вышеописанным приспособлением в радиаторе отопления.

Но вернёмся к нашим уборочным баранам. Собственно, осталось один только вывод сделать: если учесть, что зимой окна для проветривания мы открываем редко и ненадолго, то квартиру перед зимней закупоркой нужно убрать и почистить более тщательно, чтобы не задохнуться от затхлого запаха пыли, грязи и жировых отложений.

Источник: aif.ru

Поделиться 0