Что нужно знать, устанавливая счетчик воды в квартире?

Каждые четыре года собственники квартир вызывают на дом сантехников, чтобы поменять счетчики потребления воды: одни приборы забираются на проверку, другие – устанавливаются. Но как часто жители задумываются над тем, какие именно водомеры им установили? 

От качества счетчиков и точности их показаний зависит, в каком объеме образуется разница потребления воды в доме, и придется ли жильцам переплачивать за соседскую воду. По каким критериям нужно выбирать счетчики?

- Многие жители при замене одних счетчиков воды на другие руководствуются только одним фактором – их ценой. Но специалисты советуют выбирать измерительный прибор в первую очередь по его характеристикам. В таком случае удается максимально сократить разницу между показаниями домового счетчика, учитывающего, сколько воды было израсходовано в доме, и квартирных счетчиков, показывающих, сколько воды потратили жильцы конкретной квартиры. А значит, в счетах за квартиру удастся уменьшить плату за потерю воды в доме или «коррекцию».

Что нужно проверить у счетчика, который сантехник будет устанавливать в вашей квартире

■ Характеристики счетчика должны быть отображены на циферблате. Даже новые счетчики, встречающиеся на латвийском рынке измерительных приборов, грешат тем, что их «паспортные данные» нанесены на стекло или наклейку (которые легко снять), а не на циферблат. Такого быть не должно – это регламентировано директивой 2004/22/ЕС, которая вступила в силу в 2014 году.

■ Данные о происхождении прибора, указанные на циферблате:

• идентификационный номер;

• год выпуска. Например, М-14 означает, что счетчик выпущен в 2014 году;

• тип прибора. Тип – это фактически фамилия счетчика, которая объединяет несколько «родственников», схожих по параметрам;

• знак СЕ – специальный знак, наносимый на изделие, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС, а также то, что продукт прошел процедуру оценки соответствия директивам;

• четыре отдельно стоящие цифры, которые ставит независимая европейская организация, следящая за качеством прибора.

■ Характеристики счетчика

• Класс прибора. Длительное время выпускались счетчики трех классов точности (А, В и С). Самые неточные, с наибольшей погрешностью, относятся к классу А. Такие счетчики уже устарели и практически не используются. Большинство счетчиков, установленных в рижских квартирах, имеют класс точности В. Но есть дома, где установлены счетчики нового образца, класса С. Среди этих счетчиков наиболее эффективными считаются те, которые оснащены дистанционным электронным считывателем показаний.

• Чувствительность прибора. В настоящее время на счетчиках она обозначается буквой R и указывается отдельно для вариантов с горизонтальной и вертикальной установкой счетчика. Этот индекс чувствительности есть на всех счетчиках, произведенных после 2014 года. Чем чувствительнее счетчик, тем выше значение R. Оптимальный вариант для счетчика в горизонтальном положении – R от 100 до 160, в вертикальном – R не менее 50. Важно: большинство счетчиков изначально предназначены только для горизонтальной установки, причем должны устанавливаться только табло вверх.

Если на счетчике отсутствует значение вертикальной чувствительности или она слишком низкая, то счетчик вертикально устанавливать нельзя, иначе его показания будут с большей погрешностью.

• Буква Q на счетчике указывает номинальный расход воды в час.

Счетчики, установленные в горизонтальном положении, чувствительнее. Поэтому если в нескольких квартирах исправные счетчики установлены в вертикальном положении, то увеличивается погрешность измерения, в результате дом не может сократить разницу в потреблении воды, хотя все жильцы честно подают показания счетчиков.

■ Желательно, чтобы конструкция счетчика была без магнитной муфты.

■ Счетчик в месте присоединения к водопроводной трубе должен быть опломбирован.

Поделиться 0