Меняю жабу на антилопу!

Куда делся тигр? Директор Рижского зоопарка честно отвечает на самые странные вопросы посетителей.

Недавно в интернете появилась тревожная информация о Рижском зоопарке. Одна из посетительниц сообщила, что в зоопарке осталось совсем мало животных, да и те плохо выглядят. Директор учреждения Ингмар Лидака рассказал «МК-Латвии», что происходит на самом деле.

Последний белый медведь

В мае рижанка Наталья посетила Рижский зоопарк и эмоционально рассказала об этом на своей странице в Facebook. Если коротко – то все плохо.

«МК-Латвия» попросила директора зоопарка Ингмара Лидаку прокомментировать наиболее веские претензии посетительницы.

■ «На месте, где были бы кстати наши бурые медведи, лежит один белый медведь, и не могу сказать, что веселый».

- Месяц назад Рижский зоопарк получил официальную аккредитацию Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Нас досконально инспектировали четыре дня кряду. Несмотря на некоторые замечания, мы получили аккредитацию на 10 лет. Значит, содержание животных в Рижском зоопарке соответствует высоким требованиям ассоциации. Да, были претензии по условиям содержания бегемотов и белого медведя. В прошлом и позапрошлом году на состояние нашего белого медведя Ромки обращали внимание многие посетители. Согласен, он живет не в самых лучших условиях. Ромка появился у нас в 1991 году в возрасте двух лет. В своем вольере он и доживет до конца своих дней. Других медведей у нас больше не будет. Причина проста: без огромных вложений мы не можем создать для косолапых подходящие условия. Рижский зоопарк занимает маленькую территорию в 16 га и построить на этой площади соответствующий европейским нормативам комплекс негде. Для двух видов медведей необходим вольер площадью как минимум в гектар, также нужны серьезные ограждения. Такое строительство стоит бешеных денег. Сейчас в распоряжении Ромки вольер, где с 1982 года жили белые медведи, а также дополнительные помещения, где обитал бурый мишка. К слову, если в одном из бассейнов этого вольера нет воды, значит, ее спустили, чтобы почистить и налить новую.

■ «Бегемотам, конечно, плевать на облупленные стены, но посетителю противно стоять в таком неприглядном помещении».

- Во-первых, отвечу на частный вопрос, почему у бегемотов в бассейне грязная вода или воды нет вообще. Воду бегемотам полностью меняют два раза в неделю. Пока работники этим занимаются, бассейн действительно пуст, а бегемот полдня лежит на берегу.

- Помещение, где содержится бегемот, действительно выглядит неухоженным. Почему?

- В 80-е годы прошлого века в Рижском зоопарке ежегодно рождались бегемотики, всего появилось на свет 16 малышей. Густа — последний рожденный в зоопарке бегемот. Она появилась на свет в 1986 году. Ее отца убили посетители: кто-то бросил бегемоту в пасть теннисный мяч, который застрял в пищеводе. Это показало вскрытие. Его подружка умерла в 1992 году от старости. Второй бегемот Фунтик появился у нас в 1991 году. Его привезли из Харькова. Мы надеялись получить потомство от этой пары. Но у бегемотов не так просто определить пол, для этого нужен анализ крови из вены, и как вы понимаете, взять его не так-то просто. Так вот, спустя 15 лет выяснилось, что Фунтик на самом деле девочка. С тех пор ее зовут Фунте. Обе наши бегемотихи уже достигли солидного возраста, ведь эти гиганты живут до 35, максимум до 40 лет. Сейчас вкладывать огромные деньги в реконструкцию здания, возведенного в 1912 году, нет необходимости. Ведь после смерти этих бегемотов других у нас не будет.

- Но ведь зоопарки обмениваются животными

- В такое здание, как у нас, никто нового бегемота нам не даст. Как и белого медведя. По этой же причине в Рижском зоопарке нет слонов.

Рижский зоопарк участвует в попол-нении популяции рысей в Польше и волков в Скандинавии. А еще благодаря помощи белорусских коллег в Рижском зоопарке смогли обеспечить размножение квакш, т.н. древесных лягушек. Больше 6000 этих лягушек затем выпустили в Курземе, чтобы восстановить стабильную популяцию.

- Кому еще из животных в Рижском зоопарке тесновато?

- Черные грифы живут у нас в абсолютно неподходящих условиях. Но замечу, что в прошлом году в зоопарках Европы удалось вырастить пятерых птенцов черного грифа, из которых двое вылупились в Риге. Также не помешало бы расширить вольер кондоров, живущих в старом тигрятнике. Но все-таки условия содержания зверей у нас постоянно улучшаются. Например, сегодня пара львов обитает на территории, которую в советское время делили львы, ягуары и леопарды.

Тигр жив!

«А куда подевался красавец тигр? Он был замечателен, и к его месту обитания в нашем зоопарке ничего не хотелось прибавлять: все было расчудесно. Он, вероятно, роскоши не выдержал? Отсутствие тигра объясняется благоустройством вольера. Умора».

- Вольер для тигров в Рижском зоопарке построен в 1996 году и давно требовал ремонта. В этом году для нашей пары тигров, поступивших из Хельсинки, построили новый объект — лестницу и площадку. Лежа или стоя на этой площадке, тигры могут посмотреть, что происходит за пределами их территории, а во время непогоды могут спрятаться там от дождя. Во время благоустройства вольеров мы действительно не выпускали тигров. Как думаете, каково было бы работникам с пилами и молотками, если бы вокруг них стали прогуливаться хищники?

- Ходят слухи, будто рижских тигров усыпили с целью сделать им прививку, да не рассчитали дозу снотворного и погубили зверей.

- Последний такой случай произошел три или четыре года назад. У самца тигра оказалось врожденная болезнь сердца. Был похожий случай с другим тигром, который сломал зуб о решетку, после чего рана загноилась. Наши работники обратили внимание, что полосатый хватает мясо одной стороной пасти. Дали наркоз, чтобы выяснить в чем проблема, но тигр больше не проснулся. Оказалось, что гной распространился и произошло заражение крови. Однако с нашей нынешней парой тигров все в порядке.

Посетители иногда жалуются на вялость львицы, но напомню, что в дикой природе эти животные 22 часа в сутки проводят лежа. Если вы увидели льва в движении, считайте, что вам повезло.

Рыжие охотники

«Сколько фламинго было завезено в наш зоопарк? 50? 60? Почему их осталось так мало - всего четыре или пять? Куда они подевались? Поумирали?»

- У нас огромная проблема с содержанием птиц. Рижский зоопарк полон диких лис, именно они и устроили набег на фламинго два года назад. Но большую часть погибших фламинго привезли в 80-х годах из Алма-Аты. По сути, их загрызли уже на старости лет. Оставшиеся пять птиц доживут свое в старом вольере. Сегодня все вольеры надежно закрыты сетками и решетками, так что лисы не должны пробраться к птицам. Но они нападают на других животных. Например, недавно лиса покусала пуду – самого маленького оленя в мире, который весит около килограмма. Оленя мы выходили, а для его защиты мы установили новый забор с электрическим пастухом.

- Это поможет?

- Лиса есть лиса... Как-то я наблюдал за родами у горной козы. Прошло всего минуты две, как малыши появились на свет, когда я обратил внимание на движение у забора. Пригляделся, а там лиса просунула голову через прутья и наблюдает за слабыми детенышами. Они первыми узнают обо всем, что происходит в зоопарке, и ищут способы, как перехитрить человека.

Закормили насмерть

«На вольере с оленем – табличка. На ней фото маленького олененка на операционном столе: умер оттого, что его перекормили посетители. Страшное фото. Кадр из фильма ужасов. Если животных нельзя кормить, создайте условия, при которых это невозможно».

- Действительно, недавно в нашем зоопарке умер малыш северного оленя по имени Меркури, его закормили посетители. Пищеварительная система детенышей животных так же чувствительна, как и человеческих младенцев, им нельзя давать что попало. В списке убитых посетителями оказался еще и ослик, у которого после вскрытия в желудке нашли батарейки. Некоторые посетители сетуют: мол, как так, в советское время людям разрешали кормить животных, а сейчас нет! Но у любого запрета есть своя причина. Например, в нашей экспозиции «Сельский двор» в позапрошлом году погибли двое ягнят. Они питались маминым молоком и чуть-чуть щипали травку. Кто-то из посетителей каждому из них скормил по пол батона свежего белого хлеба, и желудки ягнят попросту не справились с таким обилием теста. Большое количество теста в желудке животных превращается в подобие пластилина, и звери гибнут.

- Картинка погибшего олененка действует на желающих кормить животных?

- Я считаю, что пока мы не искореним такое кормление животных, зоопарк вправе выставлять фотографии убитых людьми животных.

- Кого еще пытаются кормить ваши посетители?

- Люди стараются кормить животных, которые выглядят более привычными. Например, зебра, пусть и полосатая, но все-таки лошадь. Вот только для каждого животного у нас разработаны конкретные кормовые нормы. Если жирафу по «доброте сердечной» скормить два банана, то ему придется две недели принимать лекарство. Для северных оленей мы закупаем лишайник из Финляндии. Еще они едят специальные гранулы, производимые в Австрии, а также сено или траву. Никакого хлеба в их рационе никогда не было. Скажем, желудок оленей попросту не переваривает хлеб. Бывали случаи, когда приходилось прокалывать животным раздутые животы и выпускать воздух.

В шаге от суда

«Сельский дворик Рижского зоопарка в этом году грустен. Дети и родители не могут, как раньше, погладить домашних животных. Вы должны смотреть на животных с расстояния, как по телевизору или в кино».

- Домашних животных в «Сельском дворике» отгородили от посетителей после случая в прошлом году, который поставил нас на грань судебных разбирательств. Несколько раз наши козочки, вставая на задние ноги, передними опирались на малышей, а те падали. Родители посчитали, что животное напало на ребенка и угрожали нам судом.

Гордость Рижского зоопарка

«Крупных зверей – по пальцам сосчитать можно. Зато всяких мелких лягушечек и каких-то невероятных блох, мух, мышей и пауков полно».

- Рижский зоопарк действительно славится маленькими животными. Мы хотим, чтобы посетители приходили к нам не только летом, но и зимой. Потому в нашем Тропическом доме собрана одна из лучших в Европе коллекций земноводных. Собранная в инсектариуме коллекция насекомых тоже уникальна. В каком-то смысле это наш экспортный товар для обмена с другими зоопарками. Правда, бывает, что мы отправляем 12 лягушек, а получаем только одну антилопу. По цифрам получается, что зоопарк в минусе, а по качеству, наоборот, в плюсе.

Смертность и рождаемость

■ «Первого января 2018 года в Рижском зоопарке по статистике содержалось 2890 животных, а на 31 декабря осталось только 2252. В 2018 году умерло 842 животных и 187 из них – млекопитающие».

- Много ли животных умирает в зоопарке?

- Мне придется снова говорить о лягушках и антилопах. Наталья в своей жалобе приводит правильную статистику, в прошлом году у нас действительно умерло 842 животных. Например, весной нам привезли 25 малышей тюленей, найденных на берегу. Половина малышей умерла, поскольку они были серьезно подранены собаками. Все они записаны в статистику зоопарка. Так же умирают малыши во время родов. Например, в прошлом году мать-рысь просто затаскала своих первых малышей. Но факт остается фактом — в зоопарках животные живут дольше, чем в дикой природе. В 2018 году у нас родились или вылупились 769 малышей, получены животные 85 видов, представители 55 видов были отправлены в коллекции других зоопарков.

- Какого пополнения вы ждете в этом году?

- Сейчас высиживает яйца казуар. Пара перспективная, надеемся на птенцов. Сегодня заметил сидящем в гнезде Карла, нашего самца Андского кондора. В прошлом году яйцо кондоров оказалось разбитым. Проверим, как обстоят дела в этом сезоне, ведь не зря Карл там уселся. Также у нас совсем молодая пара львов, которые проявляют друг к другу большой интерес. Надеюсь, их старания не пройдут даром и они дадут потомство.

1000 и 1 причина

- По статистике количество посетителей Рижского зоопарка снизилось. С чем вы это связываете?

- Причин тому несколько. В 2018 году мы не открывали новых объектов. Вдобавок в Риге проходил Праздник песни, а значит, в самые кассовые дни июля подъезд к зоопарку был заблокирован. Жаркая и солнечная погода также не способствует продажам билетов. Каждый ли житель захочет в 30-градусную жару обозревать Тропический дом? Согласитесь, в такую погоду рижанин поедет на водоем. Самая лучшая посещаемость у нас традиционно в июле и августе, когда в выходные по утрам бывает пасмурно и туманно.

- Тем не менее, вы запрашиваете у самоуправления все больше дотаций.

- Действительно, в этом году мы получили на 230 000 евро больше, чем в прошлом. Очень много денег ушло на адаптацию экспозиции для «Африканской саванны». По замыслу эта новая экспозиция объединится с территорией, где обитают жирафы. Сейчас наша первоочередная задача — обеспечить «Африканскую саванну» животными. Мы планируем привезти три вида антилоп, среди которых и самые маленькие дик-дики. В июле в Ригу уже должны прибыть антилопы импалы. К ним присоединяться наши зебры и жирафы. В августе ждем приезда обезьян такого редкого вида, как гелада. Внутренние помещения для них готовы. Должен приехать самец белого, т. н. египетского грифа, эти птицы почти не встречаются в дикой природе. У нас есть самочка, для которой необходим кавалер. Надеюсь, он окажется расторопнее предыдущего, который не поладил с нашей дамой и потому отправится в другой зоопарк.

Недавно мы открыли экспозицию золотистых шакалов. В Латвию эти животные пришли с юга, первого золотистого шакала на территории Латвии подстрелили в 2013 году. В марте их выпустили реконструированный волчий вольер. В первую же ночь шакалы вырыли нору и спрятались. Сколько они просидят в укрытии — не знаю. С другой стороны, если бы шакалов экспонировали по-старому, на бетонном полу, получилось бы, что мы издеваемся над животными.

Кроме того, в августе должны завершить проектирование и получить разрешение Стройуправы на строительство учебного центра площадью 800 кв.м. На данный момент у нас только один учебный класс, вмещающий максимум 20 человек, а в новом помещении будет четыре класса, выставочная экспозиция и возможность превращать холл в конференц-зал на 150 человек. Возвести его планируется на месте старого обезьянника. Но главное, в августе мы планируем открыть для посетителей «Африканскую саванну».

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv

Поделиться 0