Здесь дают деньги!

В Латвии началась чековая лотерея, в которой любой житель может выиграть до 20 000 евро! А главное – вы не потратите на это ни цента.

C 1 июля в Латвии стартовала чековая лотерея, в которой любой из жителей страны может выиграть от 10 до 10 000 евро. Для участия в государственной лотерее достаточно зарегистрировать любой из полученных в магазине чеков. Чем больше чеков – тем больше шансов на выигрыш.

Новую чековую лотерею организует Служба государственных доходов (СГД), а информационную поддержку обеспечивает предприятие Latvijas loto. Принять участие в игре может любой житель нашей страны - даже ребенок. Никаких лотерейных билетов приобретать нет надо. Достаточно сделать любую покупку на пять евро и зарегистрировать чек или квитанцию на специальном сайте в интернете.

Организаторы обещают ежемесячно определять 54 победителя, которым достанутся выигрыши от 100 до 10 000 евро. При этом сумма главного годового выигрыша достигнет уже 20 000 евро, а общий призовой фонд составит 370 000 евро.

Руководитель проекта Čeku loterija Анна Шаповал рассказала «МК-Латвии», как принять участие в розыгрыше денежных призов от СГД.

В воспитательных целях

Обычно СГД следит за тем, чтобы все жители Латвии исправно платили налоги и не получали зарплаты в конвертах. Однако на этот раз учреждение приготовило приятную новость – чековую лотерею. Как рассказала «МК-Латвии» руководитель проекта Анна Шаповал, такие лотереи проводят многие страны ЕС.

- На лотереях в Европе разыгрывают не только денежные призы, но даже машины и квартиры. Теперь и у жителей Латвии появилась возможность выиграть без покупки лотерейного билета, - говорит Анна Шаповал.

По ее словам, организация чековой лотереи с 2014 года была в планах СГД. Ведомство рассматривает лотерею как один из способов борьбы с теневой экономикой.

- Жители Латвии не привыкли брать чеки и квитанции при совершении покупок. Например, в местах общепита посетителям часто дают квитанцию со списком блюд и ценами, но настоящий чек не выбивают. Такая же ситуация с услугами парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра и т.п. Призывая жителей участвовать в чековой лотерее, мы стремимся подтолкнуть предпринимателей к порядочной коммерческой деятельности, а жителей научить требовать чек, - пояснила Анна Шаповал.

 Годиться любой чек

- Какие чеки можно регистрировать для участия в лотерее?

- Подходят чеки из продуктового магазина, медицинского учреждения, салона красоты, бара-ресторана и т.п. Вы пополнили э-талон? Чек об оплате также годится для регистрации и участии в лотерее. Посетили с друзьями бар? Соберите чеки и участвуйте в розыгрыше! Съездили на выходные, например, на автобусе в Вентспилс? Чек, выданные в кассе вместе с билетом, также подходит. Но есть несколько необходимых условий для участия в лотерее. Первое: чек должен быть на сумму не менее пяти евро. Второе — продавец товара или услуги, за которую вы получили чек, должен быть зарегистрирован на территории Латвии. Третье - дети не могут регистрировать чеки на такие покупки, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки, тогда как взрослым это разрешено. И главное, чек необходимо зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv.

- Как быть, если человек оплатит услугу или товар через интернет?

- При покупке в интернете вы должны получить накладную, которую необходимо оплатить перед получением товара. К сожалению, пока такие счета предоплаты не принимаются на регистрацию в лотерее. Но мы рассматриваем возможность в ближайшем будущем расширить круг участников за счет тех жителей страны, кто предпочитает совершать покупки в латвийских интернет-магазинах.

- Как быть жителям, которые хотят принять участие в лотерее, но не пользуются интернетом?

- В клиентских центрах СГД у посетителей есть возможность зайти в интернет, наши консультанты не откажут в помощи. Думаю, что за помощью в регистрации чеков можно обратиться и в свою районную библиотеку или же попросить, чтобы чеки зарегистрировали ваши молодые родственники.

- Сколько чеков может регистрировать один участник?

- Столько, сколько ему позволит терпение. Ограничений по количеству чеков нет.

Участвуют все!

- Есть ли жители, которым нельзя принимать участие в новой государственной лотерее?

- Участвовать в лотерее не могут лишь сотрудники Службы государственных доходов и представители фирмы Mobilly, разработавшей сайт для чековой лотереи. Других ограничений нет. Любой житель Латвии, которому присвоен персональный код, имеет право принять участие в чековой лотерее.

- Регистрация чеков и квитанций началась в понедельник 1 июля. Можно ли регистрировать чеки, полученные в прошлом месяце?

- Нет, для участия в ежемесячной лотерее могут быть использованы только чеки, полученные в соответствующем месяце. Регистрировать их следует пятого числа каждого следующего месяца. Например, если чек или квитанция выдана в период с 1 по 31 июля, то вы можете его зарегистрировать до полуночи 5 августа. Ежемесячно победителями становятся 54 человека, их имена определяются каждое второе воскресенье. Кстати, о первых счастливчиках мы узнаем 11 августа.

Без бумажки вы... сами знаете кто

- Итак, чек зарегистрировали. Надо ли его хранить?

- Обязательно! Скажу больше, все данные на чеке должны хорошо читаться. Вся информация об участнике и зарегистрированных чеках хранится на серверах www.cekuloterija.lv, там же происходит розыгрыш призов. Система производит его автоматически по принципу генератора случайных чисел. После этого мы узнаем 54 номера телефонов победителей и сумму, которую выиграл каждый из них. Если вы окажетесь среди выигравших, то получите короткое сообщение с хорошей новостью на свой мобильный телефон. Правилами предусмотрено два способа получить деньги. В первом случае вы в течение 30 дней должны прийти в один из клиентских центров СГД, предъявить победный чек и удостоверение личности. Разумеется, нашему сотруднику необходимо знать ваш банковский счет, на который перечислять выигрыш. Деньги вы получите в течение 30 дней. Наличными деньги не выплачиваются! Во втором случае после получения SMS о выигрыше вы должны войти в электронную систему декларирования СГД по адресу https://eds.vid.gov.lv/login/ и зарегистрироваться там. В правом верхнем углу экрана компьютера вы увидите фиолетовую иконку — обрезанный чек с надписью čeku loterija. Нужно зайти туда и заполнить все поля, а также приложить отсканированный чек. Если вы что-то будете делать неправильно система об этом сообщит, если же все верно, вам остается только ждать перечисления выигрыша на ваш счет. Деньги придут также в течение 30 дней. Однако, чек все равно не выбрасывайте. Если наши сотрудники захотят увидеть оригинал, придется его предъявить в одном из центров обслуживания клиентов СГД. Как я уже говорила, вся информация на бумажном чеке в момент регистрации или предъявления сотруднику СГД должна хорошо читаться. Так что берегите его!

- Как человек узнает, что его чек выиграл?

- Победителей лотереи будут объявлять в эфире передачи SuperBingo телеканала TV3, а в 12.00 того же дня результаты лотереи появятся на сайтах www.cekuloterija.lv и www.latloto.lv. Кроме того, участники получат SMS на указанный при регистрации номер телефона.

- Что произойдет с деньгами, если в чековой лотерее выиграет несовершеннолетний?

- В таком случае победитель должен прийти в СГД вместе со взрослым официальным представителем. К слову, родители могут своему сыну или дочери открыть счет в банке или же при регистрации в чековой лотерее указать номер своего чека.

- А что делать, если выигрышный чек потерял?

- Увы, приза вам не видать.

Дополнительные игры

- Предусмотрен ли дополнительный шанс для тех участников лотереи, которые ничего не выиграли?

- Да, те чеки, которые ничего не выиграли, автоматически становятся участниками дополнительного розыгрыша призов от предпринимателей и годового денежного розыгрыша чековой лотереи. Для участия в такой дополнительной игре каждый месяц отбирается 10 чеков, которые ничего не выиграли. За год таких чеков набирается 120. Все счастливчики получат соответствующие сообщения. В таком случае чеки также следует сохранить. Однако есть одно «но». Чековая лотерея 2019 года завершится 31 декабря, т. е. продлится полгода, а победителей годового розыгрыша объявят 16 февраля. В Законе о чековой лотерее есть переходные правила, которые говорят, что денежные призы для годового розыгрыша в этом году будут вполовину меньше, чем обычно. В следующем году участники годового розыгрыша смогут рассчитывать на полные суммы.

- Насколько велики будут призы каждого розыгрыша?

- Начиная с 1 июля 2019 года каждый месяц мы будем разыгрывать по 50 денежных призов по 100 евро, три приза размером в 5000 евро и один - размером в 10 000 евро. В годовом розыгрыше предусмотрены пять призов по 2000 евро, четыре денежных приза в размере 10 000 евро и один – в 20 000 евро. Всего получается 430 000 евро за год. Но, как я уже упоминала, накопления для участников годового розыгрыша в 2019 году окажутся в два раза ниже, чем указано в законе. Поэтому общий призовой фонд на первое полугодие составит 370 000 евро.

Немного о налогах

- Придется ли победителям оплачивать подоходный налог со своих выигрышей?

- В чековой лотерее выигрыши не облагаются подоходным налогом. Это исключение предусмотрено ст. 26, п.9 Закона о подоходном налоге с населения. Считаю такой подход правильным, а то получается, что государство в нашем лице одной рукой дает жителям приз, а второй забирает. Единственно, мы потребуем, чтобы эту сделку (выигрыш) житель задекларировал в системе EDS в строке для сделок, необлагаемых подоходным налогом.

- Будет ли СГД сравнивать суммы зарегистрированных чеков с официальными доходами конкретного участника лотереи?

- Нет, не будет. У нас нет и не будет доступа к данным участника лотереи, кроме номеров телефонов.

- Ваш прогноз, сколько людей примет участие в лотерее?

- Не могу сказать, но уже сейчас мы наблюдаем большой интерес. Сайт www.cekuloterija.lv начал работу 21 июня и до 12.00 часов его посетили более 7000 человек.

Самые необычные лотереи мира

Лотерея давно стала неотъемлемой частью нашего общества. Многие хотя бы раз в жизни покупали билет, с трепетом ожидая розыгрыш. А вдруг? Но суть любой игры не только в выигрыше, но и в процессе. Видимо поэтому, некоторые придумывают необычные способы проведения розыгрышей.

Не нарушаешь – получи билет

ГИБДД Липецкой области провело акцию под названием «Пристегнись и выиграй». Больше двух недель дорожные полицейские раздавали лотерейные билеты всем автомобилистам, кто был пристегнут за рулем. Затем состоялся розыгрыш призов. Конечно, это были не новые квартиры или машины, но очень даже приятные подарки: путевки, абонементы в различные фитнес-клубы, надувные матрасы и прочее. Главный приз – каркасный бассейн – ушел пенсионеру-водителю.

Золото за чистоту

Эстафету необычных лотерей продолжили власти города Нью Тайпей, расположенного на Тайване. Здесь очень заботятся об окружающей среде и о чистоте на улицах. Каждого, кто убирал с газонов продукты жизнедеятельности своих животных по всем правилам, вознаграждали лотерейным билетом. Призы, кстати, очень даже неплохие – золотые слитки стоимостью 12, 18 и 60 тысяч долларов.

Принять участие в розыгрыше мог каждый, а тем, у кого нет домашних питомцев, предлагалось фотографировать нарушителей.

Утка на миллион

Дальше всех в вопросе организации нестандартных лотерей пошли в Сингапуре. Каждый год в ноябре в этой стране устраивают «Утиные гонки». С виду это обычная, даже детская забава, на деле – хорошо продуманная акция.

Для участия в «гонках», нужно купить пластмассовую желтую утку за $10 и написать на ней свои инициалы или другие опознавательные символы. В день розыгрыша несколько машин одновременно сбрасывают все игрушки в реку. Чья утка первой пересечет финишную черту, тот и выиграл.

Лотерея может показаться забавной, но в ней ежегодно участвуют тысячи людей. Она стала, своего рода, достопримечательностью Сингапура. К определению победителя подходят со всей серьезностью, ведь главный приз – миллион долларов. За тем, как финишируют пластмассовые утки, следят организаторы и аквалангисты.

Жизнь в США

В США проводится уникальная лотерея, за победу в которой награждают не деньгами, а правом легального проживания в Штатах. Розыгрыш проводится раз в год, заявки на участие подаются в ноябре, а победителей объявляют в мае. Участвовать в Лотерее грин-карты можно один раз в год, а число желающих просто и легально иммигрировать в Америку ежегодно достигает 2-3 миллионов человек. При этом победителями выбирают около 50 тысяч. Несмотря на победу, каждому нужно пройти собеседование, прежде чем он получит «грин- карту».

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv

Поделиться 0