Участковый инспектор: и посоветует, и преступление раскроет

Фото: vp.gov.lv

Несколько лет назад в Государственной полиции восстановили институт участковых инспекторов. В чем заключается их работа и с какими вопросами сегодня можно обращаться к участковому, «МК-Латвии» рассказал главный инспектор управления по координации и контролю Главного управления порядка Государственной полиции Интс Цирулис.

В среднем на территории одного участкового инспектора проживает 3000 жителей. Поэтому, в отличие от других работников Госполиции, участковый инспектор поддерживает тесную связь с населением, непосредственно общаясь с жителями.

– Кто такой участковый полицейский и сколько у Государственной полиции таких работников?

– Инспектор государственной полиции порядка (который работает в сфере участкового инспектора) – это должностное лицо, которое в рамках своей компетентности представляет государственную власть на доверенной ему территории. По закону участковый должен проводить мероприятия для обеспечения общественного порядка, предотвращения и раскрытия преступлений и других правонарушений. Обслуживаемую территорию участкового инспектора определяют, беря во внимание административно-территориальное разделение, площадь территории, число и плотность жителей, криминогенную ситуацию и другие факторы. В среднем на территории одного участкового инспектора проживает 3000 жителей. Поэтому, в отличие от других работников Госполиции, участковый инспектор поддерживает тесную связь с населением, непосредственно общаясь с жителями. В его основные обязанности входит: обеспечение общественного порядка, превентивная работа, прием жителей, рассмотрение заявлений, жалоб, предложений, расследование и раскрытие уголовных преступлений, а также административных правонарушений. В основном инспектор расследует уголовные правонарушения и менее тяжкие преступления. По состоянию на 30 сентября 2016 года в штате числилось 867 инспекторов, тогда как фактически работали 705 (81%) и еще 57 отсутствовали по оправданным причинам.

– Как часто участковый должен принимать посетителей и делать обходы своей территории?

– Закон о заявлениях обязывает принимать жителей не реже раза в месяц. По обходам территории требований нет, но, думаю, участковый должен заниматься этим не реже раза в неделю.

– По каким вопросам жители могут обращаться к инспектору (участковому)?

– По любым вопросам, причем – не только связанным с общественным порядком. Например, бабушка не знает, где поменять паспорт или забыла, как добраться до паспортного стола? Расскажет, поможет советом. Инспектор или сам возьмется за дело или переправит его в другой отдел полиции, или другую государственную или муниципальную структуру, в чьей компетенции решение той или иной проблемы.

– Хороший участковый делает свой район более безопасным?

– Да, конечно, даже само нахождение сотрудника в форме на улице является предупредительной мерой и предотвращает возможное административное или уголовное правонарушение. Кроме того, в сельских районах инспектор нередко единственный представитель полиции.

– Есть ли в Риге и Латвии места, где участковых полицейских нет?

– Таких мест нет. Вся Латвия поделена на обслуживаемые инспекторами территории. Если постоянный участковый отсутствует, то его территорию обслуживает другой инспектор.

– Друг из России рассказал, что к нему участковый пришел домой, дал визитку, пригласил в случае проблем обращаться к нему. А какие профессиональные обязанности и полномочия у участкового в Латвии?

– Они ничем не отличаются от обязанностей и полномочий других сотрудников полиции, но требуют более широких знаний. Замечу только, что после 1 января 2017 года расследованиями уголовных процессов в полном объеме будет заниматься уголовная полиция. Это сделано для того, чтобы разгрузить инспекторов (участковых), чтобы они больше времени могли посвятить превентивным мерам на своем участке, не сидели бы кабинете.

– Какой у участкового рабочий день?

– Руководство по необходимости может определить рабочее время инспекторов не только с 8.00 до 16.30. В остальном они, как и все жители Латвии, имеют право на выходные и отпуска.

– Если участковый находится не при исполнении, может ли он пресечь правонарушение сам или должен вызывать коллег и не вмешиваться?

– В свое свободное время работник полиции, как и любой житель, должен сообщить о нарушении закона в полицию.

– Многие в Латвии даже не знают, что в их районе есть участковый. Как поступать, если такой инспектор работает слабо?

– В случае, когда жители видят, что инспектор не работает с населением, они могут обратиться к начальнику структурного подразделения Госполиции, например, к начальнику участка, его заместителю или начальнику отдела полиции порядка.

– Хватает ли в Латвии участковых или нужны еще?

– Конечно, нам хочется, чтобы штат был укомплектован на 100%. Однако по состоянию на 30 сентября 2016 года не хватает 12%, или 105 инспекторов. Цифра приемлемая по сравнению с общим числом сотрудников региональных управлений Государственной полиции, где недокомплект в штате составляет 11%. Фактически кадровый голод у нас не сильнее, чем в других учреждениях.

Врезка: Узнать, кто ваш участковый, вы можете в своем участке Госполиции, в региональном отделении Государственной полиции по телефонам 112 или 67075310.

Олег КОЖИН,
oleg.kozhin@mk-lat.lv

Поделиться 0