Инга Пурава: «Лаванда – это моя пенсия!»

Фото: narodnymi.com

Семья инвестировала средства, чтобы превратить часть Латвии в подобие Прованса и начать приготовление товаров, полезных для здоровья.

«Красота спасет мир!» – утверждал Федор Достоевский. Инга Пурава и Рихард Челтыньш полностью согласны с великим писателем, но добавляют: красота должна приносить доход. В 2010 году пара начала выращивать лаванду в своем хозяйстве Lillas Lavander. Сегодня супруги не только любуются всеми оттенками лилового под окнами своего летнего дома, но и готовят продукты из лаванды, которые расходятся как горячие пирожки. «МК-Латвия» узнала, чем хороша латвийская лаванда, и можно ли на ней построить бизнес.

Сиреневый туман над нами проплывает

В июле мимо хозяйства Инги и Рихарда, которое находится неподалеку от Лимбажи, невозможно проехать, не притормозив хотя бы на 10 минут. Люди выходят из машин, берут в руки мобильные телефоны и начинают фотографировать. А как иначе, если в самом сердце Латвии им вдруг открывается кусочек Прованса с великолепными лавандовыми полями. Малейшее дуновение ветра – и нежный аромат цветов тут же дает знать приезжим, куда именно они заехали.

– Мы не живем на ферме каждый день, приезжаем сюда по мере необходимости, – рассказывает Инга Пурава. – Но каждый раз, когда я приезжаю на свои лавандовые поля и вижу эту красоту, понимаю, что мечта моя сбылась! Именно о такой картине перед окнами дома я грезила в дождливой Норвегии, где жила с мужем в его загранкомандировке.

– Моя жена не просто мечтательница, каких много! Она из тех людей, которые всегда превращают свой сон в реальность! – улыбается Рихард, муж Инги. – А тяга Инги к цветам подкинула нам идею, как зарабатывать, чтобы на пенсии получать дивиденды от витания в облаках! Мы с женой стали единственными в Латвии сумасшедшими, решившими выращивать в нашей холодной и пасмурной стране растения, которые не могут существовать без солнца.

Причем мы решили не только выращивать лаванду, но и продавать продукцию из нее. Сами видите, – Рихард указывает на будку с товарами, – из лаванды можно сделать массу занятных и полезных вещиц! Людям они интересны!

И вправду, около яркой фиолетовой будки, в которой идет бойкая торговля, толпится группа туристов. Один приобретает саше с засушенными цветами лаванды, другой – подушечку для глаз от мигрени и бессонницы, третий принюхивается к аромамаслам в маленьких бутылочках.

– Какое-то странное у вас масло лаванды, пахнет можжевельником. Разводите вы его, что ли? – с подозрением спрашивает дама. И получает ответ, что лаванда принадлежит к тому же семейству, что и можжевельник. Поэтому ничего удивительного, что сладко-горькие нотки цветов сплетаются с лесным можжевеловым духом. Впрочем, те, кому можжевельник не по нраву, могут выбрать другой флакон масла с более нежным и сладким запахом.

Для сведения: существует 40 сортов лаванды, и каждый сорт имеет свой аромат!

Она красивая и вкусно пахнет!

До поры до времени ни у Рихарда (он по профессии нефтетрейдер), ни у его жены – бухгалтера не было фермерского опыта. Зато у любящего супруга имелось огромное желание занять жену (которая несколько лет просидела дома, воспитывая детей) делом, которое пришлось бы ей по душе. Важно было и то, чтобы это дело давало доход.

– Да, с мужем мне повезло. Рихард всегда меня поддерживает, любые мои начинания, – говорит Инга. – И когда, живя в Норвегии, я вдруг сказала мужу, что хочу выращивать лаванду в Латвии, он беспрекословно меня поддержал. Хотя мои пояснения тогда ограничивались инфантильным: «Хочу выращивать лаванду, потому что она красивая и вкусно пахнет!»

В Голландии супруги закупили саженцы, в Интернете нашли все о выращивании лаванды, вернулись в Латвию и взялись за дело. И уже дома, на практике, выяснили, что зарубежный опыт в Латвии применить невозможно. Например, солидный сетевой ресурс утверждал, что лаванда и сорняки – вещи не совместимые и в качестве примера приводил Прованс, где сорняков на лавандовых полях попросту нет. Этот факт очень понравился Инге, ведь прополоть огромные поля – нелегкая задача. Но оказалось, что в Провансе сорняки не растут из-за каменистой поверхности, а вот в Латвии лезут из земли только так. Зато в другом Интернет не подвел. Как он и обещал, лаванда не требует поливки – что с небо «упало», то и хорошо.

Дела семейные

Рихард рассказал, что при устройстве своих лавандовых полей они с женой решили не обращаться к банкам за кредитом.

– Если хотите делать в Латвии бизнес, то забудьте о кредите раз и навсегда! Банки съедят все и оставят вас ни с чем, – уверен Рихард, который для развития бизнеса использовал свои накопления.

На семейном совете было решено, что все связанное с лавандовым бизнесом супруги будут делать самостоятельно и только на два самых жарких летних месяца станут нанимать рабочую силу со стороны. Ведь лавандовые поля изначально сугубо семейное дело, цель которого – обеспечить семью работой, а основателей бизнеса – дополнительной пенсией.

– Хотя наши дети маленькие, но и они благодаря лавандовым полям начали ценить труд и поняли, каково это – зарабатывать деньги. Мы им четко сказали: если хотите получить деньги на мороженое, зарабатывайте! – рассказывает Инга. – Благодаря лавандовому полю наши дочки четко понимают, что семейные планы на выходные зависят от их собственной работы. Много товаров мы вместе сделали, много товаров продали, значит, есть деньги на поездку в интересное место. Пролентяйничали – сидим дома!

Самый пик работы приходится на летние каникулы, когда надо собрать цветы и сделать из них масло. Супруги давно купили на аукционе нужный для этого дела агрегат, поэтому дело продвигается быстро. Разлив лавандового масла в специальные бутылочки, это уже традиция семьи Инги и Рихарда.

– Все члены нашей семьи собираются за большим столом, открывают бутылку-другую вина и начинают работу. Спустя несколько часов бутылки вина пустеют, а бутылочки для масла лаванды наполняются.

«МК-Латвия» сунулась было с пожеланиями, чтобы у Рихарда и Инги стало еще больше покупателей и посетителей, но нам строго сказали, что это на данный момент не уместно.

– Мы не мечтаем об увеличении числа наших клиентов, – огорошил Рихард. – Хотя не скрою, что многие наши знакомые регулярно предлагают нам новые рынки сбыта. Причина нашего отказа проста: лаванда – продукт непредсказуемый, поэтому мы не можем гарантировать, что поставим магазинам ровно столько масла или сувениров, сколько будет указано в контракте. Можно, конечно, рискнуть и подписать подобный договор в надежде быстро получить большой куш, но я боюсь это делать. Ведь если товара не будет, нас разорят на штрафных санкциях. Лучше следовать поговорке «Тише едешь – дальше будешь!» и потихоньку-помаленьку перейти на полную самоокупаемость, а уж затем и начать зарабатывать на лаванде.

Палки в фиолетовых колесах

– Не скрою, что пока лавандовые поля держат нас в минусе, – откровенничает Рихард. – И все те средства, что я вложил в новый бизнес, еще не вернулись. Но все равно я верю, что однажды смогу забыть об основной работе и жить только на то, что мне будет приносить лаванда.

Наш собеседник не скрывает, что в чисто практическом смысле ему было нелегко начинать это дело и нелегко его продолжать. Наше государство в лице Службы госдоходов любит вставлять бизнесменам палки в колеса и создавать проблемы на пустом месте.

– В первые годы, когда мы только вкладывали да вкладывали в наш новый бизнес, налоговая служба регулярно требовала от нас объяснений: где ИХ деньги, где налоги? И я должен был все время детально объяснять, что не могу заплатить налог на прибыль, так как прибыли попросту нет! В Латвии вообще трудно вести бизнес еще и потому, что многие запрашивают неадекватные цены на свои товары. Приведу в пример полотняные мешочки для саше. Если покупать их через Интернет, у китайцев, то стоимость одного мешочка три цента. Но мы, когда только начали дело, хотели, чтобы даже мешочки были чисто латвийские. Но оказалось, что местные бабушки за самый обыкновенный мешочек просили не три цента, а пятьдесят! Пришлось искать других поставщиков мешочков.

Чтобы кроссовки благоухали

Два раза в неделю Инга с утра до вечера занята исключительно изготовлением товаров из лаванды. За просмотром новостей можно сделать несколько саше, а двухсерийный художественный фильм позволяет изготовить эксклюзивный товар – лавандовые освежители для обуви.

– Этот товар особенно любят спортсмены, которые много двигаются, – рассказывает Инга. – Любая, даже очень профессиональная обувь после активного отдыха пахнет не слишком приятно. Если же вечером после бега положить в каждый кед по специальной лавандовой подушечке, то на следующее утро обувь будет пахнуть не потом, а цветами. А саше, наполненное сухими лиловыми цветами, придаст постельному и нижнему белью тонкий, нежный аромат, поэтому этот продукт особенно популярен среди женщин. Если лаванду собрать в нужное время, правильно ее хранить, то она может пахнуть несколько лет.

Лаванда, это такой ароматный цветок, запах которого умеет проникнуть везде и всюду и остаться надолго. Наша собеседница рассказала про свою старшую дочку, которая долгое время жаловалась, будто вся пропахла лавандой. Но потом, когда начала получать комплименты по этому поводу, поняла, что цветочный запах – скорее достоинство, чем недостаток.

Для пользы тела

Лаванда обладает успокоительным действием, как у валерианы, и противовоспалительным действием, равным действию шалфея, но при этом балует нас еще и приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах сосудов головного мозга, головных болях. Лаванда помогает организму преодолеть переутомление и инфекционные заболевания, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта. В эмоциональной сфере лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Навоз лаванде не товарищ!

– Бухгалтер, который ведет наши дела, помогает многим простым фермерам, – рассказывает Рихард. – Она рассказала, что всегда сначала занимается бумагами молочников, а уж потом берется за наши, чтобы аромат лаванды от наших документов убрал неприятный запах. К слову, нас часто спрашивают, удобряем ли мы лавандовые кусты навозом. Официально отвечаем: нет! Мы не используем ничего, что может повлиять на главное достоинство кустов – их запах. Мы имеем сертификат биопроизводителей.

Биотовары Инги и Рихарда можно встретить не только в будочке на лавандовом поле, но и во многих рижских сувенирных лавках. Супруги утверждают, что не желают скромничать и потому заявляют, что их товар лучше зарубежного.

– Конечно, товары из лаванды продаются везде, и их делают многие производители. Но мы заметили, что некоторые саше не отличаются выраженным ароматом. Возможно, причина в том, что в подушечку кладут не только лаванду, но и обыкновенное сено. Или вот другой продукт – эфирное масло лаванды. Его качество зависит от того, чем обрабатывали лаванду. Мы свою ничем не обрабатываем, а вот некоторые болгары свои лавандовые поля поливают химикатами.

В результате этого лавандовый цвет не дает насыщенного аромата.

Лаванда, полезная лаванда!

Масло лаванды – один из самых популярных товаров как в лавке Инги и Рихарда, так и в тех местах, куда наши собеседники сдают свою продукцию на реализацию. Одни покупатели приобретают масла для бани, другие – для косметических целей, третьи для лечения, ведь масло лаванды обладает большим списком показаний.

– Однажды я на свои джинсы пролила кипящее масло (не лавандовое). Было больно – не передать словами! – вспоминает Инга. – Но самый ужас начался, когда я решила снять джинсы. Я поняла, что не могу этого сделать, потому что ткань приклеилась к коже намертво. Но я не растерялась, вспомнила, что масло лаванды помогает при ожоге, и решила его испробовать. Взяла одну из своих бутылочек и щедро вылила масло на место ожога, прямо на джинсы. Через несколько минут я смогла с легкостью отделить ткань от кожи. Более того – на следующий день выяснилось, что ожог не оставил после себя даже волдыря. На его месте было лишь легкое покраснение.

Слава богу, таких ситуаций больше не было, но, тем не менее, лавандовое масло я всегда держу под рукой. Летом лечу укусы от насекомых, во время простуды наношу масло под нос, после чего насморк проходит за считанные дни. А еще лавандовое масло прекрасно помогает, когда кружится голова или есть тошнота.

А вот когда накатывает усталость или болит голова, я пользуюсь другим любимым средством из лаванды – продолговатой подушечкой, которую надо накладывать на глаза. Полежу с ней пять минут и либо тут же засыпаю, либо прихожу в себя бодрой и здоровой. А все потому, что эти цветы способны снимать спазматические боли и одновременно расслаблять. Кстати, силу запаха лаванды можно регулировать. Если один раз в день помнешь мешочек с лавандой, получишь слабый аромат, три-пять раз – сильный.

Продай кустик!

Посетители лавандовых полей, вдохновившись увиденным, часто просят Ингу и Рихарда продать им кустик-другой. Но этим летом их ждет отказ – цветов выросло не так много, как бы хотелось, многие кусты просто замерзли, не дождавшись жаркого солнца.

– Когда урожай обильный, мы устраиваем праздники по заказу. Особенно часто у нас любят организовывать девичники, – говорит Инга. – Невеста и ее подруги собирают лаванду, плетут из нее венки, учатся правильно их сушить и украшать дом. Между прочим, это не так уж и легко – срезать кусты лаванды правильно, чтобы не повредить растению. А уж сплести венок и подавно нелегкая работа, на все это уходит по два-три часа. Но зато, когда дело сделано, на лицах девушек сияют улыбки. А еще лавандовое поле – прекрасное место для свадебной фотосессии. Белое платье на фоне лилового поля всегда выглядит таинственно и красиво!

Ольга ВАХТИНА,
olga.grinina@mk-lat.lv