«Меня штрафуют за «неправильные» счетчики воды!»

Фото: тепловодоучет.рф

Каждый месяц жители многоквартирных домов оплачивают счета за горячую и холодную воду, а по многим адресам получают еще и дополнительный счет за так называемые потери воды. С целью избавиться от этих несправедливых «потерь» владельцы квартир нередко принимают общее решение об установке в доме квартирных счетчиков единого образца. Что делать, если большинство жителей установили у себя новые точные приборы, а некоторые соседи не пускают к себе мастеров?

Один житель – против общего решения

«Нашим домом управляет кооператив, – рассказывает Мария. – Правление этого кооператива недавно приняло решение, согласно которому все жители в короткий срок обязаны установить в квартирах счетчики воды единого образца. Я была против и при верификации установила качественные счетчики другой фирмы. И вот теперь мне каждый месяц начисляют дополнительную плату за воду – якобы за непослушание кооперативу. Это очень обидно, ведь мои счетчики – на голову точнее, чем приборы, навязанные остальным жителям!

Я не собираюсь оплачивать штрафы и хочу спросить: имело ли право правление кооператива принять решение о единовременной замене счетчиков воды во всем доме или для этого требовалось решение общего собрания владельцев квартир? Мог ли кооператив принять решение о применении ко мне дополнительной платы за воду в качестве штрафа за неподчинение общему решению?»

Кооператив не может сам вводить штрафы!

На вопрос Марии отвечает юрист Александр Кведарс (тел. 28661129):

– Вообще-то решение об установке в доме счетчиков единого образца и штрафах должно принимать не правление кооператива и даже не общее собрание членов кооператива. Это может сделать только общность собственников квартир конкретного дома. Исключение возможно только в случае, если собственники квартир на общем собрании сами передали право принимать такие решения правлению кооператива или общему собранию членов кооператива.

Если читательница все-таки ошибается и решение об общей замене счетчиков в доме было принято на общем собрании собственников квартир, возникает совсем другая картина. Общее собрание квартировладельцев простым большинством голосов (50% + 1 голос) действительно имеет право проголосовать за замену элементов жилого дома, его устройств и коммуникаций, в результате которой снизятся расходы на содержание дома. И жители, которые голосовали против, обязаны будут подчиниться решению большинства.

Таким же образом общность владельцев квартир имеет право проголосовать за то, чтобы все потери воды в доме в качестве штрафа были распределены между собственниками квартир, которые не подчиняются решению общего собрания об установке счетчиков единого образца. Правда, такие решения можно вводить только в домах, где собственники переняли право управления.