Налог на недвижимость – что меняется в Риге?

Фото: rbc.ru

Для некоторых владельцев столичного жилья в СЕМЬ РАЗ вырастет налог на недвижимость, зато 35 тысяч семей получат скидку на ДВА МИЛЛИОНА ЕВРО. Узнайте, к какой категории относитесь вы!

В Риге недавно приняты новые правила оплаты налога на недвижимость: 35 тысяч семей с детьми получат скидки, однако собственников земли ждет повышение. Таким образом самоуправление планирует увеличить доходы и… привлечь в Ригу новых жителей. Как будет работать система, запуск которой состоится 1 января 2016 года, нам рассказали в Управлении доходов Рижской думы.

За пустое жилье заплатят по максимуму

Основное повышение налога на недвижимость коснется собственников пустующего жилья в Риге. Самоуправлением подсчитано, что в столице имеется около 39 тысяч квартир и шесть тысяч жилых зданий, в которых не задекларирован ни один человек.

– Мы полагаем, что часть этих квартир действительно пустует, – говорит Илмар Зиедонис, руководитель Управления доходов самоуправления. – Хозяева данной недвижимости живут за пределами столицы, а рижские квартиры и дома для них – всего лишь объекты инвестиций. Таким образом, налог на недвижимость эти люди платят в Риге, а подоходный налог – в других самоуправлениях. Есть и другая категория проблемных квартир: хозяева сдают их приезжим, однако запрещают людям декларироваться. В чем проблема? В том, что наниматель реально живет и работает в Риге, однако опять-таки платит подоходный налог другому самоуправлению по официальному месту жительства. А ведь подоходный налог – главный источник дохода любого самоуправления! Получается, что Рига теряет часть денег.

– И как вы решите эту проблему?

– С 1 января 2016 года на квартиры и дома, в которых не задекларировано ни одного жителя, налог на недвижимость будет начисляться по максимальной ставке 1,5%. Мы полагаем, что это даст самоуправлению дополнительные доходы в размере 9 миллионов евро. Эти деньги пойдут в городской бюджет и будут потрачены на детские сады, реновацию школ, строительство муниципального жилья, ремонт дворов, содержание общественного транспорта и т. д.

«Нам нужны новые рижане!»

– Подсчитано ли, как изменятся доходы Рижской думы, если за полгода владельцы 39 000 пустых квартир найдут жильцов или сами задекларируются в столице?

– В таком случае они продолжат платить налог на недвижимость по прежней ставке 0,2–0,6% от кадастровой стоимости объекта, и самоуправление не получит части запланированного дохода. Но поверьте, мы только желаем, чтобы владельцы квартир снова декларировались в Риге, это была бы идеальная ситуация!

– Несмотря на то, что Рижская дума потеряет 9 миллионов евро?

– Наша первая цель – добиться, чтобы люди реально жили и были задекларированы в Риге. В таком случае Рижская дума будет получать их подоходный налог, а это даже выгоднее для города, чем начислять повышенный налог на недвижимость.

Земельный налог увеличится для всех

– В столице уже две недели говорят, что дума запланировала повышение налога на землю. Правда ли это и кого коснется?

– Такое повышение и правда состоится. В Законе о налоге на недвижимость сказано, что любое самоуправление имеет право получать от собственников налог в размере 1,5% от кадастровой стоимости земли в год. Однако местным властям в Латвии дано право применять дополнительные налоговые скидки. Рига пользовалась этим правом и в течение последних четырех лет высылала собственникам налоговые квитанции по ставке, равной всего 1% от кадастровой стоимости участка земли. Таким образом город старался облегчить бремя экономического кризиса, которое легко на жителей. Каждый год таким образом Рижская дума недополучала около 14 миллионов евро. В нынешней ситуации пришлось пересмотреть правила, и с 2016 года землевладельцы Риги будут платить такой же налог на землю, что и жители других самоуправлений.

– Значит, скидок по налогу на землю больше не предусмотрено ни для кого?

– Да, плата будет одинаковой для всех.

Семьям с детьми станет легче

– Нерадостные новости про налог на землю вы сообщили… Может быть, для рижан предусмотрены новые льготы по налогу на жилье?

– Да, в Риге появится две новые категории льготников: это семьи с одним ребенком и семьи с двумя детьми. Они получат налоговую скидку в размере 50% и 70% соответственно. Напомню, что семьи с тремя и более детьми давно получают от самоуправления налоговую скидку в размере 90% от суммы налога на жилье.

– Остальные скидки по налогу на жилье сохранятся в прежнем объеме?

– Да, обязательно!

– Что изменится для жителей Риги, которые не имеют детей?

– Если человек задекларирован и спокойно живет на собственных квадратных метрах, то изменения налога на жилье его никак не коснутся. Он почувствует только незначительный рост налога на землю. Средний прирост для жителей многоквартирных домов в микрорайонах составит 6–7 евро в год.

Как изменится плата за квартиру и землю для семьи с двумя детьми?

2015 год

 Земля   1%   5,51 евро 
 Квартира   0,2%   55,27 евро 
     60,78 евро 

2016 год

 Земля   1,5%   2,48 евро (скидка 70%) 
 Жилище   0,2%   16,58 евро (скидка 70%) 
     19,06 евро 

Как изменится плата за квартиру и землю, если в квартире нет задекларированных лиц

2015 год

 Земля   1%   5,51 евро 
 Квартира   0,2%   55,27 евро 
     60,78 евро 

2016 год

 Земля   1,5%   8,27 евро 
 Жилище   1,5%   414,53 евро 
     422,79 евро 

Долги по налогу никому не спишут

– Итак, самоуправление в 2016 году планирует увеличить налоговые сборы на 23,7 миллиона евро. Но могут ли жители заплатить такие деньги? Как обстоят дела с долгами рижан по налогу на недвижимость?

– Ситуация с налоговыми долгами в Риге стабильна. Недавно парламент принял благоприятные поправки к Закону о налогах и пошлинах, согласно которым самоуправление теперь может заключать с жителями мировые соглашения об оплате долга на срок до 36 месяцев (раньше график постепенной оплаты позволялось подписывать только на 12 месяцев). Многие наши клиенты пользуются этой нормой, чтобы удобнее оплатить накопившийся налоговый долг.

– Что нужно делать человеку, за которым скопился долг по налогу на недвижимость?

– Он должен написать заявление в Управление доходов Рижской думы и обратиться к нам по адресу: Рига, ул. Терезес, 5, с просьбой разделить долг на срок до трех лет. Такое право сохраняется за собственником недвижимости даже в случае, если дело дошло до судебного исполнителя. Но в таком случае должнику придется оплатить еще и услуги судебного исполнителя.

– Как часто жители теряют свою недвижимость, потому что не могут оплатить налог на недвижимость?

– Не помню ни одного случая, чтобы по нашей инициативе у человека забрали недвижимость, и ему некуда было пойти. Мы не хотим усложнять жителям Риги жизнь.

– Вы обращаетесь в суд, чтобы взыскать долг?

– Нет, закон дает нам право напрямую обращаться к судебному исполнителю для принудительного взыскания. Однако сначала мы высылаем клиенту предупреждения и просим прийти на переговоры. Если человек не прячется, то проблему всегда решаем. А вот если должник не реагирует на наши приглашения, то передаем дело на взыскание.

– Каким должен быть долг по налогу на недвижимости, чтобы ваше управление обратилось к судебному исполнителю?

– Мы обязаны взыскивать все долги, которые превышают 14 евро. Срок взыскания налогового долга – семь лет. Если видим, что время истекает, то передаем дело на взыскание.

– Кому вы можете списать налоговые долги?

– Никому. Такое происходит, только если налогоплательщик умер и не оставил наследников.

– Что происходит, если недвижимость переходит к наследникам неплательщика?

– Наследники перенимают как недвижимость, так и долги. Впрочем, за ними остается право отказаться от наследства.

– Скажите, если человек подписывает с вашим управлением мировое соглашение, будет ли остановлено начисление пени?

– К сожалению, нет, штрафные проценты продолжат накапливаться в размере 0,05% от суммы основного долга в день. Так что человеку, который заключил график постепенной оплаты, придется оплатить все штрафные санкции, а также – текущие платежи. Такой порядок предусмотрен законом.

– Сколько люди задолжали Рижской думе по налогу на недвижимость?

– Сумма исторического долга – 18 миллионов евро. Для сравнения, в этом году мы выписали налоговые счета на сумму 98 миллионов евро. Сумма долга не увеличивается и не уменьшается уже долго.

«Ждем сведений о детях-студентах вузов!»

– Вы сказали, что все прежние налоговые скидки остаются в силе. Четыре года назад жители жаловались на сложности с получением льгот. Например, одинокому пенсионеру по правилам Рижской думы полагается скидка, однако в действительности нужно было ее буквально выбивать в вашем управлении. Как обстоят дела теперь?

– Накладки происходили раньше, когда у нашего управления не было связи с государственными базами данных. Сейчас почти не осталось случаев, чтобы рижане не получали положенной им скидки по налогу на недвижимость. Исключением, наверное, становятся только семьи, в которых дети достигают 18-летия, но продолжают учиться в вузе на дневном отделении. В таком случае нам нужно получить соответствующую справку от учебного заведения. Налоговые льготы сохраняются за семьей, пока ребенок не достиг 24-летия или не закончил обучения.

– Что делать родителям, которые получат налоговые льготы с 1 января 2016 года? Они также должны приходить и заявлять о себе?

– Нет, мы получим данные о семьях с одним ребенком и двумя детьми из базы данных Управления по делам гражданства и миграции. Прийти к нам должны только те родители, у которых ребенок по достижении 18-летнего возраста продолжает учиться.

Дешевле жениться?

– Думается, у рижан будет много нестандартных вопросов о применении скидок по налогу. Предположим, например, что собственником квартиры является отец ребенка, однако брак официально не зарегистрирован. Сможет ли такой квартировладелец получить скидку?

– Да.

– Полагается ли скидка мужчине-квартировладельцу, который живет в гражданском браке с женщиной и воспитывает ребенка, не являющегося ему родным?

– Нет, такой хозяин недвижимости скидки не получит. Все-таки узы брака святы. Для получения льготы мужчине придется жениться на матери ребенка. Напомню, что регистрация брака в Латвии стоит 14 евро.

Разделяй – и экономь!

– Какие новости вы приготовили для собственников домов, которые не разделены на квартирные собственности?

– В Латвии действительно остаются дома, которые разделены между совладельцами на идеальные части, а не на квартиры. Воспользовавшись данными Центрального статистического управления, мы определили, что на каждое задекларированное в таком доме лицо приходится примерно 30 квадратных метров. На эту площадь продолжим начислять налог в размере 0,2–0,6% от кадастровой стоимости жилья. А вот на площадь свыше 30 квадратных метров на каждое задекларированное в доме лицо налог составит уже 1,5% от кадастровой стоимости. Общая сумма налога будет делиться между собственниками пропорционально принадлежащим им идеальным частям.

– Но ведь в таком случае для некоторых одиноких людей плата по налогу на недвижимость увеличится!

– Поймите: в этом году впервые Рига меняет правила расчета налога на недвижимость в середине года, хотя обычно это делается зимой. Мы намеренно даем жителям столицы полгода, чтобы каждый собственник мог подсчитать, как уменьшить свой налоговый платеж.

– И каков совет по экономии для жителей домов, не разделенных на квартирные собственности?

– Разделять дом на квартирные собственности! Для этого владельцам необходимо собраться вместе, общим голосованием принять решение о разделе дома (необходимо 100% голосов) и выбрать уполномоченное лицо, которое с протоколом собрания отправится в Земельную службу. Мы надеемся, что повышение налога решит многолетнюю проблему с неразделенными домами.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
margita@mk-lat.lv

Поделиться 2