Правящие партии договорились: все образование будет переведено на латышский

Фото: LETA

Сегодня на заседании совета по сотрудничеству коалиции, рассматривая предложение национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) о том, чтобы самоуправления обеспечили в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможности обучаться на латышском языке, все правящие партии договорились, что на всех уровнях образования должен быть осуществлен переход на обучение на латышском языке. Об этом сообщил генеральный секретарь (VL-TB/LNNK) Райвис Зелтитс.

Идею перевода всего образования на латышский язык поддерживает и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он агентству LETA сказал, что в Латвии один государственный язык, а значит, образование, которое оплачивают налогоплательщики, должно быть на государственном языке.

Сроки реализации этой идеи пока не определены, соответствующий план должно разработать Министерство образования и науки.

Лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс назвал это решение историческим и добавил, что возглавляемая им партия будет и дальше делать все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее. По словам Дзинтарса, пока не известно, когда будут введены изменения.

Ранее представители нацобъединения заявили, что нередко самоуправление рядом с местом жительства может предложить родителям ребенка только место в детском саду, где нет программы на госязыке. Соответственно латышская семья должна либо возить ребенка в сад далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш несколько часов назад также заявил, что поддерживает это предложение VL-TB/LNNK.

Источник: LETA