Как найти «своего» человека?

Рижанка работает в международном агентстве знакомств и соединяет людей по всему миру – от Австралии до Америки!

Рина живет в Риге, но так уж случилось, что работает в международном агентстве знакомств. Ее задача – соединять людей, которые находятся в разных странах на расстоянии в тысячи километров друг от друга. Всего за год работы Рина уже создала несколько пар. Как возможно такое волшебство?

Международное агентство Simantov International, представителем которого является наша собеседница Рина, занимается знакомствами евреев и людей, которые исповедуют иудаизм. За более чем 40 лет своего существования агентство сменило трех владельцев, причем вот что интересно – второй и третий владельцы когда-то сами являлись клиентами агентства.

– Наши клиенты – самые обычные люди разного возраста, с самыми обычными проблемами, которым пока не повезло самостоятельно встретить своего человека, – рассказывает Рина. – Самому «взрослому» нашему клиенту 87 лет, и хочу заметить, что люди в почтенном возрасте ищут свою половинку с той же активностью, что и юнцы. Как правило, прежде чем обратиться к нашим услугам, люди испробовали все возможные способы знакомства: через друзей, с помощью разных сайтов и мобильных приложений, возможно, с помощью свах, но потерпели фиаско. И теперь, расширив горизонты поиска того самого человека, надеются на удачу.

Блондинки в дефиците

Несмотря на то, что за свои услуги агентство берет солидную сумму, иногда оно вынуждено отказывать людям.

– Люди, которые к нам приходят, хотят крепких долгосрочных отношений, но порой их ожидания по отношению к партнеру настолько завышены, что найти им пару практически невозможно. В этом случае легче отказаться от работы, чем потерпеть поражение и не оправдать надежды клиента, – рассказала Рина. – Приведу пример. Клиент говорит мне, что ищет женщину, которая будет его моложе как минимум на 20 лет, при этом она должна быть худой блондинкой ростом от 180 сантиметров и выше. Напоминаю: речь идет о знакомстве между евреями, а среди женщин этой национальности высоких блондинок практически нет. Кстати, рост – как ни странно, очень важный фактор для многих клиентов. Женщины тоже мечтают о высоких и просят подобрать им мужчину, чей рост выше среднего. Стоит ли говорить, что мужчины еврейской национальности не отличаются «баскетбольным» ростом…

Внешность – это человек, а не цифры!

Зацикленность на цифрах – весе, росте, возрасте и даже банковском счете желаемого партнера часто являются препятствием для того, чтобы разглядеть в нем личность. С одной стороны, все клиенты агентства твердят: «Главное, чтобы человек был хорошим», но когда речь заходит о встрече, начинают оценивать совсем другие качества кандидата.

– Чтобы изменить ситуацию, я всегда рассказываю клиентам о своем знакомстве с будущим мужем, – говорит Рина. – Я очень не хотела идти с ним на свидание, так как видела его фотографию и понимала: он не соответствует моему типу внешности. В тот период времени у меня был составлен список из 43 пунктов, которому должен был соответствовать мужчина моей мечты, и я категорически не соглашалась снижать требования, в том числе – закрывать глаза на внешность будущего мужа. Но подруга заставила меня все-таки пойти на свидание. Я пришла, увидела мужчину, заговорила с ним – и все! Между нами проскочила искра, хотя, по большому счету, этот человек отвечал лишь одному пункту из моего списка – он был мужчиной.

«С ней не о чем разговаривать!»

– Наши клиенты тоже часто заблуждаются насчет своих истинных и наиболее важных желаний по отношению к будущему партнеру, – продолжает Рина. – Вот пример из моей практики. Клиент дал задачу: «Я хочу, чтобы вы нашли мне женщину, которая выйдет за меня замуж, родит ребенка, а дальше пусть сидит около бассейна моего дома, полирует себе ногти. Важное условие: она ни в коем случае не должна рваться на работу!» Мы нашли девушку, которая подходила под все критерии, указанные клиентом. Они встретились, и… мужчина не захотел продолжать с ней знакомство. В отзыве мужчина написал так: «С ней абсолютно не о чем разговаривать!» Другими словами, наш клиент, встретившись со своей мечтой, внезапно понял, что на самом деле ему нужно не украшение дома, а человек, с которым будет интересно поговорить. При этом мужчина по-прежнему хотел, чтобы женщина не работала. Есть мнение, что дамы всего мира спят и видят, как бы забыть о работе и наслаждаться бассейном. Но это не так! Женщины, с которыми нашему клиенту было бы интересно пообщаться, очень много вложили в свое образование, в свою карьеру. И им абсолютно не хочется бросать все это ради полировки ногтей у чужого бассейна. У них есть свой дом и, возможно, свой бассейн. Кстати, мужчины часто хотят, чтобы женщина была интересным собеседником с активной жизненной позицией.

«Чем я хуже Пугачевой?!»

– Чем грешат женщины, когда просят вас найти им идеального партнера?

– Неправильной оценкой самих себя. Например, дама в почтенном возрасте считает, что ей подойдет мужчина, который будет намного младше ее. Да-да, в последнее время не только мужчины хотят иметь молодых супругов, но и женщины тоже. Вот пример. Элегантная женщина говорит представителю нашего агентства: «Мне 70 лет. Но это только по паспорту, а на самом деле я ощущаю себя на 51 год, в плохие дни – на 52 года. Поэтому хочу, чтобы вы меня знакомили только с мужчинами, которые не старше 55 лет». И приводит в пример Аллу Пугачеву и жену Эмманюэля Макрона. Мол, раз у этих женщин получилось выйти замуж за молодых состоятельных мужчин, значит, и у нее получится. Но мы живем в реальном мире и знаем своих клиентов. Тот самый, желаемый ею мужчина 55 лет, в свою очередь, говорит, что ощущает себя на 40 лет, поэтому хочет знакомиться с дамами до 38 лет. Понятное дело, что мы не можем этому человеку вместо сорокалетней женщины предложить знакомство с почтенной дамой 70 лет, пусть даже она и выглядит на 50. Мы не волшебники, а браться за изначально невыполнимый заказ не в наших правилах. Тем более что эта конкретная женщина, о которой я рассказала, хотела получить не просто молодого альфонса, а мужа, равного ей по статусу и материальному положению.

Доверяйте нам и не прогадаете!

– Как происходит работа с клиентом?

– Я провожу собеседование с клиентом, пытаюсь понять, каким должен быть человек его мечты. Затем начинается поиск «того самого» или «той самой». Для того, чтобы выбрать одного подходящего человека, я должна провести интервью с 15–20 кандидатами и внимательно слушать, что они говорят о себе и о своих желаниях. Если понимаю, что люди могут совпасть, даю контакты потенциального партнера и минимальную информацию о нем. Очень важно, чтобы у человека сложилось свое, объективное мнение о партнере, а не мое, которое может быть субъективным. После того, как контакт произошел, я выслушиваю отзывы, и если знакомство оказалось неудачным, агентство начинает подбирать следующего кандидата. Как правило, мы стараемся познакомить людей, если их идеальные представления о партнере совпадают, но иногда мы все делаем наоборот. Объясню, что я имею в виду, на примере одной нашей успешной пары. Клиент из Швейцарии, сорокалетний мужчина, который никогда не был женат, но очень мечтал о семье, хотел познакомиться с женщиной, которая бы соответствовала важному условию: у нее не должно быть «истории» в виде неудачного брака и детей. Во время разговора с этим клиентом я увидела, что он невероятно добрый человек и желание встретить бездетную женщину говорит лишь о его страхе перед детьми. На свой риск я дала ему телефон потрясающей разведенной дамы из Германии, у которой было два сына-подростка. По моим ощущениям после разговора с ними, эти клиенты должны были идеально подойти друг другу. Интуиция меня не подвела, они уже полгода вместе и недавно клиентка прислала мне фотографии, на которых этот мужчина играет с ее сыновьями в шахматы.

– А мужчин часто отпугивают чужие дети?

– Скорее да, чем нет. Причем условие о бездетности женщины выдвигают не только молодые мужчины, но и пожилые. Молодой мужчина не хочет, чтобы внимание женщины было разделено между ним и ее детьми, а пожилой боится, что взрослые дети женщины начнут подкидывать ей внуков. Но буду честна: женщины тоже не горят желанием знакомиться с мужчиной, у которого есть дети от предыдущих отношений. В голове дамы включается калькулятор и она быстро подсчитывает, какую часть будущего семейного бюджета мужчине придется тратить на своих детей от предыдущих отношений. Это ее пугает.

Полный, назад!

– Считается, что мужчины не хотят знакомиться с полными дамами. Это так?

– По большому счету да, хотя на всякий товар найдется свой купец. И это относится не только к корпулентным дамам, но и к тем, у кого явно запущенная внешность. Но если говорить именно о полных дамах, то я заметила, что они часто неверно себя оценивают. Такая женщина говорит: «Ну не всем же быть моделями!» и не хочет думать о том, что ухоженный вид и модельная внешность – это разные вещи.

– Вы отказываете женщинам с лишним весом в своих услугах?

– Конечно, нет! Мы просто не знакомим полных женщин с мужчинами, которые сразу заявили: «Дамы «в теле» меня не интересуют». Если мужчина такую фразу не произнес, но мы понимаем, что лишний вес клиентки может его отпугнуть (а во всем остальном именно она – его мечта), то делаем хитрый ход. Мы подбираем для такой клиентки того мужчину, с которым она не сможет в ближайшее время встретиться из-за географического положения, и даем им номера телефонов друг друга. Есть надежда, что за то время, в течение которого наши клиенты будут вести телефонные разговоры, они смогут друг другу понравиться, заинтересовать. И если дело дойдет до встречи, то мужчине будет уже не так важно, что у женщины есть лишний вес. Правда, если люди увидят фото друг друга (на ватсапе или вайбере), то наш план может и не сработать.

Мечта разбилась о куртку

– Почему?

– Если эти люди друг другу по фото не понравятся, то и их разговор может не сложиться. Именно по этой причине мы никогда не высылаем клиентам фотографии тех, кого мы для них нашли. Принцип работы агентства таков, что люди должны нам доверять. Они должны верить, что человек, которого мы для них подобрали, им в принципе подходит. А фотографии в этом деле очень мешают, не позволяют увидеть личность человека. У мужчин в ватсапе, как правило, крайне неудачные фото, а у женщин наоборот – сильно обработанные. В первом случае женщины, увидев фото мужчины, отказываются от встречи с ним. А мужчины, наоборот, могут решиться на свидание только из-за красивой внешности. А потом, увидев женщину в режиме реального времени, напишут нам гневный отзыв, что дама оказалась не похожей на свою фотографию. Если оба клиента не дадут себе труд разглядеть за фотографией человека, значит, наша работа пошла насмарку. Мы-то знаем, что эти люди могли стать хорошей парой, так как подходят друг другу по характеру и образу жизни. Но они сами упустили свой шанс познакомиться по-настоящему.

– Понимаю мужчин, им внешность женщины всегда была важна. Но неужели и женщине настолько важно, как выглядит мужчина?

– Конечно, и – не только его внешность, но и его гардероб. Женщина запросто может отказаться от встречи с тем, кого мы ей подобрали, если на фото мужчина в «неправильной» одежде. Он может быть умным, заботливым и являться воплощением того, о ком она всю жизнь мечтала, но если его куртка будет «ужасной», то женщина на свидание не пойдет. И это реальная история.

Есть и другая история. Наша клиентка долгое время общалась с мужчиной – тоже нашим клиентом, и наконец он к ней прилетел. Женщина увидела его, позвонила мне и сообщила, что мужчина явился в ярко-оранжевых штанах и это такой ужас и кошмар, что она отказывается продолжать с ним знакомство. Женщина разрешила передать эту информацию мужчине. Тот удивленно заметил, что именно эти штаны всегда приносили ему удачу, поэтому он их и надел на встречу. Я объяснила девушке, что к чему, и заодно заметила, что брюки всегда можно поменять, а вот характер в определенном возрасте уже не изменить...

Первая встреча

– Что еще может оттолкнуть при первой встрече?

– Все, что угодно: запах, манеры и неверно выбранная тема для разговора. Замечено – как женщины, так и мужчины на первых же свиданиях любят рассказывать о своих бывших, либо ругают их последними словами, либо вспоминают с тоской. Люди постарше могут вывалить на собеседника все свои проблемы со здоровьем. О деньгах тоже лучше не говорить. Ни жаловаться на их нехватку, ни хвастаться их избытком. Слишком активное желание узнать о собеседнике все и сразу тоже может отпугнуть. Вот недавний случай. Встретилась пара немолодых людей, женщине – 70 лет, мужчина ее ровесник. После рандеву мужчина дал нам понять, что больше не собирается встречаться с этой дамой. «В молодости я попал в полицейский участок, там меня допрашивали, и это было очень неприятно. Сегодня я вновь себя почувствовал, как на допросе», – вздохнул мужчина. Я рассказала женщине, как мужчина оценил их свидание, и мне показалось, что женщина поняла свою ошибку и даже была благодарна за то, что ей на нее указали. Но бывают и такие клиенты, которые категорически не хотят принимать обратную связь, обижаются на критику и ничего не собираются в себе менять. Вот они, как правило, долго ищут свою половину. Стоит сказать, что у нас работают специальные люди с психологическим образованием, которые учат клиентов основам правильного общения.

– А бывает, что вы сразу попадаете в яблочко, то есть даете новому клиенту контакт человека и они сразу становятся парой?

– Конечно. Приведу свежий пример из моей практики. Мужчина 84 раза ходил на свидание с теми женщинами, которых ему подбирали. Все было мимо. А вот женщина была клиенткой агентства всего месяц, впервые пошла на свидание и оно сразу оказалось удачным. Теперь они вместе и уже планируют свадьбу. Так что всем своим клиентам я говорю так: «Возможно, нужный вам человек уже у нас, а может, он придет в агентство прямо завтра!» Между прочим, за все время существования агентства у нас не было ни одного развода.

Ольга ВАХТИНА,
olga.vahtina@mk-lat.lv

Поделиться 0