Правительство надуло самых бедных!

Фото: LETA

Базу расчета самых маленьких пенсий и пособий в 2020 году обещали повысить до 99 евро, но повысят всего до 80 евро - это позор!

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича сообщила, что правительство выделило «круглый ноль» на борьбу с бедностью в 2020 году. В результате около 80 000 пенсионеров и инвалидов останутся без обещанной прибавки. Вернее, прибавка для них будет намного меньше, чем расчитывал Минблаг.

План повышения государственного пособия социального обеспечения с 64 до 99 евро, разработанный Минблагом на 2020 год, полностью провалился. Напомним, что государственное пособие социального обеспечения в размере 64.03 евро является базой для расчета минимальных пенсий и выплат для пенсионеров Латвии с маленьким стажем. Размер этого пособия не пересчитывался с 2006 года года (интересно, сколько раз за это время повышалась зарплата министров и депутатов?). Омбудсмен Юрис Янсонс уже назвал это нарушением Конституции и намерен через Суд Сатверсме доказать, что минимальные пенсии и пособия в стране должны быть не ниже 365 евро в месяц.

Но пока правительство не дало ни цента на повышение пособия, от которого зависят доходы как минимум 80 000 пенсионеров и инвалидов. Минблаг решил сам найти эти деньги – за счет сокращения пособий для безработных. Эта, с позволения сказать, «экономия», в 2020 году даст около 12 миллионов евро, из которых только 10 миллионов можно потратить на повышение минимальных пенсий. В результате самые бедные пенсионеры и инвалиды получат только 50% от обещанной прибавки, поскольку база для подсчета минимальной пенсии будет увеличена только до 80 евро вместо 99.

Редко когда министрам удавалось так сильно обмануть ожидания своих избирателей.