Для тела и дела!

Какие необычные вещицы для хозяйства можно купить на рижском Центральном рынке?

Иногда понадобится в хозяйстве какая-нибудь мелочь, а где найти ее, ты не знаешь. Мы отправились на Центральный рынок, чтобы узнать о новинках и, так сказать, прицениться к хозяйственным товарам.

И самочувствие улучшится!

Если идти к мясному павильону рижского Центрального рынка со стороны торгового центра Stockmann, то обязательно наткнешься на прилавок с товарами из дерева.

– Вот это – массажер для тела из дуба, стоит 3 евро, – начинает объяснять пожилой продавец. – Массажер не только лечит потерявшие подвижность суставы, но и помогает заживлять ранки и прыщи, так как древесина дуба обладает противовоспалительными свойствами. А вот это – приспособление для массажа стоп (5 евро). Оно сделано из бука. Сами, наверное, знаете, что на стопах находятся самые важные энергетические точки, которые для хорошего самочувствия надо стимулировать. Считается, что буковое дерево хорошо влияет на эмоциональность, глушит гнев и раздражение.

Нас заинтересовал предмет, похожий на мочалку, только из дерева (7 евро). Продавец объяснил, что это массажер для спины, сделанный из черешни. Если им пользоваться ежедневно, то о болях в позвоночнике можно позабыть. Был на прилавке и знакомый предмет – отбивной молоток для приготовления мяса (5 евро).

– Сейчас в моде экология, а дерево – самый экологичный материал, – заметил продавец. – Между прочим, все вещи сделаны вручную.

Утепляемся и украшаем

Интересные товары для дома можно приобрести там, где их даже не думаешь встретить. Например, в магазине нижнего белья (в переходе между мясным и молочным павильоном). Здесь мы увидели плед местной фирмы Klippan-Saule (62 евро, размер 170 на 210), которая является дочерним предприятием известной шведской фирмы Klippan Textil AB. Продавец рассказала, что все вещи изготавливают в Риге и Бауске.

– Фирма получает из Новой Зеландии овечью шерсть и затем делает из нее пледы и пончо. В составе нашей продукции ничего кроме шерсти нет, поэтому вещи получаются очень теплыми и качественными, – заявила продавец. – Согласна: в обычном магазине вы можете найти плед на двуспальную кровать и подешевле, чем у меня! Но это будет либо синтетика, которая вечно электризуется, либо шерсть такого качества, которая быстро закатается и превратится в неопрятную тряпку. У меня есть постоянные покупатели, которые однажды купив плед и испробовав его у себя дома, приходили повторно и покупали такой же плед уже в подарок.

Рядом с киоском с пледами расположен киоск, в котором торгуют скатертями польского производства. На них изображены нехитрые цветы: ромашки, васильки, маки. Продавец гордо говорит, что его продукция сделает любую кухню нарядной и уютной.

Зима – время для кулинарии

Больше всего народа толчется около киоска с домашней утварью (SIA Taupo). Киоск находится на открытом воздухе, напротив входа в мясной павильон.. Продавец говорит, что у нее много чего интересного, например, польские термосы фирмы Tadar за 8,90 и 6,40 евро.

– В магазине те же самые термосы стоят на пару евро дороже, – сообщила женщина. – Но в основном люди ко мне идут за товарами, которых нет в обычных магазинах. Например, за эмалированной посудой высокого качества из Череповца и белорусским хрусталем. У меня есть эмалированные кастрюли всех размеров, ковшики и чайники. Я заметила, что многие люди вновь предпочитают готовить еду именно в эмалированной посуде, так как это самый экологически безопасный материал. Чаще всего люди покупают эмалированные кастрюли, потому что у них очень толстое дно и продукты в них не подгорают. А самое хорошее во всем это то, что кастрюли из Череповца подходят для всех видов плит и индукционных в том числе. Даже переходники не нужны, можно сразу ставить кастрюлю на плиту и готовить.

Для информации: кастрюли попроще на 3–4 литра с эмалированной крышкой стоят на Центральном рынке 7 евро. Кастрюли с интересным дизайном и стеклянной крышкой стоят уже 20 евро. Есть в продаже и эмалированные миски. Цены от 3,20 евро за маленькую миску до 9 евро за миску, больше похожую на тазик.

Второй востребованный в этом киоске товар – это белорусский хрусталь: бокалы, рюмки, фужеры, фазы. Цены немаленькие – один бокал может стоить и 25, и даже 45 евро. Но, по словам продавца, высокая цена оправдана качеством хрусталя.

В киоске нашей собеседницы мы приметили два предмета домашней утвари, которая особенно востребована зимой: тяжелую гусятницу за 18 евро от латвийского производителя и чугунную пепельницу за 5 евро (украинского производства).

Сковорода: какую берем?

Стоит сказать, что Центральный рынок вообще богат разными приспособлениями для кулинарии. В киоске рядом «МК-Латвия» обратила внимание на недорогую грильницу (20 евро) и необычной формы сковородку.

– Это настольная грильница фирмы Raclette Pomodoro, у меня она стоит в два раза дешевле, чем в магазинах, – похвасталась продавец. – Я не просто так вам это говорю, я сама хожу по магазинам и смотрю, по какой цене там продаются аналогичные товары. Еще у меня часто покупают чудо-сковородку за 27 евро фирмы Edel Hoff Swiss, польско-шведского производства. Сковорода может быть использована для гриля, для тушения овощей, для жарки картошки-фри и даже для приготовления пончиков. Очень удобная и нужная в хозяйстве вещь.

Наверняка, для кого-то нужными в хозяйстве вещами окажутся имеющиеся на рижском Центральном рынке оцинкованные тазики (9,60 евро) и ковшики для бани (5,90 евро) российского производства. Они продаются рядом с грильницей и сковородой польско-шведского производства.

Всякая всячина

В недрах Центрального рынка идет торговля разными вещами, цены на которые ниже, чем в магазине. Например, в продаже есть крышки, которыми можно накрывать еду, чтобы она во время приготовления не забрызгивала стенки микроволновой печи. Цена на рынке – 5 евро, в магазине – 7.

Мужчина продает одновременно краски для металла и клеенки на стол.

– В магазине стройматериалов баночка краски в 900 мл производства Украины стоит не менее 8 евро, а у меня 3,80 евро, а качество точно такое же. Краской можно покрасить батареи, трубы и другие металлические поверхности. Еще я продаю скатерти-клеенки, которые можно мыть. Цена всего 2,80 евро за один метр клеенки при ширине метр сорок.

Напоследок наш вам совет: воспринимайте поход на Центральный рынок как охоту. Охоту на товары, которые в магазинах не купить, либо на вещи, цены на которые ниже, чем в торговых центрах. Как и любая охота, эта может оказаться как удачной, так и не совсем. В любом случае – дерзайте!

В сотрудничестве с рижским Центральным рынком.

Поделиться 1