Комиссия Сейма не поддержала объявление чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге

Фото: LETA

Комиссия Сейма по народному хозяйству, охране среды, аграрной и региональной политике не поддержала сегодня проект указа об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Окончательное решение примет Сейм. Если он решит так же, решение правительства о введении ЧС потеряет силу, сообщает LETA.

Представитель Совета по конкуренции на заседании комиссии сообщил, что ситуация разрешилась, мусор в Риге вывозят, и основания для режима ЧС сейчас нет.

Однако представитель Министерства охраны среды и регионального развития Анда Озола попросила депутатов подтвердить чрезвычайную ситуацию, поскольку договоры о вывозе мусора в данный момент не заключены.

Голоса членов комиссии разделились поровну — пять проголосовало против решения о ЧС, пять за. Повторное голосование привело к тем же результатам. Против голосовали представители "KPV LV", Новой консервативной партии, Национального объединения. За проект голосовали представители "Для развития/За!", "Нового Единства", Союза "зеленых" и крестьян и "Согласия".

Сейм рассмотрит вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге в четверг, 19 сентября.

Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября.

Также поручено до 13 сентября объявить и завершить процедуру переговоров о вывозе отходов в тех районах Риги, где предприятия не готовы продолжать оказывать услуги.

Источник: LETA