ПВС: детский сад в Сигулде кормил детей нелегально

Фото: LETA

Один из детских садов, где из-за кишечной инфекции дети попали в больницу, кормил детей нелегально. Он не был зарегистрирован в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) и не имел права кормить детей обедами. Об этом со ссылкой на ПВС сообщает LETA.

"Дошкольное учебное учреждение Tornīši не было зарегистрировано в ПВС, кормление там проходило нелегально и еда ни разу не проверялась", — рассказала глава отдела общественных отношений ПВС Илзе Мейстаре.

Она также сообщила, что в ходе проверок образовательных учреждений Сигулды были выявлены еще два не зарегистрированных в PVD учебных заведения - Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis. Также выяснилось, что между учебными заведениями осуществляется нелегальная перевозка продуктов питания, которую обеспечивает Point to Point. Во всех случаях начато административное дело.

На данный момент ПВС проверила 12 сигулдских учебных заведений. В ходе проверок были обнаружены различные нарушения, связанные с хранением пищи при соответствующей температуре, очисткой оборудования и др. ПВС собирается проводить проверки каждый день. Если в пятницу, 13 сентября, нарушений найдено не было и все пищевые блоки получили оценку А (полное соответствие нормативам), то при повторной проверке 16 сентября отдельные пищеблоки получили оценку В. Это означает, что есть некоторые нарушения, которые серьезно на качество пищи не влияют. В частности, выяснилось, что на выходных детские сады Saulīte, Pīlādzītis и Ieviņa не провели надлежащую дезинфекцию. При этом оценок С, которые означали бы серьезные нарушения, получено не было.

Всего за медицинской помощью обратилось 24 человека, среди них 20 детей. У остальных детей инфекция E. Coli пока что не обнаружена.

Источник: LETA