Автоматическое гражданство для детей неграждан одобрено Комиссией Сейма

Фото: LETA

Комиссия Сейма по правам человека и связям с общественностью во вторник во втором чтении поддержала поданный бывшим президентом Латвии Раймондом Вейонисом законопроект об окончании присуждения статуса негражданина детям, родившимся после 2020 года, сообщает агентство LETA.

Инициатива Вейониса предусматривает больше не присуждать статус негражданина детям, которые родились в Латвии после 1 января 2020 года. В аннотации к законопроекту указано, что его принятие будет способствовать дальнейшему развитию сплоченного латвийского общества, основанного на общих ценностях латышского народа. Ребенок будет признан гражданином Латвии, если его родители-неграждане не договорились о гражданстве другой страны.

По действующим сейчас правилам ребенок неграждан может стать гражданином, если такое пожелание выскажет хотя бы один из родителей. Однако, как считает Вейонис, гражданство новорожденным должно выдаваться автоматически, и новые неграждане не должны появляться.

Кроме того, комиссия поддержала и меры по предоставлению латвийского гражданства в случае, если ребенок родился за пределами Латвии или один из родителей является гражданином другой страны.

12-й Сейм в сентябре прошлого года поданный Вейонисом законопроект отклонил, однако 13-й Сейм дал законопроекту ход. Для того, чтобы закон был принят, поправки еще должен поддержать Сейм во втором и третьем чтении.