В семь раз вырастет финансирование партий из бюджета

Фото: LETA

Правительство вчера одобрило резкое увеличение финансирование партий из госбюджета, поддержав поправки к закону о финансировании политических организаций (партий). Исходя из каждого голоса на выборах, оно вырастет почти в семь раз.

Законопроект предусматривает выделять финансирование из госбюджета политическим партиям, за которые на прошлых выборах в Сейм проголосовали более 2% избирателей – 4,5 евро за каждый полученный голос (сейчас 71 евроцент), а также 0,5 евро за каждый голос на выборах самоуправлений и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.

Целью поправок является уменьшение зависимости политических партий от частных спонсоров, тем самым обеспечивая прозрачность, легитимность и соответствие финансовой деятельности политических партий системе парламентской демократии.

В аннотации к законопроекту поясняется, что по сравнению с другими государствами-членами Европейского союза финансирование партий из государственного бюджета в Латвии не достигает объема финансирования политических партий в других странах. Более того, согласно исследованию, проведенному Амстердамским университетом в 2015 году, оно в девять раз меньше, чем в Литве и Эстонии. Соответственно, для латвийских политических партий в настоящее время проблематично выполнение функций, ожидаемых от них в демократическом обществе, поскольку политические партии зависят от частных пожертвований, а отсутствие финансирования не позволяет им развивать свою работу с членами и территориальными подразделениями партии.

Для достижения цели законопроекта в течение следующих двух лет из госбюджета потребуется дополнительное финансирование в размере 4 млн евро.

Политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет получать дополнительно 100 000 евро из государственного бюджета каждый год до следующих выборов в Сейм. В законопроекте также предусмотрено, что общий объем предоставляемого одной политической организации (партии) финансирования из госбюджета не должен превышать 800 000 евро в год.

В то же время законопроект устанавливает и более строгие правила для политических партий. Например, в случае получения финансирования из госбюджета максимальная сумма, которую лицо может пожертвовать политической партии, не сможет превышать 12 минимальных месячных окладов (сейчас – 50), то есть с 21 500 евро до 5160 евро. Кроме того, политическим партиям запрещено будет брать на себя долговые обязательства на срок больше 90 дней.

Указанный законопроект еще должен рассмотреть Сейм.