Вентспилсский Олений сад прекращает деятельность

Фото: ventspils.lv

Только до конца сентября вентспилсчане и гости города еще смогут побывать в Оленьем саду, потому что после тщательной оценки возможного его развития с 1 октября его деятельность прекращается.

В сентябре Олений сад будет открыт с четверга по воскресенье с 10:00 до 16:00.

Вентспилсский Олений парк, занимающий площадь 32 га, в ведении МООО «Вентспилсский комбинат благоустройства успешно действует с 2006 года, чтобы просвещать общество, особенно школьников, в вопросах ответственного отношения к природе и животным, а также предоставлять всем желающим возможности активного отдыха и наблюдения за поведением диких животных.

В настоящее время в Курземе успешно действует несколько частных мини-зоопарков, предоставляющих широкие возможности школьникам, семьям с детьми и другим желающим для того, чтобы они получили представление и информацию о многообразии и поведении животных. В качестве примеров можно упомянуть: мини-зоопарк «Buki» в Варвеской волости, мини-зоопарк «Desuciems» в «Lejnieki» Усмской волости, мини-зоопарк «Silkalni» в Варвеской волости, парк экзотических животных в Дундаге, а также сад маленьких домашних животных в «Apsīši», мини-зоопарк «Rančo», мини-зоопарк «Upeskalni» и страусиную ферму «Nornieki». Поскольку на данный момент содержать Оленьего сада для МООО «Вентспилсский комбинат благоустройства» нецелесообразно и в то же время, чтоб способствовать деятельности частных коммерсантов, после оценки необходимых инвестиций было решено остановить работу Оленьего сада.

Если бы было решено продолжить деятельность Оленьего сада, то это потребовало бы значительных, несоразмерно больших вложений. Прежде всего, учитывая износ, потребовалось бы восстанавливать всю инфраструктуру, а также создать новые пастбища. Убытки Олений сад понес и в 2017 году, когда из-за африканской чумы пришлось уничтожить живущих в саду кабанов.

Следует отметить, при оценке эффективности деятельности Оленьего сада и возможного прекращения его деятельности были рассмотрены наиболее выгодные решения. В итоге было решено, прежде всего, животных предложить для продажи на аукционе частным оленьим садам, а всю инфраструктуру Оленьего сада: дом сторожа, сенной сарай, овощной погреб и изгородь было решено в течение ближайших трех лет подвергнуть отчуждению.

Источник: ventspils.lv