Астрономические компенсации для бывших руководителей железных дорог

Бывшие руководители "Latvijas dzelzceļš": председатель правления Эдвинс Берзиньш (слева) и член правления Айварс Стракшас
Фото: LETA

Бывшие руководители Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш и Айварс Стракшас после ухода с должности на предприятии получили очень даже хорошие компенсации. Суммы оказались заметно выше официально озвученных 150 тыс. евро. Выяснилось это в ходе уточнения деклараций о доходах.

Министр сообщения Талис Линкайтс весной выступил с обвинениями в адрес руководства Latvijas dzelzceļš в бесхозяйственной деятельности и публично выразил недоверие членам правления.

Сам министр, однако, не может распускать руководство предприятия, поэтому дальнейшие проверки были доверены совету Latvijas dzelzceļš, члены которого в июле договорились прекратить трудовые отношения с председателем правления Эдвином Берзиньшем и членом правления Айварсом Стракшасом.

Оба в последствии получили щедрые компенсации, а в октябре бывшие начальники подали декларации в связи с увольнением на госпредприятии. Сумма отступных составила 150 тыс. евро каждому, сообщает TV3.

Однако, на этой неделе и Берзиньш, и Стракшас в один день уточнили свои декларации, указав куда больший размер доходов от Latvijas dzelzceļš. Например, у Берзиньша сумма увеличилась примерно на 100 тыс евро, а у Стракшаса – на 50 тыс. евро.

И того, один задекларировал поступления от железных дорог в размере 342 тыс. евро, другой – 286 тыс. евро. В эти суммы входят, например, компенсация за неиспользованный отпуск и другие компенсации по завершению трудовых отношений.

Обнародованные суммы не остались без внимания ответственной парламентской комиссии по публичным расходам. Глава комиссии Каспарс Гиргенс заявил, что действия министерства сообщения повлекли за собой убытки налогоплательщиков на сумму около 600 тыс. евро. А поэтому необходимо выяснить, насколько обоснованным было требование отстранить этих членов правления.

Сейчас должности президента и вице-президента ликвидированы. А значит, уже не придется платить компенсации астрономических размеров тем, кто вдруг не угодил министру.

Поделиться 1