Россия попросит Латвию выдать журналиста, обвиняемого в клевете на миллиардера Усманова

Алишер Усманов.
Фото: Vyacheslav Prokofyev / TASS / Scanpix

Российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании находящегося на лечении в Латвии журналиста Александра Шварева, обвиняемого в клевете на российского миллиардера Усманова и вымогательстве денег у казахстанского бизнесмена Ракишева.

«В настоящее время следователем вынесено постановление об объявлении Шварева в международный розыск, в том числе на территории Латвии и принятии мер к его задержанию. В ближайшее время документы будут направлены в Интерпол», – цитирует LETA собеседника агентства «Интерфакс».

По его словам, правоохранительные органы России намерены отправить латвийским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Накануне российская полиция предъявила Швареву обвинение в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова, а также в вымогательстве более 3 млн рублей (42,5 тысячи евро) у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенеса Ракишева. По первому обвинению журналисту грозит штраф до 5 млн рублей (до 70 тысяч евро) либо обязательные работы сроком до 480 часов, по второму – до 15 лет лишения свободы.

Как следует из обвинения, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым (также объявлен в международный розыск) с июля по октябрь 2018 года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности Усманова к совершению тяжких преступлений. Данные сведения, установили в полиции, не соответствуют действительности и являются заведомо ложными, порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию бизнесмена и причиняют ему моральный вред.

Кроме того, с октября прошлого года, Шварев совместно с Абдуллаевым и другими пока неустановленными лицами, разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками и т.д. На требование пресс-службы бизнесмена, Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным.

«Обвинение абсолютно не конкретизировано, надумано и необоснованно, можно сказать какое-то виртуальное обвинение», – сказал Жеребенков «Интерфаксу».

По его словам, в настоящее время Шварев находится на лечении в Риге.

Свою вину журналист не признаёт.

Тверской суд Москвы 11 ноября рассмотрит ходатайство о заочном аресте Шварева.

Поделиться 0