Жена министра Пуце утверждена в должности, несмотря на «юридический каламбур»

Зайга Пуце.
Фото: LETA

Правление Фонда интеграции общества (SIF) сегодня утвердило Зайгу Пуце, супругу министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, в должности директора секретариата фонда. Один из членов совета фонда отметил наличие «юридического каламбура» в возможном конфликте интересов.

Пуце получила семь голосов «за», сообщает LETA, при этом государственный секретарь министерства защиты окружающей среды и регионального развития (VARAM) Эдвин Балшевиц в голосовании не участвовал, а представитель премьер-министра Имант Парадниекс воздержался.

Перед голосованием по утверждению Пуце парламентский секретарь Министерства благосостояния Криш Липшанс призвал совет фонда отложить голосование до тех пор, пока не будет получено сообщение из KNAB об отсутствии конфликта интересов.

Балшевиц, в свою очередь, заявил, что VARAM уже получил сообщение из KNAB, однако в нем вопрос о возможном конфликте интересов четко не определен. Депутат Сейма Юрис Юрашс также указал, что мнение KNAB было «неясным и непонятным, хотя это то учреждение, от которого ожидаются четкие ответы». Юрашс также сказал, что не было никаких оснований для переноса голосования, предполагая, что никаких дальнейших разъяснений от KNAB не последует.

Входящая в совет SIF Инесе Силиня, председатель правления Центра поддержки НПО в Курземе, предложила, чтобы представитель VARAM не участвовал  не только в голосовании по вопросу о назначении Зайги Пуце, но и в принятии решений до тех пор, пока не будет разрешен «юридический каламбур» в возможном конфликте интересов.

Между тем, KNAB сообщило в пятницу днем, что бюро оценило публично прозвучавшую информацию и проинформировало министра Юриса Пуце о том, что, если он будет участвовать в решение об утверждении своей жены на должность в Фонде интеграции общества, то он нарушит положения закона «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных чиновников».

В то же время Бюро заявило, что, в соответствии с этим законом, министр Пуце как публичное должностное лицо не может принимать или участвовать в принятии решений или предпринимать какие-либо другие действия, которые затрагивают или могут затрагивать личные или материальные интересы родственников этого должностного лица.

Планируется, что Зайга Пуце займет должность главы секретариата SIF с 10 декабря. Следующее заседание света SIF состоится 6 декабря.

Поделиться 1