Темная сторона индексации пенсий

Фото: sterlegrad.ru

Одной рукой добавляют, другой отнимают: сколько денег вы потеряете в октябре 2019 года?

В августе Министерство благосостояния сообщило, что индексация пенсий в октябре 2019 года будет рекордной. На этот раз будут увеличены пенсии и их части размеров в 420 евро. Максимальную прибавку получат жители страны с трудовым стажем более 45 лет, для которых доплата может достичь 41 евро (или 32 евро – за минусом подоходного налога с населения). Однако, как это бывает каждый год, некоторым жителям страны индексация пенсий принесет проблемы, поскольку из-за увеличения доходов они потеряют статус малоимущих или право на социальные пособия.

Получу 200 евро в год, но потеряю – 100 евро

На прошлой неделе «МК-Латвия» получила много звонков от пенсионеров. Вот мнения только нескольких пожилых людей:

«Мой трудовой стаж – 35 лет, но пенсия – всего 265 евро на руки, – рассказывает Михаил. – Прочитав статью об индексации в «МК-Латвии», я взялся за калькулятор. Вы сообщаете, что прибавка пенсий в этом году будет зависеть от трудового стажа пенсионера. Для людей, проработавших от 30 до 39 лет включительно, индекс равен 1,0805, следовательно, после индексации моя пенсия повысится до 286 евро – на бумаге. Часть прибавки «съест» подоходный налог, ведь необлагаемый минимум для пенсионеров составляет всего 270 евро. Это значит, что в итоге я стану получать примерно 282,80 евро.

Казалось бы, мне бы теперь радоваться – прибавка составит целых 16 евро в месяц, или почти 200 евро в год. Но на самом деле мои доходы увеличатся далеко не так стремительно! Я живу в Риге и получаю от социальной службы самоуправления пособие на здравоохранение и покупку компенсируемых лекарств в размере 100 евро в год. Это пособие платят только тем пенсионерам, доходы которых в месяц не превышают 270 евро. А я после индексации выпаду из категории льготников.

В общем, не знаю я, радоваться будущей индексации или огорчаться. Но главное – прошу самоуправления пересмотреть размеры доходов, которые позволяют пенсионерам претендовать на пособия».

А вы столько получаете?

После индексации 2018 года средняя пенсия жителя Риги выросла с 329 до 359 евро на бумаге. В 2019 году средняя пенсия в столице вырастет примерно до 386 евро на бумаге или 362 евро на руки.

В Вентспилсе пенсионеры лишатся доплаты

Другая наша читательница Майя Орлова рассказывает, что после индексации пенсии потеряет статус малоимущей: «У нас в Вентспилсе статус малоимущих дают пенсионерам, доходы которых в течение трех последних месяцев не превышали 256 евро на человека. У меня пенсия всего 180 евро, а вот у мужа – 300 евро, вместе получалось 480 евро. Посчитали, что после индексации наши доходы вырастут примерно на 40 евро в месяц, и поняли, что лишимся статуса малообеспеченных. Что мы от этого потеряем? Во-первых, возможность пользоваться электричеством Latvenergo по льготной цене. Во-вторых, в Вентспилсе всем пенсионерам, которые получают на бумаге до 338 евро, два раза в год платят пособие – в общей сумме 70 евро. Муж это пособие, судя по всему, получать больше не сможет, ведь на бумаге его доход превысит 338 евро. Но разве мы настолько разбогатеем в результате индексации, чтобы лишать нас помощи? Может ли государство пойти навстречу старикам?»

Все равно обидно!

Вопрос о том, что многие пенсионеры в результате индексации теряют право на социальную помощь, поднимается каждый год. В прошлом, когда прибавка к пенсии составляла 5–6 евро, это было особенно обидно, поскольку потери «разбогатевших» сениоров превышали повышение их доходов.

В этом году ситуация выглядит несколько иначе: осенняя индексация увеличит пенсии на 7–9% в зависимости от стажа. Большинство пенсионеров получит в результате больше денег, чем потеряет.

Но нельзя не согласиться с пенсионерами, которые спрашивают, почему одновременно с повышением пенсий государство и самоуправления не повышают планку максимальных доходов, позволяющих жителям претендовать на пособия.

Как посчитать свою прибавку?

Для расчета пенсии по старости с 1 октября этого года будут применяться четыре индекса, размер которых зависит от трудового стажа человека.

■ Если стаж до 29 лет (включительно) – индекс 1.0719.

■ Если стаж от 30 до 39 лет (включительно) – индекс 1.0805.

■ Если стаж от 40 до 44 (включительно) – индекс 1.0891.

■ Если стаж выше 45 лет – индекс 1.0977.

Малоимущих становится все меньше, почему?

Например, в Риге статус малообеспеченного положен любому одинокому пенсионеру или инвалиду, доходы которого не превышают 400 евро в месяц, или же любой семье, доходы которой не превышают 320 евро на каждого члена. В Департаменте благосостояния Рижской думы нам сообщили, что пока нет плана повысить эти планки доходов после индексации.

– Каждый год после индексации пенсий количество получателей пособий в Риге уменьшается, – подтвердила нам представитель департамента Лита Брице.

Согласно отчету Социальной службы Рижской думы, число неимущих жителей Риги (trūcīgie) снижается с 2012 года. Например, если в 2017 году в Риге жили 10 324 неимущих лица, то на конец 2018 года – 8731. Всего же по Латвии число неимущих за прошлый год снизилось на 6300 человек.

Также сокращается число малообеспеченных (maznodrošinātie), только в Риге их стало меньше на 9%. Как признают в социальной службе, абсолютное большинство рижан со статусом малообеспеченных – это пенсионеры и инвалиды. Почему же за год их ряды поредели на 1800 человек? Ответ очевиден: эти люди выпали из этой категории по причине индексации пенсии.

Льгот на электричество больше не будет?

Теряя статус малообеспеченного лица, житель Риги лишается 70-процентной скидки по налогу на недвижимость, права получать теплые обеды в одной из шести столовых, помощи в решении квартирных вопросов, бесплатной юридической помощи от государства (подробнее по информационному телефону 80001801). Такой человек со средними доходами более 242 евро на каждого члена семьи больше не может получать бесплатные продуктовые и бытовые пакеты. Без статуса малообеспеченного житель любого города Латвии также не получит льготного электричества в размере 100 киловатт на каждого члена семьи.

Еще хуже человеку, который лишится статуса неимущего лица, который положен каждому жителю Латвии, доходы которого не превышают 128,06 евро в месяц. Вместе со справкой он потеряет право на пособие гарантированного минимума доходов, 90-процентную скидку по налогу на недвижимость, освобождение от пациентских взносов при лечении. У него останутся только льготы, положенные малообеспеченному лицу, уровень доходов которого в каждом самоуправлении устанавливается отдельно.

Четыре главных пособия, которые после индексации пенсий могут потерять сениоры из Риги

■ Пособие по обеспечению минимального дохода или GMI

GMI – это гарантированный минимальный доход. Наше государство определило, что каждый житель Латвии имеет право претендовать на гарантированный минимальный доход в размере 53 евро на человека. При этом не учитывается, ребенок это или взрослый, работающий или пенсионер, здоровый человек или инвалид. Рижская дума считает принцип «уравниловки» несправедливым. Поэтому в Риге действуют другие нормы. Уровень гарантированного минимального дохода для жителей столицы равен:

• для пенсионеров и инвалидов − 128,06 евро;

• для трудоспособных рижан − 56,91 евро;

• для несовершеннолетних − 64,03 евро.

Претендовать на пособие по обеспечению ГМД в Риге могут жители столицы, которые соответствуют статусу нуждающейся семьи (нуждающегося лица) и чьи доходы за последние три месяца ниже 128,06 евро в месяц. Разъяснение, соответствуете ли вы такому статусу, дадут в Рижской социальной службе.

■ Жилищное пособие

Жилищное пособие предоставляется для помощи в оплате аренды квартиры и коммунальных услуг. Претендовать на это пособие можно в случае, если после оплаты счетов за квартиру, газ и электричество на руках у заявителя остается сумма меньшая, чем гарантированный минимальный доход – 128, 06 евро. Счета за кабельное телевидение, телефон и Интернет не учитываются.

Важный момент: расходы в указанных счетах должны соответствовать нормативам, разработанным Рижской социальной службой. Поэтому, для того чтобы определить, можете ли вы претендовать на получение квартирного пособия, нужно обратиться к специалисту по социальной работе. 

Право получать жилищное пособие будет у семьи или отдельно живущего лица, задекларировавшего основное место жительства на административной территории Риги, проживающего по адресу, указанному в заявлении, и чьи средние доходы в течение трех последних месяцев не превышали 320 евро на каждого члена семьи или отдельно живущее лицо трудоспособного возраста в месяц, а для отдельно живущего лица – получателя пенсии по возрасту или инвалидности или получателя государственного пособия социального обеспечения – 400 евро в месяц.

■ Пособие по уходу за здоровьем

Пенсионеры (как по старости, так и по инвалидности), а также получатели пособия по государственному социальному обеспечению имеют право на следующую помощь от муниципалитета:

• на пособие на покрытие обязательного пациентского взноса – до 100 евро в календарный год; 

• пособие на оплату части расходов по приобретению лекарств и медицинских средств, включенных в список компенсируемых медикаментов по фактическому расходу; 

• пособие на приобретение средств, используемых при инконтиненции (недержание кала и мочи) и/или наличии мочевыводящего катетера, если они необходимы вследствие заболевания и если при этом заявитель не получает их в качестве медицинской компенсации. Общая сумма пособия – до 345 евро в год.

Право на получение указанных выше пособий имеют лица, задекларировавшие основное место жительства в Риге. Если они проживают по указанному в заявлении адресу и их средний доход в течение последних трех месяцев не превышал 221 евро в месяц на каждого члена семьи, а для отдельно проживающего получателя пенсии (по старости или по инвалидности) – не превышал 270 евро в месяц.

■ Уход по месту жительства

Людям, которые из-за болезни, в силу возраста или функциональных нарушений не в состоянии себя обслужить, но хотят оставаться в привычной домашней обстановке, Рижская дума выплачивает пособие для обеспечения ухода на дому. Размеры его определяются в каждом случае социальным работником индивидуально. Если доходы человека и проживающих с ним других членов семьи не превышают 430 евро в месяц на каждого члена семьи, то самоуправление ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧИВАЕТ услуги социального ухода по месту жительства, и частично оплачивает, если доходы превышают 430 евро. 

По месту жительства есть возможность получить следующие услуги: 

• уход за человеком;

• услуга ухода на дому в виде услуги поставщика услуги;

• услуга ухода на дому в виде материальной поддержки;

• услуги сопровождающего-ассистента;

• услуга «кнопка безопасности»;

• доставка горячих обедов на дом.

Власти отстали от жизни

Что власти обещают пенсионерам, которые после 1 октября 2019 года потеряют статус малоимущих или неимущих лиц? Быстрого возвращения социальной помощи ждать им не следует.

13 августа Кабинет министров концептуально одобрил план по усовершенствованию системы минимальных доходов на 2020–2021 годы. В проекте сказано, что с 2021 года в Латвии будет установлен единый уровень доходов, позволяющий жителям претендовать на статус малообеспеченного. Этот уровень будет составлять 150% от уровня дохода, позволяющего претендовать на статус неимущего, то есть 297 евро на первого члена семьи или одного человека и 208 евро на каждого следующего члена семьи.

Для сравнения, уже сейчас в Риге статус малообеспеченной присваивают семье, доход которой не превышает 320 евро на каждого члена или 400 евро для одинокого пенсионера и инвалида. То есть государственные поправки, запланированные на 2021 год, сильно отстают от реальной жизни.

В свою очередь уровень доходов, позволяющий жителям претендовать на статус неимущего лица, с 2021 года планируют повысить со 128 до 198 евро для первого лица и до 139 евро для каждого следующего члена семьи. Тоже, скажем прямо, не ахти какое повышение!

Что касается изменений в социальной помощи с 2020 года, то на это время Минблаг запланировал только повышение минимальной пенсии до 99 евро и повышение пособия гарантированного минимума доходов с 53 до 64 евро. То есть для среднего пенсионера в Латвии новых видов помощи не предусмотрено.

Маргита СПРАНЦМАНЕ,
margita@mk-lat.lv

Поделиться 5