Тайно приватизирован Елгавский рынок. Полиция начала расследование

Фото: Screenshot / LTV

Полиция расследует возможные нарушения закона в связи с передачей частей капитала Елгавского рынка в частные руки. В итоге предприниматель получил уникальную возможность вместе с самоуправлением реализовать амбициозный проект в самом центре города – объединить в одном месте железнодорожный и автобусный вокзалы, рынок, торговый центр и автостоянки.

Проект должен был быть реализовано минувшей осенью, но пока только создан строительный проект,который даже не подан на согласование, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Нынешний вид Елгавского рынка сейчас оставляет желать лучшего: покосившиеся будки, фасад давно не видавший краски… три года назад самоуправление решило, что рынок нужно отстроить заново и в другом месте – возле вокзала. Чтобы это сделать, муниципальное предприятие Jelgavas tirgus взяло в долгосрочную аренду на 30 лет три с половиной гектара земли, а также привлекло частного инвестора, который должен был все работ завершить за три года.

Время прошло, но ничего так и не сделано. А недавно дума дала еще три года на реализацию проекта. Это, а также сделка с инвестором и действия по увеличению основного капитала Jelgavas tirgus, которое больше похоже на приватизацию, привлекло внимание полиции, которая в мае начала уголовный процесс для проверки всех обстоятельств.

В здании на территории Елгавского рынка 15 июля 2016 года было зарегистрировано две фирмы - ERA2K TT и LA Tirgi Jelgava. По юридическому адресу компаний расположен кабинет с вышибленной в него дверью, которая завешана полотном. К «двери» прикреплена бумажка с названиями фирм. Но очевидно, что офиса здесь нет, а если и был, то очень давно. Оба указанных на обрывке листа формата А4 юридических лица стали крупнейшими инвесторами проекта Елгавского рынка.   

Фото: Screenshot / LTV

Лишь спустя четыре дня после учреждения фирм, директор Jelgavas tirgus Валдис Лабановскис обратился в Елгавскую думу с просьбой увеличить основной капитал рынка на 800 тыс евро, а в качестве инвестора предложил свежеиспеченную компанию ERA2K TT.

Теперь уже бывший директор Лабановскис заявляет, что идея, мол, исходила не от него, а от руководства думы, а он должен был обратиться с письмом согласно процедуре. А мэр Елгавы, держатель 48% капитала Jelgavas tirgus Андрис Равиньш заявил de facto, что как там было на самом деле, уже не помнит, ведь было это четыре года назад.

А дело обернулось таким образом, что за предложение проголосовали, но на следующий день пришлось его отменить. Дали месяц, чтобы могли подать заявки другие инвесторы. В конкурсе приняла участие еще одна фирма – Igate, но ее предложение забраковали, и договор все же заключили с компанией ERA2K TT. Теперь ей принадлежит большинство капитала рынка – 51.57%. Думу не смутило, что компания только учреждена и сразу с таким капиталом.

Единственным владельцем ERA2K TT является Владимир Шалаев. Судя по годовому отчету за 2016 и 2017 годы, вложенные в Елгавский рынок деньги, были взяты в долг у владельца компании. Шалаев ранее был связан и с другими инвестиционными проектами в Елгаве, например, такими, как карта жителя Елгавы, Елгавский аэропорт и Городской пассаж. Последний проект также сопровождали громкие скандалы.

По словам Равиньша, Шлаева он знает уже давно. Их пути пересекались в различных проектах, которые предприниматель помогал реализовать для города.

Ну, а сразу после реализации плана инвестиций в Jelgavas tirgus была создана дочерняя компания рынка Termināla tirgus. В ней влияние самоуправления было сокращено уже до неполной четверти капитала. Основными держателями долей стали Шалаев и Улдис Лайзанс.

Именно компании Termināla tirgus в субаренду была сдана арендованная самоуправлением земля, на которой планировалась грандиозная стройка. В эту же компанию ушли средства от увеличения основного капитала Елгавского рынка.

С основным акционером всех вышеупомянутых компаний – Шалаевым  de facto связаться не удалось, на контакт он идти отказался. Ситуацией вокруг хитрой  приватизации рынка, за которую самоуправление по факту ничего не получило, заинтересовалось также Министерство по делам самоуправлений. Глава Ведомства Юрис Пуце потребовал объяснений от мэра Равиньша.

Поделиться 1