CSDD "наказала" латвийца за эмиграцию

Иллюстративное фото.
Фото: LETA

После двух проведённых на Украине лет лиепайчанин в конце октября нынешнего года вернулся в Латвию на постоянное проживание.Мужчина пошёл в дирекцию безопасности дорожного движения (CSDD), чтобы обменять свои права с закончившимся сроком действия. Но, ему отказали. Почему?

«Мне сказали, что сейчас я могу обменять свои права только на Украине. Чтобы сделать это здесь, нужно полгода прожить в Латвии и только потом можно идти в CSDD. Получается, что до второй половины мая мне нельзя садиться за руль,» расстроенный лиепайчанин рассказал порталу liepajniekiem.lv 

Законом о дорожном движении предусмотрено, что после декларирования места жительства должно пройти полгода, прежде чем права можно обменять. Ещё одна опция – это поменять их в той стране, где человек жил до возвращения в Латвию. Но такая возможность есть только в том случае, если он и сейчас там задекларирован.

«На територии Евросоюза (ЕС) так точно можно сделать, но по поводу украинского законодательства я не могу ничего прокомментировать», - рассказывает начальник лиепайского отделения CSDD Гвидо Кирсонс.

В правилах CSDD указано, что водительское удостоверение, которое получено в ЕС или в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли, в Латвии можно использовать без ограничений. Если же права выданы в какой-либо другой стране (в том числе и в Украине), то в Латвии такое удостоверение можно использовать только на протяжении одного года, после чего его необходимо обменять, предварительно сдав экзамен по вождению.

Согласно украинским законам, обменять иностранные права можно только в том случае, если у гражданина другой страны есть постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Украине. У читателя такого документа нет, и потому ему придётся ждать полгода.

Но даже если бы у него был ПМЖ, то появилась бы другая проблема. Чтобы поменять права в Украине, водителю нужно было бы сдать экзамен по вождению в Украине, а потом не позже, чем через год после декларирования места жительства сделать тоже самое в Латвии.

«Требование о 185 днях это не нами придуманное правило, оно записано в регулах ЕС,» объясняет начальник лиепайского отделения CSDD. «На территории ЕС мы обмениваемся информацией о водителях. Раньше такого не было, и люди это использовали. Например, у водителя отнимали права за какие-то нарушения, он приезжал к нам и говорил, что просто потерял их. Тогда мы не могли проверить информацию и выдавали человеку новый документ, несмотря на то, что он серьёзно нарушил закон (чаще всего речь шла о вождении в состоянии алкогольного опьянения).  Теперь из предыдущей страны проживания мы просим справку о нарушениях водителя и разрешение поменять права раньше, чем этого требуют регулы ЕС.»

Кирсонс также отметил, что всё зависит от ситуации, ведь каждый случай индивидуален. Он считает, что если человек уже два года прожил в Украине и собирается продолжать там жить, то было бы правильнее решать эту ситуацию с украинскими органами и попробовать получить права там.

«Другое дело, если он вернулся насовсем. Повторюсь, все случаи индивидуальны. Если человек может обоснованно подтвердить (например, рабочим договором), что он планирует остаться в Латвии, то мы могли бы рассмотреть эту ситуацию. Но нельзя забывать, что могут быть другие ограничения, например, нарушения в Украине, которые не позволят нам ускорить этот процесс. Всегда говорил, что со всеми вопросами можно обращаться ко мне и к моему заместителю. Вместе мы посмотрим, какие решения можно предложить. Рассматривается довольно много таких случаев, и если нет какого-либо юридического барьера, мы всегда ищем возможность, как помочь клиенту.»

Поделиться 0