Чиновник: Кремль уведет из латвийских портов российские грузы

Фото: LETA

Латвийские чиновники, наконец, начинают признавать то, о чем уже давно говорят в России: латвийские порты будут существенно терять грузы, которые наш большой восточный сосед переориентирует на свои терминалы и гавани. Все будет делаться целенаправленно и строго по графику.

В интервью телепередаче Nekā personīga в воскресенье вечером директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс заявил, что правительство России заключило соглашение с предпринимателями, задействованными в транзитном бизнесе, о конкретном графике перевода своих грузов из латвийских портов в российские.

«Судя по неофициальной информации, крупнейшие российские грузоотправители подписали с российским правительством график сокращения грузопотоков через латвийские порты. На этот раз правительство России подошло к этому вопросу очень серьезно», – сказал чиновник. По его словам, согласно плану, перевозку традиционных грузов планируют сократить до нуля, а через Латвию перевозить только опасные грузы.

Иесалниекс отметил, что последствия этих решений ощущаются в Латвии уже сейчас: «Мы видим это уже сейчас. Уже нынешней осенью. Объемы грузов — они и так уже низкие, в течение девяти месяцев сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. А четвертый квартал намного хуже. Все особенно плохо с углем, который был нашим спасителем. Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад».

В этой связи грузовой перевозчик Latvijas dzelzceļš получил от Министерства сообщения задание готовиться в худшему сценарию и пересмотреть расходы предприятия. Более того, остается актуальным и вопрос о том, что в таком случае будет с проектом электрификации железных дорог на 318 миллионов евро.

Вместе с тем, независимо от того, насколько слова латвийского чиновника соответствуют действительности, в этом году в России действительно обсуждается вопрос того, что она сильно зависит от портов Прибалтики. Так, по данным российской Федеральной таможенной службы, в 2018 году через Клайпеду, Ригу, Таллин и другие прибалтийские порты в РФ было ввезено (импортировано) три миллиона тонн грузов. Что касается вывоза российских грузов через порты Прибалтики на экспорт, то здесь объемы еще выше: в 2018 году исходящий транзит составил 33 млн тонн. Суммарно это выливаются в кругленькую сумму. При этом, по мнению российских чиновников, предпринимателей и экономистов, прибалтийский транзит – это не только прямые и косвенные экономически потери России, но и недоимки на таможне при импорте. Получается, что вопрос не только и не столько в политике, сколько в элементарной экономике: Россия просто хочет больше зарабатывать и получать налогов.

Так, российские порты Балтийского бассейна по итогам 10 месяцев демонстрируют устойчивый рост. Грузооборот Приморска увеличился на 16,7% (до 51,8 млн тонн), Усть-Луги – на 7,3% (87,5 млн тонн), Высоцка – на 5,3% (16,2 млн тонн), Санкт-Петербурга – на 1,7% (до 50 млн тонн). Обратная тенденция наблюдается в Прибалтике. За 10 месяцев 2019-го на 8,7% просела Рига (до 27,31 млн тонн), на 5,1% Лиепая (до 5,92 млн тонн). За 9 месяцев на 8,3% сократил грузооборот Таллин (до 14,3 млн тонн). Как обычно, особняком стоит Клайпеда, где основными иностранными клиентами являются белорусские компании (+6,7%, до 23,7 млн тонн за январь–июнь). Также за счёт зерна и угля на 7% за 10 месяцев вырос Вентспилс (до 18,1 млн тонн), но вряд ли такая динамика закрепится в долгосрочной перспективе, учитывая планы российского бизнеса на ближайшее будущее.

Например, 19 ноября этого года руководители российского холдинга «Новотранс» рассказали о своих планах по строительству терминала LUGAPORT возле Усть-Луги. Первая очередь комплекса будет введена в эксплуатацию к началу 2023 года, еще две – в течение 2024 года. Потенциальная грузовая база терминала LUGAPORT составит 22 млн тонн угля и кокса, 8 млн тонн зерна, до 7 млн тонн железнорудного сырья, до 2 млн тонн лесных грузов в обработанном виде и до 2 млн тонн черных металлов. Отмечается, что таких гигантов не строили со времен Советского Союза.

На терминал будут переориентированы российские экспортные грузы, которые сейчас идут через порты Прибалтики из-за нехватки на северо-западе России собственных портовых мощностей. И это означает, что средства, заработанные на перевалке грузов, пополнят российский бюджет, а не будут уходить в другие страны.

Поделиться 1