Министерство сообщения хочет связать Калининград и Латвию рельсами

Фото: LETA

И латвийцы, и калининградцы хотят, чтобы число пассажиров, направляющихся как из Латвии в Калининградскую область России, так и в обратном направлении, только увеличивалось. Не исключено, что в обозримом будущем не только на самолете, но и на поезде круглый год можно будет путешествовать из Латвии в Калининград и обратно.

В конце ноября Улдис Рейманис, заместитель государственного секретаря Министерства сообщения, и представители транспортных предприятий в составе делегации, возглавляемой послом Латвии в России Марисом Риекстиньшем, посетили Калининград, сообщает LETA.

В ходе рабочего визита делегация провела несколько встреч с должностными лицами Калининградской области – губернатором Антоном Алихановым и представителями правительства района Феликсом Лапиным, президентом Калининградской торговой палаты, а также с представителями Калининградской железной дороги, Калининградского морского порта и аэропорта Храброво.

«В составе вашей делегации много представителей латвийского бизнеса. Это означает, что Калининград вызывает интерес у ваших предпринимателей, – приводит слова губернатора на встрече с представителями нашей страны официальный портал Калининградской области. – Отмечу, что в настоящее время областное правительство ведет большую работу по привлечению инвесторов в регион. Они получают административную и финансовую поддержку своих проектов в виде налоговых льгот и таможенных преференций. Выражаю надежду, что вы донесете наши предложения о сотрудничестве до представителей бизнеса».

Во время встречи Рейманиса с министром развития инфраструктуры Калининградской области Еленой Дятловой основное внимание было уделено вопросам, связанным с развитием пассажирских перевозок между Калининградом и Латвией всеми видами транспорта.

В министерстве сообщили, что калининградские чиновники выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с латвийской национальной авиакомпанией airBaltic для обеспечения прямых рейсов между Ригой и Калининградом в зимний сезон.

«Будем работать над ответным визитом в следующем году. Планируем ознакомиться с возможностями рижского порта, – сообщил Антон Алиханов. – Мы попросили посла донести наше желание до авиакомпании airBaltic установить круглогодичные полеты в Калининградскую область. Латвия сейчас занимает второе место по количеству посещений нашего региона по электронным визам».

В свою очередь, Latvijas dzelzceļš (LDz) в первой половине следующего года продолжит переговоры по пассажирским перевозкам по маршруту Калининград – Санкт-Петербург через Латвию.

В составе латвийской делегации также были представители руководства Рижского международного автовокзала, которые обсудили с российскими партнерами необходимые меры по улучшению междугородного автобусного сообщения. Представители LDz также провели переговоры с калининградской стороной о развитии железнодорожных перевозок из Китая.

Для дальнейшего изучения возможностей сотрудничества Рейманис пригласил министра по развитию инфраструктуры Калининградской области вместе с делегацией предпринимателей транспортной отрасли посетить Латвию в первой половине следующего года.

91 0