Из наследства Малыгина пропали большие ценности

Валерий Малыгин.
Фото: LETA

Вокруг наследства, оставленного умершим в прошлом году миллионером и владельцем Olainfarm Валерием Малыгиным, разгораются новые страсти. Бывшая жена Малыгина объявила, что пропали несколько десятков картин, некоторые из которых обнаружились у его вдовы. Также неизвестна судьба одного полотна, являющего частью культурного наследства Латвии.

«Могу подтвердить, что наследие Валерия Малигина включает в себя коллекцию произведений искусства, насчитывающую около ста картин. Она обладает как материальной, так и культурно-исторической ценностью», – сказала изданию Jauns.lv Сигне Балдере-Силдедзе, которая является законным представителем, защищающим интересы и права своей 13-летней дочери Анны Эмилии в деле о наследстве ее покойного отца.

По словам Балдере-Силдедзе, несколько десятков картин были вывезены старшей дочерью миллионера Ириной Малыгиной и Мартиньшем Криекисом из Olainfarm до того, как они перестали занимать должности членов совета предприятия. И без согласия других наследников отдельные работы достались Элине Малыгиной, часть которых была продана.

Судьба одной, очень ценной работы, вообще остается неизвестной. Речь идет об алтарной картине Яниса Розенталя «Христос» из церкви в Стенде, которая была куплена на аукционе при стартовой цене в 18 тысяч евро. Она считается частью культурного наследия Латвии и является собственностью предприятия. На данный момент ее цена может превышать 22 тысячи евро.

Янис Розенталь, «Христос», 1903.

Когда в январе 2018 года был составлен список недвижимого имущества Малыгина, в него вошли около ста картин, которые находились в Olainfarm. Год спустя, когда Ирина Малыгина потеряла контроль над предприятием, то самые ценные полотна пропали. Говорят, их вывезли на черном минивэне в неизвестном направлении бывшие члены совета предприятия. Кто-то из сотрудников Olainfarm сообщил, что картина Розенталя была среди них.

Однако ни Ирина Малыгина, ни Элина Малыгина никак не комментируют ситуацию. А в Olainfarm сообщили, что по факту пропажи обратились в полицию, которая сейчас проводит расследование. И на на предприятии надеются на то, что картина скоро будет найдена.

12 0