Средняя зарплата по стране достигла 1091 евро. Правда, до уплаты налогов

Фото: LETA

Размер средней брутто-зарплаты, то есть до уплаты налогов, за работу на полную ставку в Латвии в третьем квартале (июль-сентябрь) 2019 года составил 1091 евро, что на 8,3% или 84 евро больше по сравнению с тем же периодом 2018 года.

В частном секторе размер средней брутто-зарплаты за год вырос на 8,4% до 1078 евро, в государственном секторе – на 8,5% до 1124 евро, а в общем правительственном секторе, в который входят государственные и муниципальные ведомства, а также государственные и муниципальные предприятия – на 8,9% до 1081 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

По сравнению со вторым кварталом (апрель-май) брутто-зарплата увеличилась на 0,7%.

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) в третьем квартале в Латвии составило 801 евро, за год она выросла на 7,7%, а по сравнению со вторым кварталом – на 0,3%.

Реальный рост зарплаты, с учетом инфляции (2,9%), составил 4,7%.

Размер медианной брутто-зарплаты в третьем квартале составил 848 евро, что на 8,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (779 евро).

Медианная нетто-зарплата в третьем квартале составила 623 евро, за год она выросла на 8,3%. В ЦСУ отмечают, что медианный показатель более точно характеризует размер типичной зарплаты, потому что на него не оказывают влияние экстремальные значения.

ЦСУ также указало, что на изменение средней заработной платы влияют не только повышение заработной платы и изменения в налогах, связанных с работой, но и структурные изменения на рынке труда – стартапы и увольнения, изменения в меры по борьбе с неформальной экономикой. Влияние этих факторов обычно отражается в изменениях в заработной плате и количестве штатных сотрудников, используемых для расчета средней заработной платы.

Валовая заработная плата в Латвии увеличилась на 8,9% или 204,9 млн евро в третьем квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как число сотрудников, работающих на полную ставку, увеличилось на 0,5% или на 3900 человек.

В третьем квартале быстрее всего росла зарплата в отрасли здравоохранения и социального ухода - на 15,1%. На 10% выросла зарплата в административных и сервисных службах, на 11% – в строительстве.

В течение года средняя зарплата немного снизилась в отрасли других услуг – на 1,1% (сюда входит работа общественных, политических и других организаций, услуги химчисток, парикмахерских, похоронных бюро и др.).

Зарплаты были выше средней по стране в семи отраслях – финансы и страхование, ИКТ, энергетика, госуправление, профессиональные, научные и технические услуги, добывающая промышленность, медицина и социальный уход. Самой низкой средняя зарплата была в гостиничной отрасли и общественном питании, в отрасли других услуг, развлечений и спорта, а также в образовании.

В третьем квартале средняя зарплата быстрее всего росла в Рижском регионе – на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе – 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой по стране – 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро).

Поделиться 0