Исследователи узнали, у кого в Латвии самый большой риск получить зарплату «в конверте»

Фото: LETA

В Латвии самый высокий риск получения зарплат «в конвертах» наблюдается у разведенных мужчин и людей пенсионного возраста, говорится в исследовании организации Business Against Shadow Economy (BASE) «Объем долговых обязательств населения и влияние на распространенность зарплат "в конвертах" в Латвии».

В исследовании, чьи данные изучило агентство LETA, отмечается, что в Латвии каждый десятый житель имеет проблемы со своевременной выплатой долгов.

Наиболее высок риск получения зарплат «в конвертах» для экономически активных разведенных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые уклоняются от уплаты алиментов, и взысканием алиментов занимаются присяжные судебные исполнители. Также высок риск получения зарплат «в конвертах» для людей старше 65 лет, так как работа является дополнительным источником доходов наряду с пенсией, но может служить препятствием для получения пособий. 

По словам одного из авторов исследования Юриса Стинки, государство установило более строгие условия оценки платежеспособности заемщиков, но кредитование – не единственный путь к возникновению долгов. 70 тысяч человек имеют налоговые долги, более 40 тысяч – долги Фонду гарантий средств на содержание. 

Данные опроса судебных исполнителей показывают, что 47% должников, против которых начато взыскание, скрывают свои легальные доходы. 

Соавтор исследования Инара Петерсоне отмечает, что внесудебные взыскатели могут договориться с должником о добровольной выплате долга в срок до 20 лет, Служба государственных доходов – в срок до трех лет, но нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы дать учреждениям возможность договориться с должником о реальном графике выплаты долга. 

Как показывают данные Фонда гарантий средств на содержание, из 41 тысяч должников работают почти 9000, и 46% из них получают зарплату меньше 430 евро. Чтобы вернуть должников на легальный рынок труда, нужно позволить договариваться с кредитором о разумном сроке выплаты долга, оставив в распоряжении должника столько денег, чтобы обеспечивать элементарные потребности. 

Поделиться 0